Траектории полета «Вояджеров»

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года — через две недели после «Вояджера-2». В марте 1979 года он посетил Юпитер, в ноябре 1980 года — Сатурн. После пролета Титана аппарат ушел по траектории, уводящей его вверх по отношению к плоскости эклиптики. 14 февраля 1990 года «Вояджер-1» сделал знаменитую фотографию Pale Blue Dot. 25 августа 2012 года аппарат прошел гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. В настоящее время на борту аппарата работает четыре научных инструмента: детектор заряженных частиц низких энергий, детектор космических лучей, магнитометр и приемник плазменных волн.

Просматривая эти анимации я почему-то вспомнил про старую идею регаты солнечных парусников к Марсу. А что, гонки космических аппаратов определенно заткнули бы за пояс любые Формулы-1 и NASCARы. Кто знает, может когда-нибудь мы действительно увидим реализацию подобной идеи?
«Вояджер-2» пока еще не прошел гелиопаузу. В настоящее время на борту аппарата работает пять научных инструментов: детектор заряженных частиц низких энергий, детектор космических лучей, магнитометр, приемник плазменных волн, а также детектор плазмы. Последний прибор, который сломался на «Вояджере-1», позволит провести прямые измерения межзвездной среды. Поэтому сотрудники миссии с нетерпением ждут, когда «Вояджер-2» наконец пересечет гелиопаузу и надеются что это случится до того, как с аппаратом будет потеряна связь.
|
</> |