Торт «Кудрявый мальчик»
kovaler — 05.03.2021После поездки в Грузию моё фирменное блюдо - это хачапури. До этого были манты, в последнее время переключился на торты. Освоил торт «Сметанный», есть медаль за взятие «Праги», теперь вот «Кудрявый мальчик».
3 яйца взбиваю в глубокой миске с сахаром (200 грамм), добавляю полбанки сгущёнки, столовую ложку сметаны и одну чайную ложку соды, гашёную лимонным соком. Смесь перемешиваю с 300 граммами муки, потом добавляю 100 грамм рубленного чернослива. Снова тщательно перемешиваю.
Две трети теста выпекаю в небольшой круглой форме при температуре 190 градусов примерно 15 минут, готовность проверяю зубочисткой. Затем в оставшуюся треть теста добавляю две чайные ложки какао и тоже выпекаю в духовке.
Пока коржи остывают готовлю крем: 600 грамм сметаны взбиваю со 100 граммами сахарной пудры.
Затем разрезаю первый корж пополам. Нижний слой пропитываю кремом. Из верхней части и шоколадного коржа нарезаю кубики разных размеров, которые обмакиваю в креме и хаотично выкладываю на основной слой. Хаотичность — это и есть «кудри» нашего торта.
Каждый слой посыпаю рубленным грецким орехом (100 грамм). После того, как все кусочки будут выложены, обмазываю торт кремом и посыпаю тёртым шоколадом (50 грамм). Готовый торт выдерживаю несколько часов холодильнике для пропитки.
Приятного аппетита!