Традиционные финские рыбные котлеты с грибами и сыром
olhanninen — 16.02.2013 Одним из традиционных финских рыбных блюд являются рыбные котлеты (фин. - kalapullat), которые делают из филе щуки, окуня, лосося и судака. Обычно их готовят с добавлением сыров, сушеных грибов и тушат в сливках, поскольку применение молочных продуктов в рыбных блюдах финнам очень нравится.В отличие от классических рецептов нынче в рыбные котлеты часто в качестве дополнительного наполнителя в любое время года используют не сухари, а зелень, которая раньше употреблялась только в летний сезон.
Для традиционных финских рыбных котлет нам нужны следующие ингредиенты в пропорциях:
Рыбный фарш, приготовленный из филе, примерно 1 кг - в данном случае щучьего, поскольку щука (фин. hauki) достаточно часто попадается особенно в осеннем улове в наших озерных краях в районе Варкауса.
Яйцо 1 штука
Сливки 250 миллилитров
Сыр половина стакана - в нашей семье любят сорт "Аура", и вообще сыры с плесенью
Лук 1 штука
Сушеные грибы - полстакана, размельченного в кофемолке. Мне из грибов нравится использовать сушеный вороночник рожковидный, о котором уже рассказывала в этом журнале.
Пучок укропа
Пучок петрушки
Соль и перец по вкусу
Тщательно смешиваем ингредиенты, добавляя половину 250 миллилитров упаковки сливок.
Мелко режем луковицу и добавляем в фарш.
Лепятся такие котлеты очень быстро, если периодически смачивать резиновые перчатки, в которых мы это делаем, водой.
Уменьшаем немного огонь и жарим котлеты.
Поджаренные с обеих сторон рыбные котлеты уже выглядят очень привлекательно, но это еще не все.
Когда мы котлеты жарим, выставляем на плиту кастрюлю для тушения с толстым дном, бросаем на дно немного масла и заливаем в нее сливки, вторую половину упаковки сливок, то есть 125 миллилитров.
И тушим их в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
Конечно, мы уменьшаем огонь под кастрюлей с котлетами и тушим их со сливками на небольшом огне. Но зачем мы это делаем? Давайте сравним поджаренные и тушеные котлеты.
Так выглядят только что поджаренные котлеты.
Но именно после тушения в сливках они становятся более пышными и мягкими.
Котлеты из щуки финны обычно едят с картошкой и овощами, которые симпатично смотрятся в тарелке.
А вот так выглядят традиционные финские рыбные котлеты на столе.
Мне нравятся эти тушеные в сливках котлеты из щуки с грибами и сыром - нежностью, а рецепт их приготовления - простотой, а вам, друзья?