Тоталитаризм с человеческим лицом.
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Нам, славянам, живущим на краю цивилизованного континента, ещё даже по настоящему не пришлось отведать той сладкой западной демократии, которой восхищаются все. Современный запад, это лишь только отклонившаяся в сторону ветвь нашего тоталитарного авторитарного и централизованного древа человечества.
Этой ветви, просто повезло, она выросла в бок от ствола, и на неё падают прямые перпендикулярные к ней солнечные лучи. Поэтому она расцвела и родила дивные плоды. А мы остальные так и живём, как когда-то жили они, почти параллельно стволу этого тоталитарного древа. Но мы крепки, и не избалованы солнечным теплом. Наши плоды малы, а ветви вертикально прочны. Мы можем засохнуть, перестать плодоносить. Но обломаться, под тяжестью громадного количества спелых плодов, нам не грозит. А вот нашей, избранной богом западной счастливой сестре, разросшейся во все стороны, с огромными и вкусными её плодами, постоянно нужны вертикальные подпорки на подобии нас диковатых и вертикальных ветвей, на которые она могла бы опереться, иначе она просто поломается и упадёт. И наше общее древо, сломается и упадёт. Или в лучшем случае, так и останется, с мелкими и кислыми дикими плодами, и вертикальными тоталитарными ветвями ещё на многие тысячелетия. Вся природа, и все её составные части, это только централизованные системы. Независимо – космос это, или микромир.
Аналогия с древом, это не пустопорожнее красочное сравнение. Мы все должны помнить, что наше древо, от которого мы растём, это только дикое и первобытное древо. И чем более красочный вид имеет современная цивилизация, тем слабее это нежное и красивое ответвление от нашего древа, которое постоянно требует подпорок и поддержки. Цивилизация высасывает ресурсы предназначенные другим ветвям этого дерева, и она постоянно требует увеличение поставок этих ресурсов, на что древо не может так быстро реагировать.
На первый взгляд, это сравнение выглядит глупо. Тогда приглядимся. Если вдруг после очередной вспышки на солнце, неожиданно иссякает, какой либо централизованный ресурс, например электроэнергия. Всё! Индустриальная часть мира, остаётся без еды, без работы, без воды, без канализации, и без всего прочего. А те, кто живут максимально автономно, им этот кризис до лампочки.
И это, не из области маловероятного, потому что разновидностей вероятных только ресурсных глобальных кризисов, можно назвать несколько десятков. А кроме ресурсных кризисов, можно назвать ещё не меньше сотни прочих вероятных кризисов индустриальных обществ. А самый вероятный, и самый глобальный кризис, это войны. Всего несколько выстрелов тяжёлых орудий или ракет, и мы все возвращаемся в эпоху Чернобыля или Хиросимы.
А ещё пример. Кризисы газовых и нефтяных ресурсов, на сегодняшний день переросли в непрерывные, постоянные, затяжные и хронические. В любой момент, по этому поводу, может возникнуть очаг возгорания вооружённых конфликтов.
Все это видят и знают. Об этом непрерывно говорят и пишут. А делать ничего не делают! Дерево трещит, а мы стараемся укрупнять, наращивать, и глобализировать его плоды, но только на нескольких, самых богатых из его ветвей. А остальные ветви сохнут, им не хватает сока идущего по стволу. И вся эта система дикого древа, накренённая от действия тяжёлых цивилизованных ветвей, требует немедленной децентрализации, и перераспределения нагрузок. А нужно-то, что бы все ветви этого общего древа были задействованы в его общей работе и в общей судьбе.
Для людей, главное это жить, и продлевать свою жизнь путём размножения. Всё остальное для нас вторично, но только кроме общей заботы о ветвях и корнях нашего общего древа. А забота о древе, заключается только в одном. Необходимо что бы все его ветви, не засыхали, и создавали не обязательно большие, и не обязательно очень сладкие плоды. Оказывается, что мы все должны беречь друг друга, каждый на своём уровне наших иерархий и обязательно действием и силой нашего мышления. Даже врагов своих, мы должны пытаться спасти, а не уничтожить. Парадоксально! Но это так. Не может древо, наполовину высохшее, нормально жить и развиваться. Не будет древа, не будет и всего остального, красивого и не красивого, цивилизованного и не цивилизованного.
Все люди живут, получая соки для жизни от других людей. Так мир устроен. Так вот, для того что бы, наше общее древо не засохло, существует очень важное правило: «Возьми себе ровно столько добычи, сколько нужно для жизни. Не больше, и не меньше! А остальной частью этой добычи поделись, и не создавай запасов из излишков». И это единственное правило живой материи, которое позволит людям жить, на всех уровнях иерархий их общего древа.
