Торговцы против
valerongrach — 30.10.2024В истории первой русской революции было много удивительных моментов, от которых через столько минувших лет не знаешь: то ли плакать, то ли смеяться. Особенно, когда знаешь, чем все это закончится. И даже не в 1905-м, когда ураган революции удалось остановить, а в 1917 году, когда на стороне революционеров оказались не только студенты, гимназисты и отдельные рабочие с револьверами, но и «человек с ружьем», то есть военные. В 1905-м все начиналось в формате трагикомедии, хоть и закончилось в итоге драмами с большой буквы.
Но все равно, вот скажите, как не улыбнуться от такой, например, истории:
19 октября 1905 года в Москве, уже после того, как огласили Манифест 17 октября, уже после того как убили Николая Баумана, рабочие с подачи эсдеков и эсеров решили еще немного побузить и побастовать, потому что по меткому замечанию Джунковского: «… русское общество не знало границ и удержу стремлениям…». Ну и потом такой важный Манифест, однозначно, требует трехдневного гуляния-забастовки (по мнению тех, кто затеях всю эту бузу).
Собралась довольно приличная толпа рабочих, которые пошли от одной фабрики к другой, останавливая работы и требуя, чтобы рабочие очередного предприятия присоединились к забастовке. Например, после перестрелки с охраной и полицией и метания камней по служителям порядка и по окнам, пришедшие к фабрике смутьяны, остановили работу на Трехгорной мануфактуре. Остановили фабрику Товарищества Александра Щербакова и лесопильный завод Бигге, останавливали даже трамваи по пути, заставляя всех присоединяться к шествиям. Но в одном месте случился затык… С прекращением работы у революционеров ничего не вышло.
Когда радикально настроенная публика, распевая революционные песни, подошла к табачной фабрике Бостанжогло на Старой Басманной (если вам интересно, она располагалась примерно напротив усадьбы Муравьевых-Апостолов, недалеко от церкви Никиты Великомученика), то там эсдекам и эсерам остановить работу фабрики не смогли. Им помешали.
Кто же оказались такими смельчаками и бойкими ребятами, остановившими революционеров?
Полицейские?! Городовые, околоточные и приставы?! Нет!
Армейские офицеры и нижние чины?! Нет!
Казаки?! Нет!
Это были простые уличные торговцы!
В тот момент, когда революционная толпа свернула во двор фабрики, там находилась приличная толпа ящичников. Так называли мелких торговцев, которые закупали на фабрике папиросы и быстро их распродавали на своих торговых точках, где-нибудь на перекрестках или в бойких местах с большим количеством публики. Так вот ящичники ждали получения товара, чтобы вечером распродать его гуляющей публике. И тут такой сюрприз – из заводоуправления приходит начальник вместе с господами революционерами и говорит, что фабрика во избежание эксцессов и порчи оборудования, перестает работать. Причем перестает работать полностью. Ящичники товар тоже получить не смогут…
Как вы думаете, что было дальше?!
Все-таки когда дело касается своего собственного кармана, русский мужик, рабочий и торговец любого масштаба, начиная от тех самых ящичников, становится не за революцию, а за свою собственную зарплату.
В общем, ящичники очень быстро организовались не хуже господ революционеров, несмотря на то, что у эсдеков и прочих эсеров имелись партии, советы и дружины. Толпа торговцев выбежала навстречу напирающей толпе демонстрантов и завязала с ними драку.
Как вы думаете, кому досталась победа?!
Правильно, торговцам!
Ибо нечего тут со своими революциями отнимать честно заработанный хлеб у мелкого частника.
Потом, конечно, большевики и их ученики, учтут все эти тонкие моменты. Но тогда в 1905 году мелкие торговцы праздновали победу. И это еще не охотнорядские мясники были, а так, «позабудьте все вопросы, покупайте папиросы» - торговцы куревом поштучно.
|
</> |