
Торжок

Пушкин, Николай I и знаменитые пожарские котлеты...
Пушкин был в Торжке более 20 раз и неизменно останавливался отобедать в трактире Евдокима Пожарского. В 1826 году Александр Сергеевич писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Изначально котлеты готовились из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях.
Однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.

В России... доброе утро!

|
</> |