Это правило, соблюдать очень просто. Когда удачливому бизнесмену или политику, вдруг повезло, и он начал получать очень приличные доходы, он немедленно должен думать о той среде, в которой он живёт. Этот человек не должен создавать вокруг себя пустыню, ради максимальных доходов, и получения личной выгоды. Он немедленно должен вложить, все излишки в окружающее его пространство.
Для того что бы жить самому прилично, вокруг человека должен быть оазис, в котором, живут такие же нормальные и обеспеченные люди, пусть даже рангом ниже. Именно для этого человек обязан на своих излишках, дать окружающим его людям заработать, он должен сделать в этих людей инвестиции. И эти инвестиции, будут гораздо надёжнее, чем вклады в банк или спекуляции на деньгах. Вкладывая средства в своих окружающих, вы улучшаете климат взаимоотношений, вы улучшаете рынки. Это рынки труда, и рынки для собственной продукции. А если богатого и достойного окружает помойка с нищими и безработными, на которых махнули рукой, это просто неимоверный риск потерять всё, чего человек добивался многие годы.
Нужно просто удобрять почву вокруг себя, прежде чем получать следующие доходы. А многие достойные люди, об этом забывают. У них «своя» ветвь перегружена достатком и уже на изломе, а та ветвь от которой «своя» берёт начало, быстро подсыхает. Каждый, кто заработал миллион, должен наслаждаться не процентами в банке, от этого миллиона. Он должен насладиться, тратя этот миллион на всё. На безделушки, на рестораны и на таксистов. Инвестируя в рабочие места, и в тех людей, от которых никогда даже отдачи лично для него не будет. Это всё равно окупится, вокруг таких инвесторов создаётся благодатная среда занятых самими собой людей. Но не дай бог, эти люди не будут иметь возможности, заниматься самими собой. Они сразу же ищут, кем бы тогда ещё заняться, и кто с ними поделится. Они ищут виноватых, пусть они даже слепые глухие и безрукие, но они этих виноватых найдут. Этому явлению, есть конкретное название. Это кризис!
Миллионы экономистов и социологов, ищут разгадку. Что же такое кризисы? Какие бывают разновидности, откуда корни растут. Так вот, засыхающая ветвь или древо, и процветающая на нём перегруженная плодами ветвь, это и есть кризис, который является родоначальником всех остальных кризисов. И лечится он перераспределением нагрузки. На нашем языке, это инвестирование средств, в занятость других людей. Это инвестирование (отдача) власти, в нижние ступени иерархий.
Тут нет других вариантов. Просто нужно правильно разместить инвестиции. Разместив их, во что то полезное, получаем пользу. Разместив их в войну, получаем войну. Разместив их в бесполезное, и вредное, получаем вред самим себе.
Мы, образованные и умные люди, но не хотим признавать, что дикий административный тоталитаризм и авторитаризм, это-то же, что и цивилизованный финансовый и ресурсный глобализм. Просто методы воздействия на людей другие. В место физических административных старинных методов, на людей воздействуют современными финансовыми и ресурсными, и не менее жестокими методами воздействия.
Тоталитаризм вечен! Централизм тоже вечен! Это всё, происходит от корней человечества, только всё это должно иметь меру и форму. Или как раньше выражались, человеческое лицо. Странно и смешно, но в этом очень глубокий смысл, и это сказал не глупый человек.
Нормальная власть, любого иерархического порядка, всегда должна иметь большой страх, быть не подконтрольной. Не подконтрольная власть, рано или поздно получает восстание низов, и свержение власти. Не подконтрольность власти, это всегда отсутствие её реальной опоры. Если над властью нет контроля, значит она, не опирается на что-то прочное и фундаментальное, и она шатается. Всё прочное всегда имеет вид пирамиды.
Капитализм не вечен, и империализм не вечен, это искусственные изменения в людях. Но от этого ни чего не меняется. Каждый владелец капитала, независимо от того, как этот капитал образован, должен немедленно и мучительно думать, как этот капитал инвестировать в окружающую его человеческую среду. И если он этого не делает, то у него должен нарастать страх от этого. Иначе кризис и крах неминуем. Каждая перегруженная ветвь ломается тем быстрей, чем быстрее основание её подсыхает.
В том мире, где мы живём, сила, деньги или воздействие, это одно и то же. По законам физики, силы не исчезают, их можно только объединить, перераспределить векторы, или децентрализовать. То же самое можно сделать с ресурсами, с занятостью, и с властью. Ничем другим в мире, где всё излишне централизовано, людям помочь просто невозможно. Это единственное мероприятие, которое позволяет выжить людям, стране, региону, области, району, и даже континенту, если эти субъекты избыточно централизованы. Избыточная централизация, это отсутствие обратной связи, и это очень хрупкое основание, у которого не доверия к центру. Это обычное рабовладение, но только в просвещённую эпоху, либо это банальное иждивение от которого пользы нет абсолютно всем.
|
</> |