Томас Метцингер "Туннель Эго"

топ 100 блогов nuilena24.05.2020

Немецкий философ Томас Метцингер объясняет, что такое сознание и самосознание, опираясь на новейшие достижения нейробиологии. В книге столько идей, что ее невозможно пересказать в кратком отзыве. Основной ее недостаток - сложный язык, множество непонятных терминов плюс еще трудности перевода. Приходилось местами продираться сквозь текст, как сквозь колючий кустараник, но оно того стоило.

После чтения мне стало понятней, что имеют в виду, когда говорят, что наш мир - виртуальная реальность или симуляция. Раньше я думала, что если мы в симуляции, то есть кто-то, кто эту симуляцию создал с какой-то целью, например, поиграть в нас как в компьютерную игру или там посмотреть как на реалити-шоу.

На самом деле каждый из нас сам создает для себя эту симуляцию, так мозг устроен. Гипнотизируем себя, как пелевинская лиса А Хули хвостом. Мы (все люди) словно бы смотрим фильм, одновременно являясь и актерами этого фильма, и его создателями, и монитором, на котором этот фильм демонстрируется. Это как коллективный сон, но проснуться и выйти в другую реальность, "настоящую", невозможно. И нет никого зловещего, кто транслирует нам этот сон, как в "Матрице", нет создателя иллюзий, мы сами их себе транслируем. В общем-то, это все не новая идея, а очень древняя, но объяснения ее  именно с научной точки зрения я раньше не встречала.

Чтобы увидеть мир именно таким, как мы его видим (в виде цветного фильма с эффектом полного погружения), у нас есть особое "аппаратное обеспечение" (наш мозг). Я вот подумала (этого в книге нет), что, получется, если на Землю прилетят инопланетяне с другим устрйством мозга, то их "аппарантное обеспечение" покажет им что-то совсем иное, но никак не наш мир и нашу цивилизацию. Возможно, именно в этом разгадка того, что мы никого до сих пор не встретили?

Автор  затрагивает еще множество тем. Например, свобода выбора, возможно, тоже иллюзия (но это не точно).  Конечно, все мы считаем, что постоянно что-то выбираем, от сорта яблок в магазине до жизненно важных решений типа где работать, на ком жениться и т.д. У нас даже нет сомнений в том, что мы имеем выбор. А вот у современных ученых есть на этот счет сомнения ) Мы действительно выбираем, или нам кажется, что мы выбираем? Чтобы научно проверить возможность выбора, необходимо создать точную копию какого-то человека (например, вашу) и поместить его в точно такие же условия, в которых находитесь вы. И посмотреть, сможет ли ваш двойник вести себя в таких же условиях (совпадающих на 100%) как-то иначе. Пока у ученых такой возможности нет.

Все, что доказывает нам, что  у нас есть свобода выбора - это наше чувство "я знаю, что это я САМ выбрал". Но чувства создает наш мозг, а он транслирует иллюзии. Существуют психические отклонения, при которых люди совершенно уверены, что все, что вокруг происходит, зависит только от них. Например, гроза за окном, кошка зашла в комнату, по радио запели песню - это все они сами своими желаниями вызывали. И есть также люди с отклонениями в психике, которые считают, что от них вообще ничего не зависит, каждое их движение вплоть до чиха кто-то контролирует дистанционно. Посредине мы, условно здоровые люди, которые верят, что гроза от них не зависит, а вот выбор яблок в магазине - зависит. Но эта вера основана лишь на иллюзиях мозга, чуть сдвинется химический баланс, и мы, получается, поверим совсем в другое. А некоторым (добавлю я) и отклонений в мозгу не надо, они и так верят, что Вселенная наблюдает за каждым их чихом и посылает им возлюбленных  в ответ на их мысли ))
Философ задается вопросом, что же будет с цивилизацией и культурой, если то, что свободы выбора не существует, будет научно доказано. Лично мне кажется, что ничегошеньки не изменится, людям нравится верить в иллюзии. Некоторые и в плоскую Землю до сих пор верят. Или вот слетали люди в космос, обнаружили, что бога с ангелами там нет, ну и что? Религии по-прежнему существуют.

Еще в этой книге разбираются такие увлекательные вещи, как выход из тела, осознанные сновидения (автор описывает в том числе собственные опыты), медитации, применения наркотических средств  и другой фармацевтики, влияющей на сознание. Рассматриваются этические аспекты создания существ с искуственным  разумом. А также то, как новые данные о природе разума могут повлиять на человеческую культуру, которая по-прежнему во многих странах основана на релизиозных догматах. Если, конечно, ученым удастся донести эти знания до народа (который их вовсе не жаждет, верить в бессмертную душу приятней).

Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством человеческого сознания (хотя не знаю, как этим можно не интересоваться). Если честно, я давно не читала чего-то настолько крутого на эту тему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серию о нашем кино закончил, но начал про наших актеров... Продолжу! Олег Иванович Даль (25 мая 1941, Люблино, Московская область, СССР — 3 марта 1981, Киев, Украинская ССР, ...
Последняя серия 6-го сезона Хауса. Перевод Лостфильма.Разрушенный торговый центр, жертва под завалами. Кругом спасатели, пожарные всякие. В общем, понятно, какая атмосфера.Хаус говорит Кадди: "У парамедиков  есть инсулин..."Так и ...
вчера узнала от сына, что конкретно сегодня будут писать в школе. Метала искры весь вечер, визжала, что это дело личное, секретное, надо дома писать и в морозилку отправлять! В общем, наказала сыну, чтоб не списывал, не подглядывал, никому не зачитывал, и вообще он вправе отказаться за ...
В фрэндом retto в коментах к предыдущему посту, вспомнили фэнов разных всяких, до этого тоже в коментах вспомнили про Врена) Ну и полез я его посчитать, а у ...
Ура, ну наконец то к нам приходит лето))) ах как бы я сейчас хотела телепортироваться куда нибудь в Доминикану) ...