Torre, fortino, mulino. Готовы к трудам и обороне.
rightview — 04.03.2018На нашем прекрасном роковом острове много мест, возбуждающих любопытство. Вот к примеру что это? Если с вершины Monte Solaro внимательно смотреть на анакаприйское нагорье, нечто зацепит внимание.
Бродя затем там, внизу, вы иногда обнаруживаете в самых, казалось бы, разных и неожиданных местах туристический указатель на Belvedere Mulino. Надо, конечно, понимать, насколько абстрактны каприйские указатели. Иногда они полезны, но очень часто – ничего внятного. Они куда-то призывают, но, если начать пробираться в обозначенном направлении (при условии, что направление вообще можно уловить) в надежде увидеть следующую табличку с уточнением маршрута, то разочарование гарантировано. «Там» нет ни Mulino, ни подсказок, как её найти. Это – Капри! Сказать, что он коварен, значит попасть пальцем в небо. Он как «тот бог, чей оракул в Дельфах, не говорит, не утаивает, но намекает», вступая в персональный контакт в формате «игры света и тени». Тут всё кошачье: пушистое, мурлычет, а внутри жестокость и когти – прелесть на вулканических скалах.
И всё же после нескольких попыток я обрел искомое. Место оказалось обнесено забором, замок на ключе. Однако – Капри в своём репертуаре – забор демонстрировал бреши, соблазняющие войти. Преодолеваем препятствие. И вот что видим вблизи.
Письмена на стенах экзотичны. Когда на историческом памятнике карябают туристы, это считается порчей и оскорблением древности. Но как относиться к каракулям, оставленным в 1985 году? Они уже входят в состав объекта наследия и подлежат защите или нещадному стиранию? Опять вопрос без ответа.
При наведении справок утверждается, что лет 200 назад это было мельницей. Но чем это было потом? Рядом с руинами видим аккуратненькое пулеметное гнездышко.
Сектор стрельбы накрывает значительную часть анакарийского побережья. И кто тут это творил? Воины дуче? Вермахт?
Нравится мне почему-то домик, прокаленный Солнцем, который стоит на подходе к Mulino. Не знаю по какой причине (только догадываюсь), но эти domusы в Италии притягательны почти всегда, где бы они ни располагались, хоть у моря, хоть на кручах.
Даже вот такие полупрозрачные хибары.
Почти все они хороши, но есть среди них какие-то особо италийские…
Что касается укреплений, дотов, torre и fortino, то они радуют глаз на Капри своим изобилием, напоминающим о щедрой неисчерпаемости ресурсов мира, в котором мы живем. Всё-таки это хорошо, что в нём водятся драконы и сарацины.
Вот такие сооруженьица видны внизу, возле моря, и от Mulino, и от виллы Дамекута. Справедливости ради добавим, что говорят, будто они новых времен – строились при Наполеоне. Всё собираюсь спустится к ним и пройти тропой, которая связывает форты береговой линии. Это довольно редкий для Капри маршрут, людей там почти не встретишь. Море, чайки, Солнце. Что ещё нужно :) ? Уже выяснил, где правильнее всего вступать на этот путь. Мы сейчас туда и переместимся.
Ещё более основательная конструкция охраняет мыс Punta Carena, откуда удобнее всего на острове наблюдать закат, а также отправляться в прогулку к прибрежным фортам. (Со склонов Monte Капелло закатный вид ещё лучше, но там не так комфортно: надо ещё успеть спуститься с горы по пешеходным тропкам, пока окончательно не стемнеет.)
В кафе, которое виднеется на следующем фото, публика занимет места задолго до захода, чтобы, распивая бесчисленные апероли-спритцы, встретить наступление ночи. Но сейчас я бы предложил устремить взгляд в правый верхний угол снимка и установить там наличие башенки. Антисарацинская Torre della Guardia собственной персоной, о которой я писал в 2015 г., заходя к ней и фотографируя с противоположной стороны.
Маяк (Faro) я уже здесь показывал, но так как мы сейчас рядом с ним, почему бы и нет?
Можно для понимания масштаба глянуть на маяк и Punta Carena сверху, с высоты площадки, которая называется Belvedere Migliara. Не зря я в 2015 году туда добрался. Но и вблизи тут интересно. Многочисленные катера и кораблики, гоняющие вокруг острова, рассекают волны совсем рядом, кажется, долетают брызги.
Напоследок Torre Damecuta. Башенка XII века, притулившаяся рядом с остатками намного более древней виллы Тиберия. Говорят, на ней сидели дозорные, которые должны были предупреждать островитян о приближении сарацинских судов; получив сигнал, надлежало бежать и прятаться. Симптоматично, что на сооружение, возведенное христианским населением с такими благородными целями, судя по всему, пошли камни из резиденции главы Римской империи (при которой море служило внутренним водоемом, безопасным и контролируемым). О, времена... Что-то в этом есть до боли актуальное и знакомое – из текущей западно-восточной жизни.