Топ-11 моих постов 2021 года
paisiypchelnik — 13.01.2022 2021 год стал особенным в моей блогерской карьере. Я наконец-то завёл ютуб-канал и сейчас пытаюсь работать в видеоформате. В тексте мне давно стало тесно, и даже определённая популярность моего блога не добавляет мне заинтересованности.И поскольку я стал вести ютуб-канал, времени на ЖЖ осталось не так много. Да и желания, как вы могли понять, особо нет. Особенно на фоне того, что происходит сейчас в нашей стране. Хочешь писать про беспредел с иноагентами, о разгроме штабов Навального, о репрессивных законах, а не о том, о чём писать легко и приятно. Но всё же я смог по традиции набрать топ-11 постов за прошедший год. Как вы скоро убедитесь, подборка эта будет всё равно очень сильно завязана на тяжёлых темах, о которых я не мог молчать.
Ознакомиться с подборками предыдущих лет можно по ссылкам: 2017, 2018, 2019, 2020. Кроме того, под в декабре ЖЖ мне прислал статистику по самым читаемым постам года, и я по ней тоже сделал небольшой обзор. И, как показала практика, «самый читаемый» не равно «самый лучший». Из десятки самых просматриваемых постов в мой рейтинг лучших попали только два, и те поделили лишь шестое место.
В общем, давайте же приступим к разбору моих лучших заметок за 2021 год.
11) Худший жанр современной журналистики. Какие статьи в интернете нельзя читать НИКОГДА
Начну с материала как раз околополитической тематики. При этом это тот случай, когда я попытался быть объективным и раскритиковать СМИ вне зависимости от моей политической позиции.
Хотя, конечно, жанр «болгары восхитились» - это всё же в первую очередь фишка провластных изданий.
Пост о том, что жанр «подборки комментариев» - худший в журналистике, вышел эмоциональным, поскольку касается моей деятельности напрямую. Я искренне ненавижу тех, кто делает такие подборки. Клики не пахнут, но не до такой же степени. И искренне ненавижу тех, кто всерьёз воспринимает такие посты и преисполняется гордости за сильную непобедимую Россию и её сильного непобедимого президента, которым восхищаются абсолютно все – от болгар до американцев.
10) «Сокол и Зимний солдат». Как превратить перспективный проект в серое уныние
Пост вышел примерно в тот период, когда я понял, что мне стало скучно делать текстовые разборы. Но напоследок я всё же выдал неплохой материал с детальным разбором всех понравившихся и не понравившихся моментов.
У меня были огромные ожидания от этого сериала. Я очень люблю второй и третий сольники «Капитана Америка», так что от их своегобразного спин-оффа ждал чего-то такого же крутого и эпичного.
Увы, сериал получился невероятно пресным и разочаровал меня даже несмотря на огромный кредит доверия. Герои в нем ведут себя по-идиотски, устраивают какие-то мелочные склоки, а акцент на починке лодки сестры Сокола – это вообще уже за гранью добра и зла.
После бодрых «Вандавижн» «Сокол и Зимний солдат» меня дичайше разочаровал, что и вылилось в такую простыню возмущений. Хотя барон Земо получился очень классным, тут уж не отнять.
После этого в Киновселенной Марвел вышли сразу три очень крутых сериала, которые мне зашли на ура: «Локи», «Что, если» и «Соколиный глаз». Особенно понравился последний, напомнивший мне лучшие сюжеты любимых «Агентов ЩИТ». Но я так и не сподобился написать обзоры ни одного из них. В свое время не попал в актуалочку, а сейчас уже не вижу смысла.
9) Всем сёстрам - по "бэхам". Отвратительный цирк с сёстрами Авериными
Ещё одна эмоциональная статья о вопиющем случае, который при нормальном правосудии рассматривался бы как дело о коррупции.
Как минимум, я бы был не прочь посмотреть источники финансирования «Фонда поддержки олимпийцев», который медалистам Олимпиады дарит новенькие BMW. Но даже если с финансированием там всё прозрачно и чисто, то вопрос, почему серебряная медалистка Дина Аверина получает награду за золото, а занявшая четвёртое место Арина Аверина получает машину как за медаль, всё равно остаётся открытым.
