Топ 7 самых страшных смертей за веру

1. Перпетуя и Фелицитата

Дело было в 203 году в Карфагене. У барыни из знатного языческого рода Перпетуи была рабыня Фелицитата. Перпетуя рано овдовела, в 22 года оставшись с грудным ребенком на руках, Фелицитата находилась в положении, на 8 месяце. Обе женщины, вопреки отрицательному мнению влиятельных старших, проходили катехизацию в карфагенской церкви и готовились принять крещение. Обе знали, чем рискуют — император Септимий Север очень не любил, когда в христианскую веру обращались люди из языческих семейств.
Перпетую арестовали, младенца отняли. За хозяйкой в темницу последовала Фелицитата. На суде узницы отказались отречься от Христа. Римский закон не велел казнить беременных, даже рабынь, посему судьи постановили привести приговор в исполнение после родов. И за два дня до желанной мученической смерти рабыня в темнице произвела на свет дочь, которую удалось отдать свободной христианке.
В день казни, совпавший с днем рождения кесаря, женщин раздели донага и вытолкали на арену. На Перпетую и Фелицитату выпустили злую дикую корову. Жизнерадостная публика, увидев, насколько неравны силы на арене, пожалела осужденных, велела увести рогатую, и попросила, чтобы им вернули одежду и затем перерезали шеи. Что и было выполнено молодым неопытным палачом (Святой Перпетуе пришлось ему помочь, чтобы не промазал). Часть мощей святых мучениц ныне хранится в городе Бохум (Германия).
2. Кикилия Римская

Молодые зажили целомудренно и праведно, раздавая обильное имущество из богатого дома бедным, направо и налево. Валериан и брат его приобщились к тайным общественным работам, хороня останки скормленных львам братьев и сестер по вере. Молодых людей арестовали и, когда те отказались принести жертву римским богам и стали проповедовать прямо в зале суда, приговорили к высшей мере наказания. Валериана и Тивуртия казнили мечом. Пока шел процесс и экзекуция, Кикилия раздала остатки имущества и обратила в христианство несколько сотен римлян (а это вам не в твиттере фолловить). Активистку схватили и заперли в бане, которую растопили до адового жара, но три дня мучений не дали желаемого результата. Тогда палачи получили приказ Кикилию обезглавить, и снова не получилось, даже с трех раз. Израненная мученица прожила еще три дня, неустанно молясь и проповедуя. Умерла от потери крови.
3. Святой Кириак

В начале 4 столетия проживал в Риме некто Кириак. Он был богатым и уважаемым мужем, жил легко и сыто, но однажды открыл в себе целительские способности, расценил это как знак свыше и принял христианство. Богатство было роздано нищим, а сам Кириак посвятил себя безвозмездному медицинскому обслуживанию рабов в банях императора Диоклетиана. Когда Кириак научился изгонять из людей бесов, Папа Римский Маркелл рукоположил его в диаконы.
Дочка императора, звали ее Артемией, была нездорова рассудком. Диоклетиан пригласил Кириака, чтобы тот изгнал из девушки беса. Сеанс прошел на славу.
Персидский царь Сапор пригласил экзорциста в гости, дабы он исцелил и его наследницу, с головой у которой также было плохо. По пути в Иран Кириак обратил в христианство 400 встречных мужчин и женщин разных возрастов и национальностей.
Возвращение диакона в Рим совпало с отречением Диоклетиана. В империи установилась тетрархия. Один из свежих цезарей, Максимин, имел лютый солдафонский нрав и столь же люто ненавидел христиан.
4. Агнесса Римская

Благочестивой Агнессе обрили голову тупой бритвой, но когда барышню уже в злачном месте попытались раздеть, волосы чудесным образом отрасли и прикрыли срам. Тогда в бордель пригласили похотливых римских мужичков — нате, мол, насилуйте деву. Но все, кто пытался опорочить юную христианку, либо слепли, либо гибли. Из-за чего Агнессу объявили ведьмой и возвели на костер. Огонь разгораться отказывался, посему в финале издевательств, 21 января 304 года, раздосадованный палач вонзил Агнессе копье в шею, и одной святой мученицей в раю стало больше.
5. Король Эдмунд

Во второй половине 9 столетия молодой и гордый Эдмунд был последним англо-саксонским королем Восточной Англии. Эдмунд молился Иисусу Христу, его злейшие враги датчане — Вотану и другим героям эддических мифов. В 870 году викинги под началом берсерка Ивара Бескостного высадились в Англии. Заправившись галлюциногенными грибами, датские вояки вызвали армию короля Эдмунда на смертный бой.
Ангелы не пособили англам, воевода Ивар пленил Эдмунда. «Рогатый» викинг пообещал королю, что сохранит ему жизнь, если тот отречется от христианской веры. Эдмунд отказался поклониться идолам и тогда его избили, привязали к дереву и расстреляли из луков. Затем отрезали королю голову и спрятали в лесу, в колючем терновнике.
Подданные убиенного отправились искать голову, крича «Где вы, Ваше Величество?», на что, как гласит легенда, отрезанная голова, которую собрался было растерзать серый волк, ответствовала: «Я здесь, други!». Голову приложили к телу и предали пуху земли невдалеке от места казни отважного сира. Когда 32 года спустя останки перезахоранивали, и кто-то любопытный заглянул в гроб, выяснилось, что голова Эдмунда срослась с его нетленным телом. Ко времени оному датские завоеватели успели принять христианство и воздать убиенному ими монарху достойные почести.
6. Валентин, тот самый

Кесарь Клавдий II арестовал священника и не истязал его до тех пор, пока Валентин, как истый христианин, не посоветовал императору... покреститься. За это узника побили палками и камнями, предложив сменить веру на «правильную» — римскую. Валентин, как и следовало ожидать, отказался обидеть Господа, за что и был обезглавлен 14 февраля 270 года.
7. Димфна

Ирландия, 7-й век. У 14-летней Димфны папа Деймон — богатый язычник, работает местным царьком, а мама верует в Иисуса, но супруг в ней души не чает. И вот, в одну роковую ночь, мать Димфны умирает. Вдовец желает жениться снова, но так, чтобы новая супружница, согласно завещанию царицы, была благородной крови и похожей на усопшую. Но таковой не нашлось во всей ирландской округе. На беду малышке Димфне...
Царевна и ее умершая мать были, как говорится, «одно лицо». Вот папашу и переклинило. У язычников инцест был в порядке вещей (как у кошек и собак), у христиан — нет. Прознав, что отец страстно желает взять в жены непорочную её, Димфна вместе со своим духовником и двумя шутами удрала на континент, в Бельгию, город Гииль. Но у Деймона руки оказались длинными, через год он вычислил убежище Димфны, убил духовника, наказал шутов и сделал дочери богомерзкое предложение. В ответ на отказ гордая девушка была обезглавлена. Мол, не доставайся ты никому.
|
</> |