Тонкий план и пронзительный фильм.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тётушка моя, ВерНикодимовна, Царствие ей Небесное, употребляла выражение, когда что-то складывалось:«Тонкий план работает!»
Таки-да, работает!
У мамы моей был ещё один любимый писатель-тоже ленинградец (кто удивлён? никто!)-Вадим Шефнер. Его уважал мой дед, ну и я, с детства, чего бы почитать, о, Девушка у обрыва...ну а потом, от фантастики (которую ни в коем случае нельзя сравнивать со Стругацкими,а те, кому я давала читать, часто сравнивали. А ни к чему) добралась до серьёзной прозы. И она тоже хороша.
Ну и у Шефнера, к сожалению, не столь широко известного, есть прекрасная книга-Сестра печали. это..такие «Три товарища» здорового советского человека (не могу перечитать три товарища, всё хожу вокруг да около. думаю, не рассеется ли романтика каки-нибудь, когда читала, 15-ти лет моих). История довоенного братства бывших беспризорников, первой любви одного из героев, войны, потерь, жизни после, совсем пунктиром. на заключительном развороте...Это очень добрая и светлая книга. Последние фразы сколько не перечитывай, ревёшь в три ручья..
И мама всё жалела, что так мало людей знает Шефнера, и фильм бы могли снять...А его, оказывается, сняли. Только мы как-то были не в курсе.
![Тонкий план и пронзительный фильм. Тонкий план и пронзительный фильм.](/images/main/tonkiy-plan-i-pronzitelniy-film-2e9dc0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kladovayasolnca/69512136/2908517/2908517_800.jpg)
А тут вчера сижу в пивнушке (звучит!), в вотсапе сообщение от основательницы аистов, мы мало пересекались последнее время, ну и за этот года-есть же люди кто остался в ИГ и Фб, и больше нигде, а есть, те, кто тут строчит ежедневно истории, а в эти соцсети не ходит. В общем, это про нас с Евгенией. А мы когда-то про Сестру печали с ней говорили, я даже дубликат книги дарила, ну и да, мол, любимая мамина книга, и мама, ой, здорово как..
А тут Женя пишет, мол, а ты знала про фильм? Ну, я рассказала наши новости, а фильм, думаю, посмотрю как-нибудь. Но посмотрела почти сразу..
Фильм «У Ангела ангина» 18го года, в прокат вышел в 21-м, к круглой дате блокадной...Интересно,что в книге троих друзей детдомовцев (Шефнер в детстве жил с матерью-воспитательницей в детдоме, наобщался с народом) автор наделил каждого чем-то своим-один пишет стихи, второй-одноглазый (у писателя была травма глаза), третий работает на заводе, учась в ФЗУ...
В книге больше довоенной жизни, в фильме этот баланс сохранили, но, конечно, у ребят довольно современные лица (Трескунова люблю, кстати, пусть будет главный герой с его лицом, а вот Лёля-старательнгая, но...современная очень Лёля), ощутимая беда с костюмами, то есть, конечно, старались, но...у сестёр Веранды и Люсенды в книге характерные платья, «день-ночь»-одна сторона белая, другая черная, мол, хорошо же,как будто два платья , а не одно. Почему не взяли эту фишку...и самый аутентично-довоенный (хотя, мы тоже откуда знаем, по ощущениям)-преподаватель техникума в исполнении моего любимого Александра Яценко
![Тонкий план и пронзительный фильм. Тонкий план и пронзительный фильм.](/images/main/tonkiy-plan-i-pronzitelniy-film-e854be.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kladovayasolnca/69512136/2908784/2908784_800.jpg)
Ну и в книге не проходит красной нитью тема нехорошего комсорга. И есть прекрасная тема здания техникума, с витражным окном с изображением «Голой Маши» (кому интересно, почему Маша и голая,почитайте, книга того стоит)
Выросшие-шестидесятнические герои неплохи, Пегова вообще хорошая, Фоменко-моя любовь, хотя, одноглазость ему тут гримёры очень старательно придавали, ну а Чухна-главный герой, который Трескунов в молодости, это Цыганов. Он, вроде, везде похожий,такой, интеллигентный алкоголик по типу, а всё равно-не бесит :)))
![Тонкий план и пронзительный фильм. Тонкий план и пронзительный фильм.](/images/main/tonkiy-plan-i-pronzitelniy-film-5b3fe1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kladovayasolnca/69512136/2909072/2909072_800.jpg)
Ну так скажем, получилось ,что кто не читал и не знаком с личностью автора, не особенно увлечься может, кто читал, будет находит нестыковки (хотя. ну не довоенный свитер на герое может быть, но, ребята, эльфы тоже совершенно точно не были неграми! И то люди смотрят!)
В общем, в любом случае, спасибо, что обратились и экранизировали, артисты хорошие, с атмосферой старались попасть, есть несколько хороших режиссёрских и операторских ходов, здорово, что довоенное и военное время показано в черно-белых тонах, маловато Города (а он-очень важный персонаж в этой книге. И вот эта уверенность у парней, что как же иначе, эта страна и этот Город нас выкормили, сделали людьми, кому же,как ни нам защищать до последней капли крови), ну и как в книге, так и в фильме, когда выросший беспризорник , ставший начальником на заводе, говорит что-то типа:«у меня со стороны жены столько родни. Мы-то знаем, как важно, чтоб была родня», это прямо да.
Спасибо тонкому плану. За людей вовремя и за кино. Кино это хорошо.
Иногда-почти как книги.
#всем весна
|
</> |