Торт "Птичье молоко"
dobriydoktor — 29.12.2023 Сразу предупреждаю: рецепт пишу по просьбе подруги, хотите делиться своими вариантами - пожалуйста, но хаять рецепт не позволю. Он у меня уже лет 30 как проверяется практически на все праздники.На мой взгляд - самый простой из всех моих тортов. Уж точно проще наполеона и медовика, с которыми вечно не знаешь за что схватиться, все надо делать одновременно, еще и кучу коржей испечь - убитый у печки вечер и кухню потом еще выметать от крошек. А Прага у меня просто не получается - вечно проблемы с бисквитом с какао, хотя крем очень вкусный.
Рецептурные ингредиенты и их количество (в скобках - мои вариации):
Бисквит: 4 яйца (могу положить 5), 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Крем: 40 граммов желатина, 1 стакан молока, 300 граммов сливочного масла (половину масла могу заменить спредом или хорошим маргарином), 10 яиц (8-9 достаточно), 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки.
Глазурь: 5 столовых ложек какао, 3 столовых ложки молока, 1/2 (половина) стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 50 граммов сливочного масла (здесь можно растопить шоколад с молоком и сливочным маслом, с современным какао получается совершенная ерунда).
Приготовление: С бисквитом все понятно - взбить, добавить муку, выпечь. Кто как умеет. остудить и разрезать пополам.
Желатин развести в 150 мл воды, дать набухнуть в течение 30 минут.
Желтки отделить от белков, растереть с 1 стаканом сахара (блендером), влить молоко, размешать, всыпать 1 столовую ложку муки (я иногда кладу немного лимонной цедры - по настроению), размешать, довести до кипения на водяной бане (кипеть должна вода, а не смесь, я еще несколько минут держу на кипящей воде, чтобы загустело). Массу остудить (помешивать, а то будет толстая корка), добавить в нее 300 граммов растертого (размягченного) масла, взбить (блендером).
Желатин подогреть до полного растворения, поставить остывать (просто прекратить греть, если сильно остудить - застынет).
Белки взбить с 1 стаканом сахара (до устойчивых пиков. Как я понимаю, лимонная кислота нужна именно сюда, я иногда добавляю немного лимонного сока - по настроению и наличию), быстро влить желатин (чуть теплый, чтобы не застыл до вливания), тщательно (но аккуратно!) перемешать. Смешать желтковый крем и белковую массу (аккуратно, чтобы белки не очень осели).
(Разрезанный бисквит я пропитываю сиропом (вода и сахар по вкусу) с коньяком, ромом, джином - что под руку попадется. Но ни в коем случае не вино и не компот - потемнеет. Спирт все равно испарится, пока будет застывать. Первый корж - на тарелку, окружаю его бортиками от съемной формы, пропитываю сиропом. Выкладываю крем, накрываю вторым коржом, слегка его придавливаю, выравниваю, пропитываю сиропом. Отправляю до утра в холодильник. Застыть может и раньше, но мне лень каждый час пробовать на застылость).
Смешать все ингредиенты для глазури, довести до кипения, поварить, чтобы загустела (я проверяю каплей на холодное блюдце), охладить (до состояния, чтобы можно было и нанести на торт, и крем бы не растаял), обмазать торт. (украшать не люблю, любые украшения только портят вкус, по-моему)
Все приготовление занимает около полутора часов, все операции идут последовательно друг за другом, все готовится как раз к моменту, когда будет нужно. И минут 20 на глазурь утром.
|
</> |