Трамп распорядился возобновить испытания ядерного оружия впервые за более чем

топ 100 блогов gornomari30.10.2025 Президент Дональд Трамп призвал военное руководство США возобновить испытания ядерного оружия, чтобы не отставать от других стран, таких как Россия и Китай.

«В связи с тем, что другие страны проводят испытательные программы, я поручил военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе», — написал он в социальных сетях незадолго до встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Южной Корее.

По словам Трампа, у США больше ядерного оружия, чем у любой другой страны, Россия занимает второе место, а Китай — «с большим отрывом на третьем». США не проводили ядерных испытаний с 1992 года.

Это произошло всего через несколько дней после того, как Трамп осудил Россию за испытания ракеты с ядерной силовой установкой. Кремль заявляет, что испытания «не были ядерными».

Позже, после встречи двух лидеров, на борту самолета Air Force One Трамп заявил, что места ядерных испытаний будут определены позже.

«Раз уж другие проводят тестирование, я думаю, будет уместно и нам поступить так же», — сказал Трамп по пути обратно в Вашингтон.

По данным Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA), в этом столетии ни одна страна, кроме Северной Кореи, не проводила испытательных ядерных взрывов, а в 2018 году Пхеньян даже объявил о моратории.

В заявлении Трампа не уточняется, имел ли он в виду испытание ядерного взрыва или просто систему оружия, способную доставить ядерное оружие.

В своем сообщении в среду вечером он признал «огромную разрушительную силу» ядерного оружия, однако заявил, что у него «не было иного выбора», кроме как обновить и модернизировать американский арсенал в течение своего первого срока на посту.

Он также заявил, что ядерная программа Китая «будет урегулирована в течение 5 лет».

Это заявление знаменует собой явный отказ от давней политики США. Последнее испытание ядерного оружия в США состоялось в 1992 году, до того, как бывший президент-республиканец Джордж Буш-старший объявил мораторий по окончании холодной войны.

На выходных Россия объявила об успешном испытании двух новых видов оружия, способных нести ядерные боеголовки.

Среди них была ракета, которая, по заявлению Кремля, могла пробивать системы обороны США, и подводный беспилотник «Посейдон», способный поразить западное побережье США и вызвать радиоактивные океанские волны. Однако эти испытания не предполагали детонацию ядерного оружия.

В четверг Россия отрицала проведение ядерных испытаний.

«Что касается испытаний «Посейдона» и «Буревестника», мы надеемся, что информация была доведена до президента Трампа корректно», — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Это никоим образом не может быть интерпретировано как ядерное испытание».

Кремль заявил, что США не уведомляли Россию о намерении провести испытания ядерного оружия.

«США — суверенное государство, имеющее право принимать суверенные решения. Но я хочу напомнить заявление президента Путина, которое повторялось неоднократно: если кто-то отступает от моратория, Россия будет действовать соответствующим образом», — заявил пресс-секретарь.

Китай также отреагировал на заявление Трампа, заявив, что надеется, что США добросовестно выполнят свои обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и с уважением отнесутся к своему обязательству приостановить ядерные испытания.

У кого больше всего ядерного оружия?
Трамп заявил, что у США больше ядерного оружия, чем у любой другой страны.

Точное количество боеголовок, имеющихся у каждой страны, держится в секрете, но, по данным Федерации американских ученых (ФАС), у России в общей сложности имеется около 5459 боеголовок, а у США — около 5177.

Базирующееся в США Агентство по контролю над вооружениями (ACA) приводит несколько более высокие оценки, утверждая, что ядерный арсенал Америки составляет около 5225 боеголовок, тогда как у России — около 5580.

По данным FAS, Китай является третьей по величине ядерной державой, имея около 600 боеголовок, у Франции — 290, у Великобритании — 225, у Индии — 180, у Пакистана — 170, у Израиля — 90, а у Северной Кореи — 50.

По данным американского аналитического центра Центра стратегических и международных исследований (CSIS), за последние пять лет Китай примерно удвоил свой ядерный арсенал, и ожидается, что к 2030 году его количество превысит 1000 единиц.

Заявление Трампа об испытаниях ядерного оружия прозвучало примерно за 100 дней до истечения срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) в феврале 2026 года — последнего оставшегося договора о ядерном оружии между США и Россией.

Соглашение ограничивает количество боеголовок для каждой страны на развернутых ракетах, способных пересекать континенты, до 1550.

Когда и где проводился последний тест в США?
Последнее испытание ядерной бомбы в США состоялось 23 сентября 1992 года. Испытание проводилось на подземном полигоне в западном штате Невада.

По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, проект под кодовым названием Divider стал 1054-м испытанием ядерного оружия, проведенным США. Лаборатория сыграла ключевую роль в разработке первой в мире атомной бомбы.

Испытательный полигон в Неваде, расположенный в 65 милях (105 км) к северу от Лас-Вегаса, по-прежнему находится в ведении правительства США.

«Если это будет сочтено необходимым, на этом месте может быть вновь разрешено проводить испытания ядерного оружия», — сообщают в Национальном музее ядерной науки и истории, который является филиалом Смитсоновского института.

Однако некоторые эксперты отмечают, что США потребуется не менее 36 месяцев, чтобы возобновить подземные ядерные испытания на бывшем полигоне в Неваде.

«Трамп дезинформирован и оторван от реальности», — написал в X исполнительный директор ACA Дэрил Г. Кимбалл. «У США нет никаких технических, военных или политических оснований для возобновления испытаний ядерного оружия впервые с 1992 года».

«Трамп вызовет сильное общественное сопротивление в Неваде со стороны всех союзников США, и это может спровоцировать цепную реакцию ядерных испытаний противниками США и подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия», — добавил г-н Кимбалл.

Заявление Трампа также вызвало негативную реакцию со стороны некоторых оппозиционных демократов. Член Палаты представителей Дина Титус из Невады написала в X: «Я внесу законопроект, чтобы положить этому конец».

США вступили в ядерную эру, проведя испытание первой атомной бомбы «Тринити» в июле 1945 года в пустыне Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Позднее она стала единственной страной в мире, применившей ядерное оружие в военных действиях, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе того же года во время Второй мировой войны.

В Хиросиме погибло около 140 000 человек, а в Нагасаки — 74 000. Многие погибли из-за непосредственных последствий взрыва, ожогов, а позднее — от лучевой болезни.

По материалам иностранных СМИ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Голод 1947 г. в СССР   Голод 1947 г. (а точнее 1946–1948 гг.) был четвертым и последним в Советском Союзе. Он начался в июле 1946 г., достиг своего пика в феврале–августе ...
Алеся Петровна, я хочу нанолоток для своего кота. Я тоже склонно задумчиво ссыпать наполнитель прямо в унитаз, а потом иметь приключения с сантехником.  Оригинал взят у eprst2000 в Если вы политически напряжены... Я понимаю, что сейчас все ...
и снова мои злоключения вызывают общественный резонанс. Что мне только ни написали, когда я рассказала в блоге о беспределе охраны ГЦКЗ "Россия" - и что я агрессивная и мне надо было улыбаться охраннику, и что я зря покупаю детям пить и вожу их в туалет или наоборот, что я должна была по ...
     Конечно же, батраки и прочие голодранцы, лентяи и пьяницы, объединившись в колхоз, так и остались лентяями и пьяницами. Настоящего же хозяина сослали на Соловки. Или он сам туда в поисках больших заработков убежал, как свидетельствуют архивные документы. Поэтому ...
В Новый год Сити входит довольно симпатично: слаженная защита, новый Джеко, разногласия между Тевесом и Манчини - «все уже в прошлом»… Так чего ...