­
­

Торт "Марика"

топ 100 блогов monka_i_eda — 05.12.2013 Пока меня месяц назад не спросили, умею ли я делать такой торт, я даже не знала о его существовании! Оказалось, что это такой советский торт, который очень интересно выглядит - у него внутри рулет, и при разрезе получаются красивые полоски. Торт по составу довольно типичный - бисквит, варенье, масляный крем. Хотя я вообще-то не очень люблю такое сочетание, мне понравилось - бисквит очень нежный, а крем ненавязчивый.
Торт Марика


Торт Марика

(на форму размером 22-24 см)

Бисквит:
12 яиц
280 г сахара
300 г муки
4.5 ст.л. крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. какао

Для пропитки:
50 мл коньяка
50 мл чая

Для рулета:
150 г джема (у меня абрикосовый)

Для крема:
400 г сливочного масла
1 банка (380 г) сгущёнки
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка

Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки. Разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой (можно дно тоже застелить бумагой).
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы (5-7 минут миксером). Добавить ваниль, взбить. Аккуратно примешать муку, просеянную с крахмалом. Треть теста вылить на противень, разровнять. Выпекать 5 минут, до светло-золотистого цвета. Остудить.
В оставшееся тесто просеять какао, аккуратно размешать. Вылить в форму, выпекать 5 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут (зубочистка должна выходить сухой или с парой крошек). Остудить в форме, затем достать из формы и разрезать на два коржа.

Светлый бисвит подравнять ножом до прямоугольника, смазать джемом, разрезать на полоски желаемой ширины (я делала полпорции, и резала на полоски 5 см, но в результате рулета не хватило, и пришлось в бока добавлять кусочки шоколадного коржа, а сам корж обрезать - так что лучше брать полоски шириной около 3 см). Свернуть полоски в рулет улиткой (получится плоский широкий рулет).

Для крема взбить размягченное масло до пышности, добавить сгущенку, взбить. Добавить какао и коньяк, взбить.

Пропитать коржи смесью коньяка и чая. Смазать один корж кремом, выложить рулет. Обмазать рулет кремом, чтобы он по бокам оказался вровень в шоколадным коржом. Накрыть вторым коржом, обмазать кремом со всех сторон. Украсить кремом и шоколадной стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки. Перед подачей за час достать из холодильника (масляный крем гораздо вкуснее при комнатной температуре).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свиной грипп - это когда третий день хрюкаешь и рыло красное. Только кошки спасают. Они ложатся рядом и хрюкают в такт. Всем хорош этот портрет, особенно тем, что имя изображенного подписано внизу. PS Художественный музей Крайслера, Норфолк, Вирджиния, около 1450 года. ...
Кстати, интересно, а Римский ПАПА — это родитель один или родитель два? источник ...
На Московский автосалон везут новый Ford Focus (фото)Компания Ford Motor проведет на ...
Руководитель департамента организационной и региональной работы Фонда Кудрина Вячеслав Попов попал в полицию из-за того, что разговаривал по телефону на немецком языке. Как написал сам Попов на Facebook, он шел с работы и проходил по «Площади трех вокзалов». В это время ...
Православные! А что вы думаете об инициативе непоследнего человека от МП в региональной епархии о вот таком способе осуждения матерей-одиночек ? Какова дальнейшая судьба г-на Степаненко, как считаете? Ведь нехорошо оскорблять ...