Трамп vs глобалисты: битва за Европу. Прогнозы и размышления о возможном
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
отмечает, например, республиканец Девин Карни в комментарии Politico, непредсказуемость Трампа может быть преимуществом:
история.
В ответ Киев обвинил Фицо в «открытии по указке из Москвы второго энергетического фронта против Украины» и побежал жаловаться комиссару ЕС по энергетике, в Европейское энергетическое сообщество и Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-Е) из-за возможного прекращения поставок электроэнергии из Словакии.
Не вызывает сомнений, что Трамп будет пытаться давить на Зеленского в том числе и посредством своих друзей в Европе в лице Орбана и Фицо, а поэтому совершенно не исключено, что в первой половине следующего года и Словакия, и Венгрия полностью прекратят поставки электроэнергии Украине – особенно в случае, если американскому президенту нужно будет сделать Киев более сговорчивее в вопросе установления мира.
На данный момент есть все основания считать, что Дональд Трамп всё же попытается добиться мирного соглашения по Украине, хотя с учётом противодействия других европейских игроков это будет непросто. Остановить военный конфликт на Украине – одно из предвыборных обещаний Трампа, и он, несомненно, пытается достигнуть этой цели. Что из этого получится на практике, мы увидим уже в первой половине следующего года.
Что предпринять России?
У России в сложившейся международной ситуации мало пространства для манёвра – потеряв возможность в сжатые сроки завершить СВО уверенной победой, Москва во всё большей степени зависит от других мировых игроков.
На данный момент для России важно, в первую очередь, выбить противника из Курской области, где он находится уже несколько месяцев. Сделать это нужно до заключения перемирия и начала переговоров, поскольку в противном случае у Украины появятся дополнительные рычаги давления на Москву. Поэтому Киев, в свою очередь, будет пытаться удержать часть территории Курской области и, напротив, расширить зону оккупации.
Кроме того, ВС РФ желательно сохранить относительно неплохие темпы продвижения в ДНР и попытаться до конца новогодних праздников взять под контроль Курахово (что теоретически вполне осуществимо). Успехи в зоне СВО в определённой степени усиливают переговорную позицию России, однако они носят тактический, а не стратегический характер, и их влияние на общую ситуацию ограничено.
В политическом плане России было бы логично подыграть Дональду Трампу, который обещал «предотвратить ядерную войну», и предпринять какие-то более решительные шаги, чем просто атаки объектов энергоструктуры Украины или единичный удар «Орешником» по заводу в Днепропетровске (Днепре), который нанёс ограниченный ущерб. Едва ли подобные акции способны кого-то серьёзно испугать и послать нужный сигнал Западу.
Речь идёт, конечно, не о стратегическом ядерном ударе (это было бы неразумно), а, например, об ударе по правительственным зданиям в Киеве, точечной ликвидации нескольких высокопоставленных украинских чиновников или единичном применении ТЯО по какому-то стратегическому объекту. Это никак бы не повлияло на общую стратегическую ситуацию, но в определённой степени повлияло бы на политическую – пока что в Европе всё ещё боятся ядерной войны, и эту карту можно было бы разыграть.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru