Трехтомник "Warships of the Soviet Fleets 1939-1945"




Благодаря нашим благородным пиратам (да и не только им; желающие могут заглянуть, например, на вполне официальный Гугл-Бук) нам была дана возможность ознакомиться с материалами первого и третьего томов. Пусть не в полном объеме, но достаточно, чтобы составить представление о работе. Из ее несомненных плюсов я бы отметил четыре:
- широкий охват корабельного и судового состава;
- практически идеальная форма подачи материала;
- хорошая подборка иллюстраций;
- отличная графика, выполненная разными художниками, но в едином стиле.
Видно, что авторы внимательно следят за профильными русскоязычными интернет-ресурсами. В книге присутствут фотографии, относительно недавно обнародованные или атрибутированные, например, на форумах Авиабазы. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что еще никто и никогда не собирал столько информации о советском флоте периода Великой Отечтственной войны под одной обложкой.
Что же касается достоверности приведенной информации, то тут можно говорить о той ложке дёгтя, которая портит всю бочку мёда. Разумеется, польские авторы в наших архивах не работали, а информацию для своего справочника брали из ранее изданных работ. Разумеется, отовсюду в тексте торчат уши С.С.Бережного. Как уже отметили коллеги с Морского, авторы не понимают разницы между мобилизованными и военизированными судами, запихивая в состав ВМФ вполне себе гражданские пароходы, возившие ленд-лизовские грузы. И т.д., и т.п.
Для примера приведу несколько разрозненных страничек из первого и третьего томов - если кто-то кое-где у нас порой умудрился этого еще не видеть. Всё кликабельно.








А теперь - главное, ради чего я решил сделать этот пост.
Лично я считаю выход этой книги нашим общим позором. Позорен и сам факт, что столь масштабный справочник по советскому флоту вышел не в России, а за рубежом. Вдвойне позорно, что книга вышла именно сейчас.
Последнее поясню подробнее. СВО тут ни при чем. Не было бы обидно, если бы такая книга появилась в конце 80-х - тогда у нас еще царила ненужная секретность. Не было бы обидно, если бы это случилось в 90-е - тогда на повестке дня стояло банальное выживание. Но сейчас у нас есть и люди, способные сделать лучше (есть историки, владеющие темой и умеющие работать в архивах; есть художники, умеющие рисовать корабли), и есть деньги, чтобы издать справочник в достойном виде.
Почему бы хоть одному из многочисленных исторических обществ, курируемых из высоких кабинетов, не поставить перед собой такую задачу?! Наверняка подобная книга была бы полезнее большинства красочных альбомов, издающихся к различным датам, которые зачастую никто и не открывает. И уж точно полезнее каких-нибудь мемориальных досок Маннергейму.
|
</> |