рейтинг блогов

Топленое масло

топ 100 блогов zmoj08.12.2010 Топленое масло
Строго говоря здесь я уже давал технологию, как топить сливочное масло, чтобы получить полноценное топленое масло(ги по-индийски).
В том посте вы найдете описание достоинств и прекрасных качеств этого замечательного продукта.
Однако с тех пор прошло уже два с половиной года, у меня набралось больше полутора тысяч читателей, многие из которых слишком заняты, чтобы заглядывать в глубь веков:). Поэтому я решил повторить здесь процедуру топления масла и добавить немного иллюстративного материала для правильного понимания процесса.

Топленое масло
На этот раз я использовал масло другой марки, тоже довольно известной, вы можете узнать её по раскраске обертки, рекламу делать не хочу.

Топленое масло
Итак 13 двухсотграммовых брусков сливочного масла отличного качества(проверил на вкус) поместил в толстодонную кастрюлю, поставил на тихий огонь и оставил растапливаться.


Топленое масло
Масло растопилось примерно через полчаса, образовав на поверхности вот такую желто-белую шапку молочной сыворотки.


Топленое масло
Тщательно собираем с поверхности масла сыворотку, складываем её в отдельную мисочку. Процедуру повторяем постоянно, пока полностью не очистим поверхность от сыворотки. Сыворотка - это именно то, что мешает использовать сливочное масло для жарки - она горит при высокой температуре, многие из вас видели это, поджаривая себе яичницу:)
Делаем огонь потише, ставим кастрюлю на рассекатель и продолжаем нагревание уже на очень тихом огне. Это непременное условие, т.к. частицы сыворотки могут опускаться на дно и могут начать пригорать. При этом вкус и аромат масла портится. Нам этого не нужно. В течение всего времени нагревания мы избавляемся не только от сыворотки, но и от воды, которой в сливочном масле довольно много - в лучших сортах масла порядка 18 %.

Топленое масло
Примерно такой вид имеет масло в кастрюле на середине процесса. Еще примерно час и масло можно будет разливать по банкам.
Разливать нужно через ситечко с вложенным фильтром из марли, сложенной в несколько слоев. Масло разливается очень горячим, в чисто вымытые и прогретые банки( я прогреваю их в микроволновке в течение 5-6 минут на полной мощности). Марлевый фильтр задерживает самые мелкие частицы, которые могли бы остаться в масле и те кусочки сыворотки, которые поднимаются со дна кастрюли.


Топленое масло
После этого можно оставить банки с маслом остужаться при комнатной темперетуре или вынести их на балкон, где процесс застывания пойдет быстрее.
Хранить масло можно при комнатной температуре, оно не портится месяцами. Если в помещении тепло - просто станет мягким и может подтаять сверху. Это нестрашно.
Масло имеет высокую допустимую температуру нагрева, идеально подходит для жарки мяса, овощей, фруктов, изделий из теста и прекрасно смешивается с растительными маслами - в пропорции 1:1. Кроме того, это масло довольно экономично - для качественной обжарки продукта можно использовать довольно небольшое его количество.

Относительно сыворотки. Если для перетопки вы используете сливочное масло хорошего качества, то снятая сыворотка будет очень вкусной - от слегка солоноватого до сладковатого сливочного вкуса с очень приятной ореховой нотой. Очень хорошо её использовать для замены части масла в рецептах выпечки. Я так делаю, когда готовлю хачапури.
И ещё раз - не торопитесь, топите масло на тихом огне!
Успехов!:)

Топленое масло

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые Мошенники трутся рядом с вами в общественном транспорте, с помощью специального оборудования считывают все данные с карты, а потом смеются над вашей фамилией. Мошенники делают дубликаты ваших карт, а потом безжалостно втыкают туда иголки вуду, чтобы у вас ...
Читаю периодически перлы других блогеров, и иногда попадается кое-что, что хочется отметить. В данном случае прочитал пост, и меня зацепила одна мысль, которую разовью ниже. Итак, для затравки – мыслеформа: «Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, ...
Тема как раз для приближающихся выходных. И к начатому olesher ом рассказу о хлебушке - я решила положить несколько фотографий. На самом деле, хлебопечка - вещь в хозяйстве незаменимая, и мне очень давно ее хотелось, но всё никак не могли ...
Брутальная остросюжетная драма Гая Ричи , датский триллер о встрече с двойниками и канадская комедия о любви к кино. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko. Кадр из фильма «Переводчик», реж. Гай ...
И поэтому приводится полностью. Есть спорные моменты, но в целом - ППКС. ------------------------------------------------ И это пройдет. Переживем и это. Меня всегда поражали упрёки украинцев в духе «У вас в России и так всё плохо, зачем вы поддерживаете курс Путина в отношении Украин ...