Торт "На парУ" (или просто - Медовик)
dziuboczka — 04.10.2010 В нашей семье (я имею ввиду ту, в которой я родилась и выросла) праздничным тортом всегда был торт на парУ.Однажды, на какой-то праздник в институте, я спекла и принесла этот торт. Мои одногруппники окрестили его "Торт на пАру". То ли потому что жевали его под партой на паре, то ли потому что по двое жевали его под партой на паре, то ли потому, что некоторые считали, что его хватит только на двоих :)
Как бы там ни было, но тортик пользовался большой популярностью среди моих друзей, сослуживцев и знакомых, поэтому решила поделиться с вами рецептиком его приготовления.
Кстати, кто помнит, я как-то писала о "Марленке", которая делается по староармянскому рецепту.
Не знаю чей это рецепт, но по сути это та же самая Марленка.
Тесто:
70 гр. масла или маргарина;
2 ст. л. меда;
3 яйца;
1 ст. сахара;
1 ст.л. спиртного (коньяк, водка, виски, кому чего не жалко);
3 ст. муки;
1 ч.л. соды.
Крем:
1 банка вареной сгущенки;
1 пачка масла;
Я еще в крем добавляю варенье (абрикосовое или сливовое)
Сам процесс:
Организовываем паровую баню для теста: на кастрюлю с кипящей водой ставим миску, растапливаем в миске масло или маргарин и добавляем мед.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и добавляем в эту смесь спиртное.
Добавляем взбитую смесь в миску с медом и маслом и парим содержимое минут 5-7 (помешивая).
Добавляем соду и еще помешиваем 10 минут.
Получается вот такая масса.
Снимаем миску с паровой бани, всыпаем в нее стакан муки и хорошенько перемешиваем.
Еще два стакана муки высыпаем на стол горкой, и делаем в горке "кратер".
Выливаем тесто из миски на муку на столе и начинаем месить, пока тесто не станет эластичным.
Делаем из теста "колбаску" ...
... и делим её на 6 частей (в оригинале 8, но при 6-ти с каждым кусочком легче дальше работать)
Из каждого кусочка теста раскатываем корж.
Теперь этот корж надо перенести на противень, для этого его можно сложить:
1. 2.
3. 4.
Переносим корж на противень, присыпаный мукой, и разворачиваем его в обратной последовательности.
Ставим в духовку при 180 градусах на 3-4 мин.
Так выглядит готовый корж.
С помощью крышки вырезается корж нужного размера
Круглая часть отделяется от всего остального (обрезки краев еще пригодятся)
Так выглядят готовые коржи.
С помощью метелки с коржей надо удалить излишки муки.
Теперь каждый корж перемазываем заранее приготовленным кремом.
Я, в этот раз, каждый корж, поверх крема, присыпала молотыми орехами.
Готовый торт.
Сверху присыпан толчеными обрезками от коржей, по бокам - молотые орехи.
По-моему чудесное начало дня ;)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
</> |