Треска на пару

топ 100 блогов moyugolok20.09.2013

Треска на пару

Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Москве может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.

Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.

Ингредиенты
1 кг филе трески
соль и перец по вкусу

Рыбный маринад
100 мл натурального оливкового масла Extra Virdgin
40 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе
1/2 ч.л. (5 мл) соли
1/2 ч.л. (5 мл) перца

Подушка из овощей:
200 г лука, нарезанного вдоль
150 г сладкого перца, нарезанного поперек
100 г сельдерея, нарезанного соломкой
250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками
30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить)
45 г каперсов
500 мл рыбного или овощного бульона
1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа

Зелень петрушки для украшения


Смешиваю все ингредиенты маринада.

Треска на пару

Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.

Треска на пару

Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.

Треска на пару

Укладываю овощи в пластиковую миску.

Треска на пару

Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.

Треска на пару

Устанавливаю миску в пароварку.
Готовлю рыбу на пару 20 минут.
То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.

Треска на пару

Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной  зеленью петрушки.

Треска на пару

Мои впечатления.
Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.
Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Я очень извиняюсь за фотографии, они не получились (веселый смайлик).
Треска на пару

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начало здесь Итак, прежде всего: что такое акцент? Как следует из названия, это нечто, акцентирующее внимание. В одежном контексте - это нечто, акцентирующее внимание на какой-то части вашего лица\фигуры или на вас в целом. А заодно и отвлекающее от всего остального. Зачем нужно ...
В смартфонах очень быстро разряжается батарея. Причем часто это происходит именно тогда, когда позарез нужно позвонить или дождаться звонка. Мне кажется, что правильно было бы физически разделить аккумулятор. Чтобы сначала переставали ...
...
Хироси Ямаути, возглавлявший Nintendo c 1949 по 2002 год, скончался от пневмонии. Я помню свою первую приставку — китайскую подделку под Нинтендо. Когда крёстный привёз её из Китая, моему счастью не было границ. На тот момент приставка уже год, как была у моего друга, одноклассника ...
У украинцев лучше всего получается что нибудь заблокировать. Сначала они заблокировали майдан. Потом заблокировали Крым, хорошо блокировали фуры, железные дороги, блокировали дом профсоюзов. Сейчас блокируют Сбербанк. Этого у них не отнять , хорошо блокируют и добиваются своего. Чего ещё ...