Отвратительная истерика, которую устроили наши спикеры после завершения турнира по художественной гимнастике, вызывала у меня натуральную рвоту. Особенно когда со своим экспертным мнением полезла официальный представитель МИД Мария Захарова. Было противно (но неизбежно по долгу службы) читать, как о вопиющем акте русофобии высказывались те, кто, наверное, ни разу в жизни не смотрел художественную гимнастику, а уж о том, как там выставляются оценки, точно не имеет представления.
Рассказывали, что грязные русофобы решили так унизить великую Россию, наставив нашим бедненьким гимнасточкам низкие баллы, чтобы великая Россия получила болезненный удар и развалилась.
Не знаю, почему «грязные русофобы» в МОК, которые спят и видят, как бы очередной раз унизить Россию, позволили нашей сборной нахватать аж 20 золотых медалей. И не знаю, в каких ещё странах мира спортивным достижениям уделяют такое внимание, что победы и поражения воспринимают как политические акты. Но знаю одно: истерика о «засуженных» Авериных привела к тому, что они получили автомобили, которые не должны были получать. На деньги фонда, источники финансирования которого не раскрываются.
8) «Питер FM». Секретный персонаж, которого вы могли не заметить
Фух, передохнём немножко и поговорим о позитивном.
Один из последних постов моего «старого» ЖЖ, который я пытался вести максимально активно. До ареста Алексея Навального, обозначившего, что власть окончательно оставила попытки действовать хотя бы под ширмой закона, оставалось всего три дня.
Как-то так вышло, что прекрасный фильм «Питер FM» я посмотрел только в начале этого года. И был просто в безумном восторге. Может, кстати, и к лучшему, что я сделал это после переезда в Петербург. Приятно было смотреть на знакомые места, духом которых я успел проникнуться.
И этот мой пост стал одновременно и признанием в любви к Петербургу, и признанием в любви к фильму.
А ещё этот пост носил в какой-то степени аналитический характер, что у меня бывает нечасто.
После него я успел написать ещё пару материалов, а потом мой настрой власть сильно ударила под дых. И мой ЖЖ уже перестал быть прежним.
7) Да зайшеймлен будет кринжем всяк краш войсящий. Немного о чистоте русского языка
Ещё один пост, написанный на эмоции «как же вы бесите». Но на этот раз не журналисты, как в случае с «восхитившимися болгарами», а обычные читатели.
Я прожил на этой планете уже более 30 лет. В моей жизни были детство, юность, молодость, сейчас наступила зрелость. И почти в каждый период своей жизни я сталкивался с одним и тем же оханием по поводу засорения русского языка ужасными иностранными словами. Я до сих пор помню, как меня в детстве отец ругал (прямо ругал!) за слово «вау». Ну вот нельзя говорить «вау», нужно говорить «ух ты», чтоб не засорять русский язык погаными словечками.
И что забавно, всех этих борцунов за чистоту языка из поколения в поколение объединяет одно: они считают «засоряющими» словечками только те, что пришли в наш язык после их детства. То есть вот если было это заимствование в их детстве, значит оно норм, его можно употреблять. Если позднее – то всё, это ужасное слово, давайте его запретим, а то скоро русский позабудем.
Новый виток борьба за чистоту русского языка получила в последние годы, когда был выбран курс на духовность и скрепы.
В принципе, всё свое отношение к этой борьбе я уже высказал в посте, сейчас могу лишь повторить вкратце: русский язык сам без вас разберётся, какие слова приживутся в нём, а какие нет. Не нравится слово «селфи» - говорите «себяшка». Не нравится «краш» - говорите «зазноба». Не нравится «чиллить» - говорите «расслабляться». Не нравится «кринж» - говорите «постыдство». Но не лезьте со своим навязыванием «правильного языка» к другим людям. Они без вас разберутся.
И не думайте, что незнание смысла каких-то современных слов делает вас лучше других. И не говорите со снобизмом «я таких слов не знаю и знать не хочу». Никогда знание слов, даже сленговых, не будет лишним.
6) Чем опасен Badcomedian, и зачем вам мнение Паисия
+
FAQ you. Несколько частых претензий к моему посту про Badcomedian
А вот мы и добрались до одних из самых читаемых постов моего блога в 2021 году. Я объединил их в один пункт, потому что они объединены в одну тему, и второй был написан как вынужденное дополнение к первому.
