Трамп, в отличие от Байдена, помиловал невиновных

В этот день свежеизбранные палаты (в СГА каждые 2 года переизбирается вся нижняя палата федерального собрания и 1/3 верхней; то же происходит и в субъектах федерации) собрались на совместное заседание для утверждения результата президентских выборов (те происходят в один день с каждыми вторыми парламентскими), где по официальным данным победил Джозеф Робинетт Джозеф-Робинеттович Байден. Перед Капитолием собралось несколько тысяч желающих обратить внимание депутатов на более чем очевидные факты подтасовки результатов голосования (что устраивало далеко не всех депутатов: довольно многие из них — например, судя по всему, сенаторы от Джорджии — победили благодаря той же подтасовке). Все примеры подтасовок вряд ли удастся перечислить даже в очень обширных уголовных делах, если такие дела всё же удастся завести вопреки помилованию Байденом в последние дни президентства многих сотен своих подельников. Приведу только нагляднейший пример из телевизионных новостей самих СГА. На нескольких тысячах избирательных участков активисты демократической партии не подпускали активистов республиканской и на несколько метров к столам для подсчёта бюллетеней, а по меньшей мере на одном участке (а сколько их не попало в поле зрения телерепортёров?) перед началом подсчёта демократы вовсе вытолкали республиканцев из помещения на улицу и занавесили окна изнутри.
По законам и обычаям СГА за ходом заседаний законодателей (за исключением специально объявленных обсуждений секретных вопросов) вправе следить любой желающий. Насколько я могу судить по виденным мною зарисовкам, фотографиям, документальным и художественным съёмкам, вместимость балконов для посетителей в залах заседаний федерального и субъектовых законодательных собраний немногим меньше числа самих заседающих. Но, насколько мне известно, в этот день на балконе в Капитолии присутствовали немногие тщательно отсортированные посетители.
Когда шум в толпе вырос так, словно бы она пыталась докричаться до заседания через несколько стен и коридоров, охрана Капитолия неожиданно сняла часть временных барьеров, открыв доступ не к фасадному входу, а к тыльному — в коридор, ведущий к рабочим кабинетам законодателей. Люди, не знакомые с тонкостями планировки здания, охотно двинулись по предоставленному им пути.
Охрана обязана следить за тем, чтобы посетители без специальных пропусков и/или сопровождающих проходили только на балконы для посетителей и ни в коем случае не могли попасть в рабочие помещения. Но в тот день охрана действовала прямо против служебных обязанностей: перекрыла подход к балкону и открыла к кабинетам.
Справедливости ради следует отметить, что некоторые посетители, попав без надлежащего присмотра на рабочие места законодателей, повели себя далеко не лучшим образом. Кто снимался в кресле хозяина кабинета, кто тащил в качестве сувениров канцелярские принадлежности (а то и официальные бланки), кто писал на стенах «здесь был Джонни»… Но всё это может быть квалифицировано в худшем случае как мисдиминор (в пересчёте на наши деньги — административное правонарушение), а никак не фелония (уголовное преступление). И уж подавно не как мятеж — особо тяжкое преступление против порядка государственного управления.
Чтобы всё же придать происходящему вид потрясения основ, один из охранников застрелил в спину одну из посетительниц — бывшую военнослужащую, до того ни в чём противоправном не замеченную, а к моменту выстрела уже довольно долго смирно стоявшую посреди расширения коридора и разглядывавшую оформление интерьера. Всё это зафиксировано видеозаписью с нескольких камер наблюдения, но убийца вместо расследования получил служебные и политические поощрения.
Охрана Капитолия подчинена главе нижней палаты. В тот момент (вообще
Итак,
|
</> |