Тот самый музей

Что в мировом масштабе - увы, иллюзорно, а вот в рамках отдельно взятой Австрии...

Расположен музей в здании венского арсенала и находится на балансе армии. Очень удобно, есть куда складывать отработанную технику и аммуницию (а в случае чего, есть откуда брать :). К тому же все сотрудники - военнослужащие, что в условиях всеобщей воинской повинности обеспечивает некоторую занятость. Плата за вход - чисто символическая.
"Придумал" этот музей (как и практически все остальное в Австрии) блаженной памяти император Франц Иосиф. И посвятил его своей верной армии (дедушка умер в 1916 и конца этой самой армии, слава Б-гу, не увидел).

То есть с самого начала центральным элементом музея был зал славы с мемориальными досками всех старших офицеров, павших за империю начиная с тридцатилетней войны и кончая первой мировой.

И с соответствиющими фресками под потолком. Эта изображает принца Ойгена Савойского, победившего французов при Турине (1706 год, война за испанское наследство).

В этот раз первые два зала - средневековье и новое время вплоть до семилетней войны включительно - были закрыты на переучет :). Экспозиция начиналась с восьмидесятых годов ХѴІІІ века, а точнее с последней (великой) австро-турецкой войны 1788-91. Ага, той самой, которая жертвам ЕГЭ известна как русско-турецкая тех же самых годов. Где вовсю геройствовали Суворов и Ушаков, брались Очаков и Измаил, а о наличии каких-то там австрийских союзников упоминалось вскользь, если вообще упоминалось.

Однако достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что в реальности австрийцы все это время "держали" огромный фронт по Дунаю от Далматии до Валахии и Молдавии и активно перемалывали полевые турецкие армии, что давало возможность их российским союзникам концентрироваться на штурме крепостей и отражении морских десантов. Впрочем, участие русских в данной кампании австрийцы тоже особо не выделяют.
Суворову посвящена небольшая витрина в контексте наполеоновских войн. Вот так по версии австрийского художника выглядела битва за Чертов Мост.

Экспозиция, посвященная наполеоновским войнам - весьма обширна и содержит несколько нетривиальных экспонатов, на которых я и собираюсь остановиться. К примеру австрийцы считают себя изобретателями ПВО и первыми, оценившими необходимость борьбы за господство в воздухе. В качестве доказательства демонстритуется вот этот воздушный шарик.

Как минимум на европейском твд это был первый летательный аппарат, применявшийся в военном деле. Французами, в 1795 году. А австрийцы его сбили и захватили в качестве трофея. Слева в витрине - заботливо сложенная, отглаженная и присыпаная нафталином оригинальная оболочка, а рядом - копия пепелаца в натуральную величину.
Войны против Наполеона Австрия вела, мягко говоря, с переменным успехом. Так что иногда нужно было срочно латать дыры на фронте не самыми, по тогдашним временам, общепринятыми методами. В частности в это время наряду с профессиональной, регулярной армией появляется ландвер - по нашему - тероборона. Или вот на картине эрцгерцог Карл, однажды победивший Наполеона при Асперне (лежащий лев - символ и памятник в честь оного сражения) самолично агитирует пражских студентов записываться добровольцами и маршировать вместе с ним к Аустерлицу.

Тогда же примерно приключилась и история с тирольским антифранцузским восстанием, которое венское правительство безбожно слило, но задним числом превратило в народно-освободительное движение в самом героическо-патриотическом стиле. Мужик с бородой - Андреас Хофер, простой тирольский трактирщик, был руководителем восстания и французы его грохнули в 1810, но мифотворчеству это не помешало, даже наоборот.

Ну а дальше, как известно, австрийцы победили Наполеона самым традиционным своим оружием - матримониальным. Тогда же появилась идилическая "семейная" гравюра, где Наполеон номер 1 (сам на себя не похожий) отдыхает на диванчике вместе с Наполеоном номер 2 (в девчачьем платьице).

Рядом - портрет Наполеона 2 в несколько более зрелом возрасте и в униформе австрийской армии. Ничем прославитьса он не успел, т.к. умер от туберкулеза в 21 год.
Еще один трагический персонаж из дома Габсбургов - принц Рудольф.

Неофициально считался студентом нашей конторы, т.к. учился ровно у тех же профессоров, хотя и в частном порядке. Неплохой орнитолог и краевед, но с лабильной психикой и к военному делу совершенно не пригодный. К сожалению ввиду семейного положения белый билет ему не полагался. Наоборот, на него навешали кучу должностей от полковника вплоть до генерального инспектора пехоты. Ничем хорошим это закончиться не могло. И не закончилось. Молодой человек не выдержал стресса и застрелился.

Парадный револьвер принца. Нет, застрелился он не из этой игрушки. Подлинное оружие Габсбурги до сих пор прячут, да и вообще в данной истории много мутных моментов.
В следующем зале во всю стену картина в стиле "смешались в кучу кони, люди".

Со всеми нелицеприятными подробностями. Изображает Кёниггрец, алиас битву при Садове - апофеоз борьбы между австрийцами и пруссаками за гегемонию в "немецком мире". Тут уже явно проступает тенденция демонстрировать войну в самом отвратительном ее виде, а героику засунуть куда подальше. В дальнейшем, в той части экспозиции, что посвящена Первой Мировой войне, эта тенденция будет только усиливаться. Но об этом - завтра.
|
</> |