Торт "Эстерхази"


Торт "Эстерхази"

"Эстерха́зи" -
миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и
Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала
Эстерхази (венг.) русск., служившего министром иностранных дел
Венгрии во время революции 1848—1849 годов.
Торт Эстерхази состоит из шести коржей, выпеченных из взбитой
белковой массы с добавлением орехов и муки, соединённых между собой
сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают
толстым слоем белого шоколада, на которой жидким черным шоколадом
наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок
(паутинка).
Ингредиенты:
- сахар - 1 стак.
- мука - 2 ст. л.
- грецкие орехи - 200 г
- корица - 2 г
- белки - 6 шт.
Крем:
- желтки - 6 шт.
- сахар - 1 стак.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- молоко - 2 стак.
- коньяк (или вишневая наливка( - 2 ст. л.
- сливочное масл - 50 г
Глазурь:
- белый шоколад - 1 плитка
- черный шоколад - 0,5 плитка
- миндальная стружка (я использовала кунжут) - 100 г
- абрикосовый джем - 2 ст. л.
Приготовление:
Белки взбить с сахаром, добавить муку, корицу и измельченные орехи.
Сформировать коржи на круглых заготовках из пергамента. Получилось 6 коржей диаметром 24 см. Выпекать 15 мин. при температуре 160 * до светло-кремового цвета. Остудить.
Приготовление крема:
Добавить сахар в молоко и довести до кипения. Взбить желтки с 2 ст. л муки, сахаром и добавить часть молока. Влить остывшую смесь в молоко. Варить до загустения. Остудить и добавить масло и коньяк. В крем можно добавить сгущенку (я не добавляла).
Коржи смазать кремом. Последний корж смазать джемом.
Растопить на водяной бане белый шоколад и полить торт. Растопить черный шоколад и нарисовать спираль.
Кончиком ножа разделить спираль на сегменты, чтобы получился рисунок паутинки. Обсыпать бока торта миндальной стружкой (у меня кунжутом). Получился очень вкусный и нежный торт.
Торт в разрезе
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку