Треска на пару
moyugolok — 20.09.2013
Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего
нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж
как треска в Москве может быть свежей - не знаю, думаю,
что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на
льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А
точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара
"Треска на подушке из овощей в тажине".
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба
маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а
затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не
спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.
Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет,
использовала пластиковую миску и пароварку.
Ингредиенты
1 кг филе трески
соль и перец по вкусу
Рыбный маринад
100 мл натурального оливкового масла Extra Virdgin
40 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе
1/2 ч.л. (5 мл) соли
1/2 ч.л. (5 мл) перца
Подушка из овощей:
200 г лука, нарезанного вдоль
150 г сладкого перца, нарезанного поперек
100 г сельдерея, нарезанного соломкой
250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными
кубиками
30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы
иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его
приготовить)
45 г каперсов
500 мл рыбного или овощного бульона
1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа
Зелень петрушки для украшения
Смешиваю все ингредиенты маринада.
Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю
солью и перцем.
Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер
крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически
встряхивая контейнер.
Укладываю овощи в пластиковую миску.
Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно
свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон
должен доходить до середины овощной подушки.
Устанавливаю миску в пароварку.
Готовлю рыбу на пару 20 минут.
То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе
приготовления.
Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей,
добавляю бульон и посыпаю нарезанной зеленью петрушки.
Мои впечатления.
Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за
счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются
хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто
необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и
овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.
Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Я очень извиняюсь за фотографии, они не получились (веселый
смайлик).
|
</> |