"Трансаэро" возвращается?


«Трансаэро», первая частная авиакомпания в России, бывшая вторая по величине авиакомпания страны после «Аэрофлота», занимавшая в рейтинге безопасных авиакомпаний 23 место в 2014 году ("Аэрофлот" - 27),осенью 2015 года не смогла обслуживать долги по лизинговым обязательствам на общую сумму порядка 250 млрд руб. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября, что, правда, не помешало Минтрансу аннулировать сертификат "Трансаэро" на авиаперевозки. В результате, группа "Аэрофлот" получила допуски и коммерческие права "Трансаэро" на наиболее прибыльных 56 международных направлениях из Москвы. Сам "Аэрофлот" получил 23 направления, увеличив частоту полетов или открыв новые рейсы (например, в Казахстан), еще 33 маршрута получила дочерняя "Россия" (полеты по ним начались после передачи самолетов "Трансаэро"). Также восемь допусков получили "Оренбургские авиалинии" (сейчас входят в "Россию")
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску Сбербанка от 16 декабря 2015 г. на полгода ввел в отношении компании процедуру наблюдения — предварительный этап банкротства. Арбитраж Москвы 18 апреля 2015 года отклонил заявление перевозчика, требовавшего признать недействительным приказ Росавиации от 20 октября 2015 года «Об аннулировании сертификата эксплуатанта №51 ОАО «Авиационная компания «Трансаэро». Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил 25 июля решение первой инстанции. Второй такой процесс назначен на 15 ноября. Признать несостоятельность авиаперевозчика в суде также требовали Федеральная налоговая служба, ВТБ и Альфа-банк. В пятницу, 12 августа 2016г., Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил на 23 ноября заседание по решению о признании банкротом авиакомпании «Трансаэро».
Менеджмент совместно с аналитиками двух ведущих европейских консалтинговых компаний подготовил действенный и функциональный план запуска новой авиакомпании на базе «Трансаэро». Возможно, будет создано новое юридическое лицо. Руководство компании должно представить выработанный план совету директоров для согласования, а окончательное решение по этому плану будут принимать кредиторы. Также, как вариант, рассматривается слияние с любой функционирующей авиакомпанией, имеющей действующий сертификат. На данный момент авиакомпания располагает 11 воздушными судами в собственности.
Я не раз летела Трансами и считаю, что с их уходом рынок существенно монополизировался, особенно в дальневосточном направлении и тарифы теперь далеко не такие доступные.
А вы как думаете, удастся "Трансаэро" возродиться?
|
</> |