Толпа

Каковы характеристики толпы? В когнитивной сфере отмечается, прежде всего, бессознательность. Толпа руководствуется исключительно эмоциональными импульсами. Личность вне толпы способна управлять своими бессознательными рефлексами и подавлять их. В толпе эта способность утрачивается, и толпа управляется коллективным бессознательным.
Понимает и идет толпа за простыми и понятными призывами. Она очень впечатлительна, так как, уже было сказано, полностью отключено рацио - разум.
Толпа весьма своеобразно воспринимает и обрабатывает впечатления: они могут быть объективно не реальными. В природе нет того,
что совершенно "ясно" осознает толпа. То есть речь идет о коллективных иллюзиях. Любой, самый фантастический, вброс экзальтированного вожака воспринимается, как истина в последней инстанции. Толпа не способна к мышлению в принципе, тем более к критическому мышлению.
Главное свойство толпы: категоричность, нетерпимость к любому возражению. Фрейд писал о толпе, как феномене массового гипноза. Толпа либо полностью принимает что-то, либо с негодованием полностью отвергает.
Великолепно действует на толпу обращение к традициям. Любая иллюзия заинтересованного вожака воспринимается без малейшего поползновения к критическому анализу.
Смысл деятельности толпы - разрушение. Это не сообщество борцов "за", а объединение людей "против". При этом далеко не всегда четко формулируется и осознается против чего конкретно выступает толпа. Смыслы размыты, расплывчаты, т.к. управляются эмоциями.
Члены толпы всегда абсолютно правы и безупречны в своих требованиях. Толпа - это красавцы против уродов. "Они" - это скопище всех пороков.
Агрессия толпы не имеет границ. Умелое управление ею способно бросить безоружную массу под танки. И только индивид, испытавший сильную физическую боль, способен осознать личную опасность и постараться выбраться из толпы.
Саму толпу физические страдания соратника только еще более возбуждают: "Наших бьют!".
Человек в толпе проявляет несвойственные ему качества,т.к. у него отключается разум и руководят в это время инстинкты. В толпе индивид ощущает свою защищенность, силу, идейное единение,. Радость отсутствия сдерживающих факторов и условностей. Исчезает личная ответственность, преград нет - варварство вырывается на простор.
Вожак в окказиональной толпе появляется спонтанно. Но именно он формирует толпу вокруг себя. Как правило, это человек сильной воли, одержимый какой-то идеей. Идея обязательно носит характерные черты мести за угнетенный народ, против конкретной личности или власти.
Толпа по своей природе ищет объект для подчинения и находит его в вожаке. Вожак окружает себя ядром верных сторонников. На них падает отсвет силы вожака, и потому ядро безусловно предано ему.
Лидерами толпы всегда становятся люди психически нездоровые, экзальтированные. Их идеи безумны и никто не способен поколебать их. Никакие доводы и резоны не действуют на вожака.
Вожак способен бросить ясные и простые призывы, которые с радостью и готовностью подхватывает толпа.
Конечно лидером может стать и интеллигентный человек, но он обязательно проиграет в возможностях управления толпой полупомешанному вожаку. Ибо интеллигентный лидер не способен сам отключить разум и избавить от него толпу.
Толпа, возглавляемая полубезумным вожаком опасна и для объектов преследования, и для самой себя. Ибо подвластна панике, провокациям.
Почему люди поддаются инстинктам толпы? Ведь любой нормальный человек никогда не ведет себя в жизни так, как это делает в толпе.
Человек - стадное животное. И на подсознательном уровне он усвоил, что безопаснее всего быть в толпе, а не одному. Безопасней быть как все, а не выделяться среди всех. Любое отклонение от стада - риск для жизни.
При удобном случае с человека быстро спадает цивилизационный налет и он превращается в тупое, бессмысленное животное, которого вожак ведет в выгодном для него, вожака, направлении. И не факт, что человек выйдет из толпы без потерь. По крайней мере часто с потерей имиджа.