
Топ-10 лучших фильмов 2021 года

10) «Холодный расчёт» (The Card Counter)

Режиссёр и сценарист Пол Шредер продолжает радовать своими полнометражными картинами. Хотя раньше статус «Шредер режиссёр» вызывал один лишь скепсис, вспомните хотя бы ужасный фильм «Каньоны», но после «Дневника пастыря» мнение изменилось, а его «Холодный расчёт» лишь укрепил уверенность в том, что Шредера ещё рано списывать со счетов. Выверенный, точный, без лишних деталей фильм, где Оскар Айзек выдаёт одну из лучших своих ролей. А ещё заметил, что у Шредера талант касательно подборки классной музыки, не зря он для «Холодного расчёта» пригласил музыканта Роберта Левона Бина.
9) «Титан» (Titane)

Алекса, девушка серийный-убийца, которая в детстве попала в автомобильную аварию и ей имплантировали в голову титановую пластину. Авторский боди-хоррор, который зрителям либо сильно не понравится из-за нестандартного сюжета, откровенных и неприятных сцен и обилия авторского, либо по тем же причинам впечатлит. Меня впечатлил. Главная героиня, воспринимающая мир иными глазами, лишённая родительской любви, становится чем-то механическим с накопившейся агрессией, которую она выплёскивает во время убийств, в итоге находит того человека, который пробуждает в ней человеческое, где её механическая суть выходит из неё в образе ребёнка. Главный герой — пожарник из мира маскулинности, который отчаянно ищет своего сына и находит его в главной героине, отказываясь от гендерной идентичности, где мужское и феминное теряет значение, так как он Бог, а Бог не имеет пола, как и его дитя. А рождённый ребёнок — это что-то новое, прогресс для нового поколения.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
8) «Последняя дуэль» (The Last Duel)

Мастерски сделанная работа режиссёра Ридли Скотта, который, помимо безукоризненной постановки с отличной финальной схваткой, продемонстрировал захватывающую историю через оптику трёх разных версий. Средневековое делопроизводство, где отдельно взятая женщина решила обвинить насильника в изнасиловании, отлично транслирует актуальные темы нашей современности.
7) «Белфаст» (Belfast)

Прекрасная и очень тёплая картина Кеннета Браны окунает в историю взросления маленького мальчика Бадди через его детское восприятие мира, в котором происходят совсем недетские события, где разворачивается конфликт между католиками и протестантами в городке Белфаст. Брана нашёл идеальный композиционный баланс между утишающей, лёгкой подачей и взрослыми социальными потрясениями. В нём есть милая сентиментальность, но без лишней патетики и спекулятивных моментов. Индивидуальная проза Кеннета Браны — сладкая, но с горечью внутри.
6) «Злое» (Malignant)

Как же приятно видеть, что Джеймс Ван, достигший значительных успехов на поприще больших студийных блокбастеров, не забывает о своём любимом жанре как хоррор. Фильм «Злое» для меня — это не только очередной must see, но и один из лучших хорроров этого года. Это такая эссенция всего, что есть в жанре ужасов, которую Ван взял и выстроил из этого забористый и стилистический калейдоскоп.
5) «Власть пса» (The Power of the Dog)

Завораживающая драма словно кожаная верёвка, которую плетёт герой Бенедикта Камбербэтча, незаметно сжимающаяся у тебя возле шеи, чтобы осознать внешнюю мнимость всего происходящего и характеров персонажей. Где за маской маскулинности скрывается детская и очень ранимая душа, а за нелепым и с виду неуклюжим мальчиком может скрываться прозорливый стратег. Неовестерн без единого выстрела и погонь, цепляющий своим сюжетом так крепко, что оторваться возможно лишь на титрах.
4) «Рука бога» (È stata la mano di Dio)

Ещё один фильм о взрослении. Такая искренняя исповедь Паоло Соррентино о своём подростковом возрасте. Двухчасовое путешествие, где первая половина фильма по настроению сильно отличается от второй. Где весёлый гул родителей и родственников, любовь к футболу, а в особенности к Марадоне сменяется тихой утратой и моментами взросления. Филигранно поставленная и сладко звучащая красота, которая напоминает звуком быстро мчащийся моторной лодки о том, что в жизни есть период падения, так и период взлёта.
3) «Искушение» (Benedetta)

Прекрасное кино, где Пол Верховен в очередной раз талантливо иронизирует и насмехается над всем и всеми. И эту двойственность происходящего режиссёр изысканно аккомпанирует в своих руках, задирая касательно того, правда ли Бенедетта святая или искусная манипуляторша, как и тему веры в целом. Что вера значит: следование религиозным канонам или истина за рамками? Показательно в этом смысле символическая статуэтка Богоматери, где с другой стороны у неё дилдо.
2) «Легенда о Зелёном Рыцаре» (The Green Knight)

Дэвид Лоури не перестаёт удивлять и радовать меня. Третья картина Лоури «Легенда о Зелёном Рыцаре», поставленная по поэме неизвестного автора XIV века «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь», выжигает глаза своей визуальной красотой и изобретательной постановкой кадра и цвета. Лоури, по сути, делает то, что делала сама поэма, а именно деконструирует жанр рыцарского романа. Только если поэма была вполне ясной и однозначной, то Лоури наоборот интерпретирует её довольно вольно и слегка усложняет восприятие и подачу изначального посыла. Тут сразу нужно предупредить зрителей, что заявленный жанр «фэнтези» не подарит вам бои орков и эльфов — это сугубо авторское кино: медленное, глубокое и созерцательное. И довольно прекрасное.
1) «Паранормальные» (De uskyldige)

Жуткий авторский хоррор Эскиль Вогта, изящно деконструирующий супергеройский жанр, в центре которого совсем юные дети, неожиданно обнаружившие у себя сверхспособности. Хотя Вогт больше интересует не формат, а социальный и семейный аспект. Это одновременно кино о взрослении и исследования на тему детской жестокости, как юношеская незрелость и некоммуникабельная пропасть между детьми и родителями становятся причиной страшных событий, где с ужасом приходиться наблюдать и сопереживать за главными героями и в то же время бояться их.