Торт "Марика"



(на форму размером 22-24 см)
Бисквит:
12 яиц
280 г сахара
300 г муки
4.5 ст.л. крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. какао
Для пропитки:
50 мл коньяка
50 мл чая
Для рулета:
150 г джема (у меня абрикосовый)
Для крема:
400 г сливочного масла
1 банка (380 г) сгущёнки
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка
Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки. Разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой (можно дно тоже застелить бумагой).
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы (5-7 минут миксером). Добавить ваниль, взбить. Аккуратно примешать муку, просеянную с крахмалом. Треть теста вылить на противень, разровнять. Выпекать 5 минут, до светло-золотистого цвета. Остудить.
В оставшееся тесто просеять какао, аккуратно размешать. Вылить в форму, выпекать 5 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут (зубочистка должна выходить сухой или с парой крошек). Остудить в форме, затем достать из формы и разрезать на два коржа.
Светлый бисвит подравнять ножом до прямоугольника, смазать джемом, разрезать на полоски желаемой ширины (я делала полпорции, и резала на полоски 5 см, но в результате рулета не хватило, и пришлось в бока добавлять кусочки шоколадного коржа, а сам корж обрезать - так что лучше брать полоски шириной около 3 см). Свернуть полоски в рулет улиткой (получится плоский широкий рулет).
Для крема взбить размягченное масло до пышности, добавить сгущенку, взбить. Добавить какао и коньяк, взбить.
Пропитать коржи смесью коньяка и чая. Смазать один корж кремом, выложить рулет. Обмазать рулет кремом, чтобы он по бокам оказался вровень в шоколадным коржом. Накрыть вторым коржом, обмазать кремом со всех сторон. Украсить кремом и шоколадной стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки. Перед подачей за час достать из холодильника (масляный крем гораздо вкуснее при комнатной температуре).
|
</> |