рейтинг блогов

Травля тринадцатилетней девочки. Кто виноват и что дальше будет?

топ 100 блогов ki_bella04.01.2016
Травля тринадцатилетней девочки. Кто виноват и что дальше будет? bigstock-Dramatic-grunge-portrait-of-a-34631636

Дочку не далеких, но и не близких знакомых, тринадцати лет, пора вести к психологу. Об этом им постоянно говорят, многие. Девочка уже несколько лет срывается в истерики, не хочет идти в школу, бывают случаи, когда мать ее туда волокет, самым настоящим образом выталкивает из квартиры. С успеваемостью у нее тоже все очень плохо, за что дома постоянно получает, надеюсь, только морально, а не физически.

Единственная, кто в ужасе от происходящего, это ее бабушка (от которой подробности, по сути и знаем, через нашу), но там СЕМЬЯ, там мнение бабушки уже никого неипет…


А вот тут – продолжение темы, о том, можно ли ребенка баловать и нужно ли его держать в “черном теле”. Да, обратная сторона “правильного воспитания”.

Так вот – и папа, и мама там очень правильные люди. Не знаю, где они нахватались педагогических идей, но идеи эти как раз о “черном теле”.

Ребенок получает необходимое для жизни – без излишеств и роскоши. Одежда…ну, я б такую детям не купила, честно.

Не из стремления к роскоши, просто потому, что она не модная.

Не любят девчонки-подростки юбки до середины икры, водолазки, и джинсы непонятного покроя. И практичные сапоги “а-ля говнодавы”, пусть даже они из натуральной кожи и прослужат не один сезон, тоже. И туфли закрытые они если и выберут, то это будут “Мэри Джейн”, а никак не “ трактористка на выходе”. Девочки хотят выглядеть красиво – хотят и все. Хоть удолбитесь педагогической головой в стену, это желание не исчезнет.

И гаджеты, кстати, тоже хочется. Да, такое вот плохое: « у всех есть, я тоже хочу, мне тоже надо”.

Разумеется, очень многие сейчас скажут – да мало ли что ей там надо! И ведь правильно звучит, с одной стороны. Нечего воспитывать потребителей, неча баловать, а то – ишь, надо. Пусть сама заработает.

А теперь…Теперь давайте вспомним, что ребенка ли, подростка ли, кроме семьи, в которой свои тараканы, окружает еще и общество. Очень часто это общество – не самого лучшего качества. Сейчас вообще к сливкам чаще относятся те, кто раньше считался пеной…

И вот в это общество ребенок идет. Напоминая по внешнему виду своему чучело – кстати, можно и эту прекрасную книгу вспомнить. Не имея того, что, в глазах других детей и подростков придает ему вес.

Реальность такова, что детям/подросткам глубоко наплевать на все те потенциально прекрасные качества, которые скрываются под внешней оболочкой. Они жестоки – они встречают по одежке, провожают по одежке, и только в книгах, возможно, оценят ум. Должна же в книгах быть мораль.

И, если кто-то очень сильно отличается от них, его выбирают объектом травли и козлом отпущения.

Нет, я не говорю, что ради “веса” ребенка он должен быть упакован не по средствам загнанных в кабалу родителей.

Но лишать его чего-то доступного, в воспитательных целях, мотивируя это тем “неча потребителя ростить, вырастет сам/сама заработает” – глупо. Не поймет этого ребенок. И экономии на себе не поймет, хоть убейтесь.

У меня приятельница, взрослая женщина, ушла из дома в восемнадцать лет. На следующий день после дня рождения. Как только смогла уйти, чтобы ее не вернули. Сначала кантовалась по подружкам, потом как то устроилась – я не уточняла как. Работала, где только не работала. Училась. Сейчас не бедствует.

К родителям - ни ногой.

-У меня все детство не было ничего. – Зло вспоминает она. – Зато папа копил на машину, мама на ремонт и шубу, и соседей они водили показывать, какие “Электролюксы” на кухне. А жрали мы картошку. Пусть теперь живут с электролюксами и продолжают жрать картошку, видеть их – не хочу.

Над ней в школе потешались – выглядела она заплатанной замухрышкой. Благо, гаджетов тогда не было, зато были “лизуны” и “радуги”, да, и у старшеклассников.


Если в воспитательных целях ребенка сделали настолько отличающимся от других…То, надо иметь совесть, и всеми силами его пытаться защитить от распоясавшейся толпы. Но..

“Пусть учится решать свои проблемы самостоятельно, мы же не вечные”

Результат – ребенок с с проблемами. Как мне кажется – серьезными. Что с ней дальше будет? Психологи, по мнению родителей – блажь. Проработавшая полжизни в школе бабушка – в ужасе.

Думаете, она, эта девочка, когда вырастет, будет дико благодарна маме с папой? Ха. Не удивлюсь, если она отправит их решать проблемы пенсионеров самостоятельно. Выпинает выживать так же, как ее сейчас.

Я, хоть и не люблю выносить собственные вердикты – ИМХО, там предки или свихнулись на почве каких-то нездоровых идей, или попросту не любят ребенка. Потому что семья не бедная, точно не бедствует.

Все таки между “дам дитятке все” и “не вырастим потребителя” должна быть золотая середина.



добавить в друзья
подписаться на обновления



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такие необычные ледяные образования появились во Владивостоке на Токаревском маяке. Все просто: на косе к маяку то там, то сям торчат железяки (кажется, это остатки некогда ...
Производителям и накрепко спаянным с ними торговцам (обобщенно — «капиталу реального сектора») нужны максимальная стабильность и максимальные пространства, объединенные общими ...
Под катом - скучный дыбр. Чиста для себя. Осторожно, под катом неприличности. Впрочем, смотря для кого) Вдали от родных берёз и в окружении немецких сосен как-то особенно приятно купить в русском магазине соленых огурцов и потом строгать оливье, ...
1. Работа-хобби Ничто не усложняет вашу жизнь больше, чем постоянное принуждение вставать, идти и заниматься работой, между тем как ваше сердце говорит вам, что вы должны делать нечто другое. Работа, которую вы не любите, не позволяет вам ...
Добрый вечер! Завтра понедельник. Солнце, Меркурий и Плутон в Водолее. Луна ближе к вечеру (Израиль) перейдет из Рыб в знак Овен. Марс весь день в пограничном положении, но до вторника со стороны Козерога. Напряжение растет, но еще не вырывается наружу. По планете в целом к ...