В общем, я по-прежнему остаюсь радикально настроен в отношении роликов Бэдкомедиана. Они стали ужасно душные, хамские, с постоянным проталкиванием коммуняцкой темы и постоянными доё*ками до забора. Я уже год как окончательно отписался от Баженова, чего и вам желаю.
Но увы, армия его фанатиков меня не поняла, и за короткий период я узнал, что:
- я ничего не понимаю в кино
- я никто, а Баженов бог
- Баженов разбирается в кино лучше всех в мире
- хороших российских фильмов не существует
- все российские фильмы плохие. Мы не смотрели, но знаем наверняка
- я русофоб
- я ватник
- я либераст
- я бандеровец
- я быдло
- мне заплатили за унижение СССР
- мне заплатили за унижение Бэдкомедиана
- мне заплатили за рекламу русского кино
- и вообще иди Каху/Ёлки/Движение вверх/Горько смотри.
Короче, хомячьё Бэдкомедиана как было агрессивным, так агрессивным и осталось. Хотя, справедливости ради, в последнее время в интернетах народ всё больше прозревает и соглашается с моей позицией. А Женя при всём своем таланте остался в 2012 году. Печаль.
5) Россия и допинг-гейт. Часть двадцать четвёртая. Как была разрушена теория антироссийского заговора
В предыдущих подборках лучших постов я тему допинг-гейта объединял в один пункт, сейчас всё же решил сделать пару постов отдельно. Потому что допинг-гейтовых постов у меня было в этот раз не так много, и они были в основном на сильно различавшиеся темы. Благо я получил возможность писать о допинг-гейте на новой работе, причем писать максимально честно, а не как делали мои коллеги на предыдущем месте.
Этот пост касался допингового кейса нашего легкоатлета Сергея Шубенкова, который смог убедить ВАДА, что запрещённый препарат попал ему в организм случайно, когда он раздавливал таблетку для маленького ребёнка.
И будь такое объяснение у зарубежного атлета, в наших СМИ определённого толка опять поднялась бы истеричная волна о том, как Запад уходит от наказаний своими выдумками. Опять бы начали публиковать тупые подборки западных «отмазок», в которые бы пихали по сотому разу всё в кучу, от реально нормальных объяснений, до случая с помадой Терезы Йохауг, которая всё равно была наказана и пропустила Олимпиаду.
Но этот случай был с нашим легкоатлетом, поэтому СМИ и фанатьё довольно быстро утихли. Но читатели самого провластного спортивного сайта чемпионат.ком всё же смогли выдавить из дела Шубенкова повод покричать о русофобии. Когда с Сергея были сняты все обвинения, самым заплюсованным комментарием было: «И надо было его столько времени мурыжить? Суки!». В общем, акт русофобии оказался на этот раз в том, что Сергей Шубенков был лишён возможности соревноваться на ряде не самых крупных турниров, потому что шёл под допинговым подозрением.
Мне интересно, что было бы, если бы Шубенкову дали участвовать в стартах, а потом признали виновным и аннулировали бы все его результаты. Но читатели чемпионат.ком найдут русофобию во всём, они на это поднатасканы уже давно.
4) «Подземелья и драконы». Невероятная история финала длиной в 35 лет
Сделаем ещё одну небольшую передышку перед очередной волной негатива. Этот пост был написан за день до незаконного задержания «никому не нужного блогера». Я сделал довольно объёмный материал с разбором одной удивительной истории, связанной с одним стареньким мультсериалом. О том, как создателям не дали снять последний закрывающий эпизод. О том, как в сети появилась жуткая городская легенда об этой серии. О том, как сценарист развеял её, выложив сценарий эпизода в открытый доступ. О том, как одни фанаты сделали потом по нему комикс, а одна русская умелица перевела его. И о том, как два умельца смогли самостоятельно склепать эту серию и выложить на ютуб. Потрясающая история длиной в тридцать пять лет. Я попытался нарыть как можно больше деталей по ней, получил дикий кайф, а впоследствии даже адаптировал этот пост под видео:
3) Россия и допинг-гейт, часть двадцать пятая. Подробный разбор бездарной писанины в федеральном СМИ
Историй о том, как все американские спортсмены (а зимой – ещё и норвежские) поголовно сидят на допинге, я слышал уже немало. Почему-то они обрели особую популярность за последние восемь лет, одновременно с расследованием допинговой системы в российском спорте. Ну бывают в жизни совпадения, ничего не попишешь.
