Торговцы против

топ 100 блогов valerongrach — 30.10.2024

В истории первой русской революции было много удивительных моментов, от которых через столько минувших лет не знаешь: то ли плакать, то ли смеяться. Особенно, когда знаешь, чем все это закончится. И даже не в 1905-м, когда ураган революции удалось остановить, а в 1917 году, когда на стороне революционеров оказались не только студенты, гимназисты и отдельные рабочие с револьверами, но и «человек с ружьем», то есть военные. В 1905-м все начиналось в формате трагикомедии, хоть и закончилось в итоге драмами с большой буквы.

Торговцы против

Но все равно, вот скажите, как не улыбнуться от такой, например, истории:

19 октября 1905 года в Москве, уже после того, как огласили Манифест 17 октября, уже после того как убили Николая Баумана, рабочие с подачи эсдеков и эсеров решили еще немного побузить и побастовать, потому что по меткому замечанию Джунковского: «… русское общество не знало границ и удержу стремлениям…». Ну и потом такой важный Манифест, однозначно, требует трехдневного гуляния-забастовки (по мнению тех, кто затеях всю эту бузу).

Собралась довольно приличная толпа рабочих, которые пошли от одной фабрики к другой, останавливая работы и требуя, чтобы рабочие очередного предприятия присоединились к забастовке. Например, после перестрелки с охраной и полицией и метания камней по служителям порядка и по окнам, пришедшие к фабрике смутьяны, остановили работу на Трехгорной мануфактуре. Остановили фабрику Товарищества Александра Щербакова и лесопильный завод Бигге, останавливали даже трамваи по пути, заставляя всех присоединяться к шествиям. Но в одном месте случился затык… С прекращением работы у революционеров ничего не вышло.

Торговцы против

Когда радикально настроенная публика, распевая революционные песни, подошла к табачной фабрике Бостанжогло на Старой Басманной (если вам интересно, она располагалась примерно напротив усадьбы Муравьевых-Апостолов, недалеко от церкви Никиты Великомученика), то там эсдекам и эсерам остановить работу фабрики не смогли. Им помешали.

Кто же оказались такими смельчаками и бойкими ребятами, остановившими революционеров?

Полицейские?! Городовые, околоточные и приставы?! Нет!

Армейские офицеры и нижние чины?! Нет!

Казаки?! Нет!

Это были простые уличные торговцы!

В тот момент, когда революционная толпа свернула во двор фабрики, там находилась приличная толпа ящичников. Так называли мелких торговцев, которые закупали на фабрике папиросы и быстро их распродавали на своих торговых точках, где-нибудь на перекрестках или в бойких местах с большим количеством публики. Так вот ящичники ждали получения товара, чтобы вечером распродать его гуляющей публике. И тут такой сюрприз – из заводоуправления приходит начальник вместе с господами революционерами и говорит, что фабрика во избежание эксцессов и порчи оборудования, перестает работать. Причем перестает работать полностью. Ящичники товар тоже получить не смогут…

Как вы думаете, что было дальше?!

Все-таки когда дело касается своего собственного кармана, русский мужик, рабочий и торговец любого масштаба, начиная от тех самых ящичников, становится не за революцию, а за свою собственную зарплату.

В общем, ящичники очень быстро организовались не хуже господ революционеров, несмотря на то, что у эсдеков и прочих эсеров имелись партии, советы и дружины. Толпа торговцев выбежала навстречу напирающей толпе демонстрантов и завязала с ними драку.

Как вы думаете, кому досталась победа?!

Правильно, торговцам!

Ибо нечего тут со своими революциями отнимать честно заработанный хлеб у мелкого частника.

Торговцы против

Потом, конечно, большевики и их ученики, учтут все эти тонкие моменты. Но тогда в 1905 году мелкие торговцы праздновали победу. И это еще не охотнорядские мясники были, а так, «позабудьте все вопросы, покупайте папиросы» - торговцы куревом поштучно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мрачная картинка пусть никого не смущает - это я просто тревожный сон избываю. А на посмотреть пусть будет весеннее небо с цветущим кленом (ясенелистым:) ...
Вчера прочитала этот пост в ленте, а  сегодня подумала о том что может быть, причина  в том, что производители игр работают на внутренний рынок, а киношники на внешний? Оригинал взят у yurys_pb в War Thunder- 'Победа за нами' - трейлер (дополнение) Это полная верси ...
Владимир Дрозд выложил в свободный доступ огромный архив цветных фоток Омска начала 80-х гг. Вот, например, перекресток Пушкина и Маяковского. Парень с кружкой, видимо, кваса. Отличная штука! ...
Люди могут быть разными. Простыми или сложными в общении. С вредными привычками или без. С теми или иными (иногда весьма странными) взглядами. Богатыми или не очень. Красивыми или не совсем. Но есть одна реакция, которая отделяет тех, с кем нам по пути, от того, кто для нас является ...
Nuevo Estilo ...