Торт "Крещатый Яр"

топ 100 блогов 2982488 — 22.01.2017 (500x375, 99Kb)

Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.


шоколадное тесто:
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 180 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 160 г
Сметана — 3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
белое песочное тесто:
Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Желток яичный — 2 шт
Сметана — 2 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Белок яичный (для безе) — 2 шт
Сахарная пудра (для безе) — 150 г
Ванильный сахар (для безе) — 1 пакет.
Орехи (миндаль, грецкие и фундук) — 1,5 стак.
крем масляный:
Масло сливочное — 200 г
Молоко сгущенное (1 банка) — 380 г
Коньяк — 2 ст. л.
рем сметанный:[/u]
Сметана — 600 г
Сахар — 200 г
Украшение
Стружка шоколадная (для украшения)
Орехи (миндаль, грецкие)
Арахис (в шоколаде)


За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема.
Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник.

Включить духовку на разогрев.
Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.

В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.

Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять.

Выпекать 30-35 минут при t 180* С., до "сухой лучинки".
Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме.

А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.

Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ.
Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк.
Крем выложить в ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.

Добавляя муку, быстро замесить тесто.

Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости.
Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л.

Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 - 7.
Затем их остудить, очистить, провеять и истолочь в ступке.

Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.

Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при t 180* С., 15 - 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку.
Так испечь все четыре коржа. Остудить.

Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.

Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 - 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.

Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом.
Обрезки коржа подсушить и измельчить.

Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем - 1/4 часть.
Следующий - белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
Затем - белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв.

Остатками крема обмазать весь торт.

Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.

Украсить по желанию.
В моем случае - шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи.
Дать торту "переночевать в холодильнике".
Вес торта 3 кг., высота 11 см.
Очень солидный торт.
А за завтраком уже можно наслаждаться.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз все пишут о изменениях в ЖЖ, то и я посвящу этому событию пост. Я откровенно говоря,  сразу и не понял что по чём хоккей с дождём. И только перечитав десятки постов и добрую тысячу комментов, картинка начала вырисовываться. И что бы там ни было, а я привык к ребятам. Нет конечно, ...
Заглянув в мобильное приложение ЖЖ с удивлением обнаружил, что прошлый пост оказался «юбилейным». ЖЖ радостно(НМВ) сообщил мне что у меня 500 постов в ЖЖ. В круглых цифрах есть какая-то магия, заворожило. А еще стало жутко интересно, когда-ж я успел стока наваять, вроде пишу редко и ...
А вообще, когда я работал в Интерзет, универсальной отмычкой от всех домофонов и от всех дверей было "Я". Звонишь в домофон или дверь, на вопрос "кто-там?" начинаешь объяснять, что интернет-мастер, пришли линию чинить, или там провода в подъезде в шкафу подключать - заколупаешься ...
Гурболиков все записи автора (с) Псковское агентство информации   Сегодня в Пскове скончался Петр Павлович Оссовский, которого многие люди культуры и искусства прямо назыв ...
взято с ...