Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

топ 100 блогов pamsik21.04.2014
Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась...
с вареньем и сладкими булочками.
(Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье")..

Моё имя Наталья переводится с греческого как «природная» и это близко к истине. Я, действительно, девушка хотя внешне и отформатированная социумом, но внутренне настоящая друидка. Для меня очень много значат понятия «лес», «растения», «цветы», «травы» и тп.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Летом я сушу травы. Собираю везде, где считаю это приемлемым в плане экологии. Помнится даже на финском празднике Йоханнуса, я успела белой ночью облюбовать себе полянку с белым клевером.)
Что собираю? – Да всё. В саду – листья/почки/цветы/ягоды смородины, малины, вишни, боярышника, яблони, иргу, ноготки, мелиссу и прочая. В лесу, на лугах – иван-чай, клевер, землянику, хвощ, буквицу, таволгу, зверобой, душицу, ромашку, бессмертник и прочая.
Потом всё это богатство сушу.


Травы сушу везде, где для этого нахожу место
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Представляете как пахнут эти земляничные букеты?)
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

А как пахнет липовый цвет?!
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Потом раскидываю по баночкам-коробочкам.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Микс делаю произвольно, «на глаз». Поскольку не обладаю никакими специальными знаниями, то смешиваю (или применяя модный термин - «купажирую») всего понемножку, ориентируясь на ожидаемый вкус и аромат, настроение, не злоупотребляю добавками действительно сильных растительных компонентов.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Иногда добавляю в смеси сушеные яблоки и даже зёрнышки айвы.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Смесь с земляникой
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Здесь тоже земляника, ирга, черная смородина и бессмертник
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

С ромашкой
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Чисто травяные чаи пью не часто, травы у меня не база, а добавки. Основа – качественный черный чай высшего сорта.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Всегда жалею, что нет самовара.) Читала, что в богатых купеческих семьях самовары были серебряными. Эх, был бы такой пузатый, я бы растапливала его по всем правилам – валенком. ))

Из иван-чая делаю превосходный ферментированный чай. Узнала о нём случайно, из этого чудесного поста.
Это настоящий аутентичный русский напиток. Названия этого чая радуют сердце – «Берендеев чай», «Копорский чай». И поверьте мне, результат стоит того, чтобы освоить технологию, которая кажется сложной, но на самом деле таковой не является.
Способы приготовления нашла в интернете, там много подходов к его изготовлению, вот один из лучших из лучших и подробно расписанных рецептов.
Главный смысл всех действий – в ферментировании. Когда мы растение срываем и лишаем его возможности «питаться» кислородом, внутри листьев и цветов запускается процесс активации различных ферментов и кислот.
Что для этого нужно сделать и как подступиться.
Всё просто.

1) Нужна богатая охапка иван-чая. Некоторые берут только цветочную макушку. Но я – нет. А как же листья! Они же тоже полезны.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

2) Собранный иван-чай мы оставляем где-то в теньке подвялиться, т.е. растение становится мягким, поддатливым, как будто сонным.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

3) Далее прокручиваю листья и цветы через мясорубку. И вот это тяжёленько! Туго очень идёт нож, начинаешь удивляться тому, как на вид нежное растение может оказаться таким «жилистым».
На вид масса получается.. ээ, не ахти. Согласна. Промолим про ассоциации. Позже увидите как ошибались.
Прокрученный кипрейный «фарш» оставляю в тепле, в пластиковой миске (не металлической!) на день/ночь, (*в июне ночи уже достаточно тёплые), накрыв полотенцем.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Правильно «по-славянски» тереть кипрей между руками, превращая в такие влажные тёмные колбаски. Если есть время, силы и желание, то можно поэкспериментировать. Я не стала. Даже мясорубочное прокручивание довольно затратно по времени.

4) Утром следующего дня приступаю к щадящему прогреванию в чугунной сковородке. И вот тут уже начинается волшебство. Вся эта неприличного цвета буро-зеленая масса начинает благоухать! И как! Нежнейшим яблочно-фруктовым ароматом, как лучшие французские духи!
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

5) Далее горячую массу забываю в духовке на 70-90°. Таким образом испаряется влага, чай сушится.
В результате всех этих нехитрых действий мы получаем легкий преароматнейший чай, единственным недостатком которого является только то, что он сильно теряет в объёме после сушки.

Вот из всего моего огромнейшего «букета» из иван-чая насушился небольшой пакет весом грамм в пятьсот…
Хочу ещё заметить, что ферментации можно подвергать, например, черносмородиновые листья, или малиновые, земляничные и тп., только подвяливать их на воздухе нужно немного дольше.
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

К слову, хочу заметить, что предприимчивый люд уже давно коммерциализировал идею вот таких травяных чайных купажей. Всего трудозатрат-то – сходил в лес, нарвал цветов, потом обозвал красивым названием пакетик и потребовал за пригоршню даров природы приличных денег

Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»
Одуванчиковый мёд
Заполярье, ледяное море (- 1,5°), две белухи и… девушка
Казанская Богородица и наивная Катя Медведева
Айда в Сиреневый запой!
О весеннем празднике «Сороки» и печенье «Жаворонки»
Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень
Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия
Московские переулки. Леди in pink
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
А.С.Пушкин. Неклассическое...*:)
Твоё имя по-японски
Письмо счастливого человека
Марк Шагал «Розовые любовники»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья (и недруги)! Шизя как-то устраивал опрос о том, что читает спильнота. Давайте выясним, что мы слушаем. Итак, прошу вас назвать три самых популярных альбома, которые проигрываются в Вашем плейере (аудио-системе автомобиля, в iTunes и т.д.) ...
У нас сегодня в офисе толпа народу слушала импровизированную лекцию одного продвинутого в финансовых делах сотрудника на тему, как правильно жить в кредит. Дескать, там берешь, а там перезанимаешь и возвращаешь, а там с зарплаты отдаешь... Не знаю, как вам, а мне не верится. День прозевал ...
"Норвежский социализм оправданно зовется «обществом всеобщего благосостояния». Средняя зарплата – 300 000 крон в год, это примерно $4000 в месяц. Минимальная пенсия, скажем, никогда не работавшей домохозяйки – примерно $1400 в месяц. Думаю, за пять лет ...
Если раньше США и их союзники были гарантами стабильности в мировом масштабе, то сегодня они стали гарантами мировой нестабильности. "Спасая рядового Бакса. « АиФ »: - Николай Викторович, ну зачем Вашингтону «мутить воду»? Ведь у них своих ...
Гражданка Украины Марина Гранкина, продюсер программы "Орел и решка", что выходит на телеканале "Пятница", в сторис на своей странице в инстаграм пожелала смерти российскому президенту. На ситуацию обратил внимания ряд телеграм-каналов. Они опубликовали скриншоты из Instagram ...