рейтинг блогов

Торт "На пороге лета"

топ 100 блогов igorsamusenko16.05.2017 Мы уже года полтора как стали покупать молоко в другом месте, так сказать, изменили своему многолетнему поставщику. И не жалеем об этом. Особенно я. Жена мало
молока употребляет, а мне без него питание кажется неполноценным. Из трех литров молока при отстаивании получается больше половины литра густой вкусной сметаны,
а если делать творог, то его выходит почти килограмм. У меня глаза на лоб вылезли когда сделали творог первый раз из этого молока. Я то привык, что получается всегда
маленькая жменя, а тут целая миска.Последние пару недель я подсел на сокращенный режим питания и молока стало оставаться много. А куда его девать? Конечно на творог!

торт.jpg

Поели мы вдвоем с жёнушкой творога вволю, а потом давай напрягать свою кулинарную фантазию - что бы из него ещё и приготовить. Сырники мы конечно любим, но я
остановился в своих изысканиях в этот раз на торте. Сначала сделал песочный с творожным кремом.Моей половине так понравилось, что я, разошедшись, вчера решил
испечь бисквитный. Знаю, что творог сочетается с бисквитом, пример этому знаменитый тирамису. Хотя там не совсем творог, а сыр маскарпоне, но я не вижу большой
разницы между ним и свежим, жирным, хорошо протертым творогом. У маскарпоне всего лишь есть нотка топленого молока. А печенье савоярди это не что иное как
маленькие бисквиты, отсаженные на противень из кондитерского мешка в виде палочек.


Бисквитное тесто сделал по своей обычной технологии - белки взбиваю отдельно, желтки отдельно. Белки бью всегда вилкой, а желтки блендером. Тесто двух видов,
одно шоколадное, а второе кофейное. На каждый корж идет три яйца, итого шесть на весь торт. На  три яйца надо 100 г сахара, 50 г на белки и 50 г на желтки.
Белки взбиваю сначала без сахара, а потом, когда появятся устойчивые пики добавляю по чайной ложке сахар до полного соединения. Желтки взбиваю сразу с сахаром
и ванилином. Смешиваю взбитые белки с желтками и готовлю тесто. Так как тесто у нас будет двух видов, то в одну половину муки(100г) добавляю столовую ложку какао,
а в другую(тоже 100г) чайную ложку растворимого кофе. Плюс по две чайных ложки картофельного крахмала, для упругости бисквита. Кофе лучше добавлять в желтки при
взбивании, потому что тогда оно лучше растворится. Каждое тесто делаю поочереди, потому что бисквитное тесто долго не стоит, может осесть. Одно испек, берусь за
другое.

Выпекаю в форме устланной бумагой, смазанной маслом и посыпанной мукой. Температура духовки 180-200 градусов, время - 25-30 минут,
так как коржи у нас не толстые. Испек, оставляю в форме для остывания, вынимаю, снимаю бумагу и кладу коржи ещё на некоторое время
для того чтобы готовый бисквит полностью созрел, лучше на сутки.

Крем:
1. Творог, полученный из 3-х литров молока взбиваю блендером до однородной кремообразной консистенции. По желанию можете добавить
     в творог сливочного масла граммов сто, это будет ещё вкусней, но я обхожусь без него, чтоб поменьше калорий.
2. Замачиваю 20 г желатина в холодной воде.
3. Полстакана сахара растираю с одним яйцом и пачкой ванилина, добавляю полстакана холодного молока, все тщательно перемешиваю
    и ставлю на огонь, непрерывно помешивая. Если остановитесь, то яйцо может свернутся комочками. Перед закипанием добавляю
    разбухший желатин и мешаю до полного его растворения.
4. Загустевший яично-сахарный сироп с желатином немного охлаждаю, соединяю с творогом с помощью блендера.

Остывшие и созревшие бисквиты разрезаю ножом-пилкой на две части, итого у нас должно быть четыре бисквитных слоя. Каждый слой промазываю кремом,
лопаткой выравниваю бока и верх. Верх торта поливаю шоколадной помадкой. Для помадки стакан сахара растираю с двумя ложками какао и пачкой ванильного
сахара, добавляю немного воды(ложку-полторы) и нагреваю до полного растворения сахара. Потом немного остудить, залить помадкой верх торта прямо по
творожному крему и в холодильник часа на три-четыре, чтоб желатин схватился.

Сегодня взял с собой кусочек этого торта на работу - райское наслаждение! Бисквит получается сочным от того, что в творожном креме у нас много влаги. Кофе
и какао будут бороться у вас во рту за вкусовые рецепторы и эта борьба невероятно приятна. А вкус творога подчеркивается его плотной текстурой из-за желатина
и творожная прослойка становится похожа на пастилу или птичье молоко. Так как сие кондитерское изделие это моя полная импровизация, то я имею право дать
ему название. Я выбрал "На пороге лета". Так же назвал и трек, над которым трудился последние три дня:) Приятного всем аппетита!




Cкачать Самусенко Игорь На пороге лета бесплатно на pleer.com

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сотбис Никогда раньше не видела этот портрет ...
В этом посте - все интересные видосы, клипешники и ролики, появившиеся в последнее время, которые вы советуете посмотреть. На первом уровне - только видео. Как пользоваться этим постом: ставишь ноут на стол за ужином, заходишь в пост, нажимаешь подряд на все видосы и втыкаешь. ...
Винсент Ван Гог Ночное кафе в Арле ...
Кот (кастратик, умница 5 лет) и такса (дурында, 2 года) летят в багажном отделении самолета 6 часов. Стоит ли им давать какое-нибудь успокоительное или лучше просто накрыть переноски тряпочкой, как накрывают канареек на ночь? Да, перелет состоится ...
Вот те раз! Вот тебе и Игорь Моисеевич m_arch .... Да. --- stingvv wrote: > Могу я использовать эту информацию для поста, без оглашения вашего имени?. > --- ***wrote: > > Как обещал, излагаю сюжетик с жалобой на меня от m_arch моей жене. > > Как-то утром 25 июня, выходя на ...