Torre Aquila.

топ 100 блогов sashha20.10.2023 Torre Aquila. Torre Aquila.

Не так давно зашёл разговор про Сastello del Buonconsiglio в Тренто – а замок этот более всего знаменит как место проведения главного католического собора, призванного найти выходы из ситуации с овладевающей Европой Реформацией. Собрание то осталось в истории – но там есть ещё один знаменитый отсек, с охранителями не связанный. Впрочем – нет, именно охранительские настроения питали сюжеты росписей в Torre Aquila: заказчик, князь-епископ Георг Люксембургский, на излёте угасающей рыцарской эпохи поручил художнику рисовать многофигурную художественную утопию, наполненную «правильными» мотивами. Именно то же и именно в это время – в самом конце 14 века – было заданием украшателей внутри и снаружи замка Рункельштайн в Тироле же – но севернее, над Больцано.

Вот здесь описание и фото:

https://sashha.livejournal.com/1490293.html

Но там в благородное звание рвались купцы, а в Тренто иерархию сословий желал отобразить и закрепить настоящий аристократ.

Торре Аквила, Башня Орла, названа не в честь птицы, имя ей дала ориентация на древний венецианский город Аквилея. А вот уж тот как-то связан с орлом – но, кажется, тоже опосредствовано.

Княжескую волю исполнял славянин с подходящим именем Венцеслав (славит венец, венценосца) – а Георг и сам из тех краев, родился в городке Микулов. Так что с художником наверняка мог говорить на его языке.

Людей из разных сословий следовало изобразить в общем пространстве – но лишь…пространственно. Они населяют отдельные миры. Крестьяне копошатся, согнувшись. «Белая кость» предаётся развлечениям, никак не связанным с добычей молока и булки.

Каждому своё.

Возможно, сказалось моё раздражение, но для меня селяне выглядели гораздо полноценнее господ: они всегда знали, что нужно делать – а аристократы заполняли время всяким необязательным и надуманным, не казались наслаждающимися привилегиями.

Раздражение возникло от того, что сеанс, который устраивают для группы, чтобы было время тщательно осмотреть фигурки и фигнюльки, длится сорок пять минут. В капеллу Скровеньи в Падуе запускают, насколько помню, минут на 20. Фрески Джотто видишь, разглядываешь – но нет опасения и возможности заскучать.

Этих двадцати минут хватило бы и здесь, в башне.

Где-то с середины сеанса стало совсем уж очевидно, что кроме меня внутри зала одни германцы. Для них посещение утраченных по итогам войны земель – важно, и вести себя они стараются как-то особенно громко и демонстративно. Наверное, чтобы не казаться проигравшими и обездоленными.

Стоит им собраться в группку, как начинается бодрячество и зубаскальство. То ли натянуто бодрое, то ли искренне глупое.

Помню, гондола канатной дороги зависла по дороге с Сопрабольцано, плоскогорья над – соответственно – Больцано. Висим в белизне – в тот день было очень облачно.

И среди германцев – а их и тут процентов 90 – находится пара регочущих долбоёбов, прочие шницелееды послушно смеются их штюкам.

Я не к тому, что в такой ситуации нужно молиться и плакать. Но кабины срываются вниз то и дело, гоготать – это какое-то нервическое слабоумие.

Касательно горечи изгнанников, видел её проявление в поезде из Больцано в Мерано. Неподалёку от меня сидели мужчина и мальчик. Название каждой станции объявляли в двух вариантах – сперва в новодельном итальянском, следом шло исконное.

И сосед мой ни разу не остался равнодушен.

- Shnizelio…Shnizelio! Das ist Schnitzelpfalzpfuigeschmaktoberschtoffenz! –

И сверкал взглядом в сторону паренька. Приглашая поразиться смехотворности замены, а в перспективе – вернуться сюда в дедушкиной рогатой каске, чеканя стальной тевтонский шаг – для реванша.

Шницелио!

Пфуй!

За последние полчаса в зальчике колбасники меня заебали адски.

Я ничего не снимал, хотелось лишь выбраться поскорее. Спешил в следующий город выехать, а тут торре торчишь …

В общем, минут на 15 раньше я оттуда вышел. Отодвинув тётку на входе, которая говорила, что так – нельзя, нужно дождаться.

В коридоре увидел невесть откуда там взявшийся портрет императора Павла Первого, но на догадки о его происхождении здесь уже ни сил, ни жэлания не было.

Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila. Torre Aquila.

Torre Aquila.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- А почему богатырей 33? - спросил шестилетний Петя. - Число красивое, - не задумываясь ляпнул папа не отрываясь от компьютера. - А Черномор ведь их дядя? Это дети его сестёр и братьев? -  не унимался Петя. - Не дядя а дядька - воспитатель. - То есть богатыри сироты? - Ну... может ...
 Замучила вас сегодня опросами. Москвичи, реально ли прожить на 25 тысяч из которых 10 будешь отдавать за комнату, живя в ...
Ну, что, после истории с   русофобом и поддонком Грачёвым,   поступившим на   службу в НТВ (НТВ лжёт!),       некоторые власть имущие    зашевелились и     предложили   закрыть ...
По субботам, вторникам и четвергам к нам на дачу приезжает торговля. Все началось с совхозного молока Поляны. Есть вся молочка, мед и варенье. Масло нравиться. Молоко беру ...
Валентина Матвиенко призвала сократить приём студентов из регионов в столичные вузы. Студенты из глубинки нередко становятся “неудачниками“, не могут найти работу по специальности и при этом не хотят возвращаться на малую родину, где “проще родить“ и есть родственники». «Давайте ...