Но то, что выпустило под видом «статьи» федеральное СМИ, выбесило меня настолько, что я сподобился на подробный детальный разбор этого куска дерьма.
Не знаю, зачем я это делал вообще: в итоге только сам вымазался, а дерьмо так и осталось дерьмом. И тысячи читателей «РИА Новости» его схавали, облизнулись и попросили добавки.
Некая Виктория Никифорова (скорей всего фейк) собрала в своём высере абсолютно все стереотипы, забыв разве что легенду про уборщицу, разбившую тысячи допинг-проб (видимо, этот фейк оказался слишком уж непосильным для нашей пропагандистской машины).
Гнусная статейка с мерзким передёргиванием фактов, а порой и наглым враньём.
Злые подпиндосники ВАДА заставили бедную Софью Великую «круглосуточно» сдавать допинг-тесты, при этом у ее соперницы по финалу Софьи Поздняковой таких проблем не было. Какая-то избирательная русофобия получается.
Спортсмены у Виктории Никифоровой получают справки на запрещённые препараты у собственных врачей, а не у международных организаций. Нахер фактчекинг, Виктория начиталась х**ни из «Одноклассников» и будет по ней писульки карябать.
Ша’Карри Ричардсон «неправильно» наказали за марихуану – и пофиг, что наказали по новым правилам, которые действуют с начала года. И пофиг, что из-за этого наказания американка не поехала на Олимпиаду, где вполне могла взять золото.
Даже несчастных сестёр Уильямс автор достала из пыльного шкафа. Уильямс, которые побеждали последний раз сто лет назад, ещё когда Путин президентом был (ой).
Короче, мразотнейшая статья, в очередной раз затрясло. А ведь ее автор получил(а) еще и гонорар наверное. Из сука моих налогов.
2) «Понедельник начинается в субботу». Почему вам стоит прочитать эту повесть
Ну что ж, последняя позитивная остановка перед первым местом. Этот пост не был каким-то особенно подробным, с разбором всех тонкостей и деталей, как это было с материалами по допинг-гейту. В нём нет прям глубокой аналитики или интересных подробностей. Но я всё же поставил его на второе место. Почему?
Потому что он очень личный для меня. Я искренне и от всей души рассказал об одной из любимых книг, получил немало позитивных отзывов (а то у меня отзывы часто бывают с пожеланием мне смерти), без претензий, что автор «тупой школьник» или чего-то подобного.
Плюс для меня в принципе писать обзор книги было в новинку. Раньше я делал так только с детективами Акунина, которые значительно проще для рецензирования.
Но здесь мне, как я думаю, удалось, передать свои эмоции и восхищения прекрасной книгой братьев Стругацких.
1) Почему бокс и тяжёлую атлетику исключают из Олимпиады и причём здесь и ЛГБТ и русофобия
Ну а мой лучший пост стал последним полноценным в 2021 году. После него было ещё несколько материалов, но то были либо видеоролики, либо подытоживающие компиляции.
Этот пост, в отличие от третьего мест, не был ответом на какую-то писанину очередного «журналиста», это скорее коллективный ответ коллективному рунету в лице одного конкретного твита.
Но зато я в полной мере, максимально подробно и в деталях, рассказал о ситуации с олимпийскими видами спорта, которые не то включают, не то исключают из олимпийской программы. Затронул все важные аспекты, рассказал в красках и с примерами. И, как ни странно, получил на удивление большое количество адекватных комментариев (а не того, что я обычно за такие посты получаю). Конечно, идиотов тоже было полно, но всё же адекваты преобладали. Дай бог, чтобы 2022 год прошёл под знаком взаимопонимания! Ну и Навального бы освободили уже, ну ей-богу.
В общем, депрессивная подборка получилась. Ну уж какой год, такая и подборка...
|
</> |