рейтинг блогов

Тренинг по кокнуренции: начало положено

топ 100 блогов alex_pirojenko12.07.2010 137.98 КБ
 
В субботу состоялся первый тренинг по конкуренции (здесь тезисы моей небольшой вводной речи) для моих коллег чиновников. Мы провели его на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Это было сделано осознанно: я считаю, что пространство довольно сильно влияет на содержание. Дискуссии в том числе. И в целом мои установки оправдались.
Тренинг получился в хорошем смысле экстремальным как по форме, так и содержанию. Экстима добавил агрессивный (особенно утром в субботу) фон: жуткая духота в аудитории и раздражающий шум строителей. Рядом, через двор, рабочие настойчиво резали болгаркой жестяной лист в течение первых 1,5 часов занятия. В общем, обстановка была та еще. Еще не забывайте про крайний скепсис абсолютного большинства моих коллег по поводу этого мероприятия и конкуренции вообще. Еще бы - их административно затащили в субботу, в жарищу (термометр уже утром был на отметке 29) учиться непонятно чему.

И все же, место, признанное Московской архитектурной биеналле лучшим новым местом в Москве, оправдало ожидания. Разговор получился сколь откровенным, столь и эмоциональным (иногда, казалось, даже чересчур). Несмотря на жуткую духоту в аудитории
Ведущий тренинга Тренинг по кокнуренции: начало положено [info]ailev Анатолий Левенчук «завел» участников - руководителей среднего звена (уровень от начальника отдела федерального министерства) так, что почти каждый высказывал свою позицию, спорил.
Тренинг для для многих дался непросто - мы, обсуждая конкуренцию, дошли до таких основ, о которых вообще редко кто задумывается. Речь шла о праве, законности, этике. Важно, что все до единого участники тренинга вынесли из этой непростой дискуссии - это личная ответственность за свои действия. Попытки завести разговор о том, что, мол, нам начальство указало, Анатолием аргументировано пресекались. Если коротко, то я уверен, что при принятии решений по поводу регулирования бизнеса, мои коллеги как минимум будут задумываться что они делают и, главное, зачем.
И самое главное. Все из пришедших, кто дошел до конца (после кофе-брейка часть аудитории чудным образом испарилась, разумеется, предварительно отметившись в списке) теперь будут оценивать, из какой парадигмы они исходят, принимая решения. А их, как мы все вместе вывели, всего две, когда речь идет о государстве и бизнесе.
Первая - мы управляем, регулируем (экономику, общество). Вторая - мы создаем условия и следим за соблюдением правил. Как повторял (раз 20 за 4 часа, это минимум) Анатолий, первый подход (управление) приводит к стагнации системы. Это еще в лучшем случае.
Второй подход (создание условий) - позволяет системе (обществу, экономике) развиваться, находить эффективные решения, порождает инновации. Именно при таком подходе государства, можно ожидать, что в экономике будет развиваться конкуренция.
Эти простые (а для меня и до этого очевидные) в общем развилки вызвали - вы не представляете - какую бурю эмоций в течение по меньшей мере 3 часов всего тренинга! Рассказывать подробнее о том, что происходило - дело, явно, неблагодарное.
Из интересного, происходящего на мероприятии было весьма живой и интересный рассказ Николая Коварского, предпринимателя и основателя клуба "2015", о реформах в Грузии. Он рассказывал то, что увидел сам, побывав в этой стране. Для многих, присутствующих в зале, это было откровением. Очевидно, они не читают журнал Форбс, в предпоследнем номере которого была опубликована статья Николая о результатах грузинской реформы МВД. Всем, кто не читал - рекомендую. Разумеется, гораздо интересней это все слушать от самого Николая Коварского (см фото), чем читать. Но это удовольствие доступно только федеральным чиновникам, посещающим наши тренинги (в смысле этот, про который я поведал, был первым но не последним!).
156.11 КБ
160.76 КБ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А что ваш ребенок будет делать летом? Без дела слоняться по городу, сам себя развлекая компьютерными играми и посиделками в соцсетях, вечерами вымогая пару сотне на карманные расходы следующего дня? Перспектива, как мне кажется не из приятных. Для воспитательного процесса – губительна ...
Страну определяет культура. Конечно же, мы не говорим о министерстве культуры, которое рекламирует киноленту "Злоебучка". Культура была до министерства и будет после.Культуру определяют люди.А людей определяет воспитание и различные желания в ...
Совсем скоро в Якутии на территории Олёкминского улуса в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья появится новая угольная ТЭЦ мощностью 16 МВт. Она будет обеспечивать теплом и энергией новый амбициозный проект в истории российской золотодобычи - «Гросс», реализуемый компанией ...
14 марта в Ростовском районном суде, состоялось заседание по делу об истязании сирот в религиозном приюте Мосейцево. В ноябре 2014 года в приюте скончалась 13-летняя воспитанница. На теле ребенка обнаружили 29 телесных повреждений, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Матушки ...
У нас хорошая новость для пользователей, которые часто оказываются вдалеке от стационарного интернета — обновлена мобильная версия сайта Яндекс.Денег . Теперь она выглядит вот так: Мы оптимизировали m.money.yandex.ru для разных браузеров, включая ...