Толкователь из Телеграмофона
reineke_fuchs — 01.11.2025
Толкователь"Вчера был день памяти сталинских репрессий. Раньше я ходил к Соловецкому камню помянуть двух своих репрессированных дедушек. Сейчас уже вспоминаем о них в узком кругу. У жены прадедушка был тоже расстрелян в 1938 году, вернувшись из белой эмиграции из Харбина, поверив советской власти.
С каждым годом все предки кажутся всё большей Атлантидой. Никакой памяти от них не осталось, ни материальной, ни нематериальной. Я даже последнюю дожившую бабушку не знал, она умерла за десять лет до моего рождения. Ни бабушек, ни дедушек у меня не было, современному поколению такое представить уже трудно.
Недавно приводил данные исследования, что 56% старшего поколения (от 70 лет и старше) не живут в том регионе, где родились. С более старшими поколениями, думаю, будет 80-90% мобильности населения. Никаким США, ныне мировому лидеру по этому показателю, такая мобильность населения не снилась.
У 90% постсоветских людей ничего не осталось от предков. Все живут с чистого листа. На ум приходит только одна такая же нация в мире – негры США, так же вырванные от своих корней, проживающие жизнь детдомовцев. Россияне и американские (бразильские, карибские) негры – братья по исторической печали.
Думаю, именно потому так легко постсоветские люди пережили страшную полувековую Гражданскую войну 1904-1953. Не к чему прикрепиться. В теории волну могла бы поднять реституция – возвращение отнятой, утерянной собственности. Побежал бы кто-то в архивы, попутно что-то выяснил про предков. Но и тогда те же 90% потомков что могли бы получить от предков, их 6 десятин земли в великорусском Хинтерланде, ставших куском огромного поля агролатифундий или лесом? Угол в 2 кв. м заводском бараке, земля под которым сейчас – под бизнес-центром?
(да и архивы либо сгорели, либо засекречены до сих пор)
Россияне - это очень молодая нация, буквально полвека. Из всего материального наследства – хорошо если хрущёвка или брежневка (в умершем ПГТ или пристройке к заводу). Без всякой исторической памяти. Её крайняя точка – время брежневизма. Какие Суворов или цари? Люди своих предков не знают, а куда знать и тем более почитать каких-то неведомых начальников? Это как если бы американского негра заставили чтить какого-то английского короля из XIII века.
Потому никакие Традиции и Скрепы в таком обществе невозможны. А возможны – потребительство и стяжательство, потому что все начинают жизнь с чистого листа, как Робинзон Крузо на необитаемом острове. Всё в дом, в норку, не было ни ложки, ни тарелки своей. Ну да, подтявкивают начальству, чтобы в открытое море не выбросили, но и само начальство занято ещё большим стяжательством. «Гав-гав», гав-гав» - услышали друг друга, продолжаем заниматься делом"
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Шуйский А. Сын Грозного Иван: жизнь и смерть. СПб.: Алетейя, 2025
Качество водопроводной воды в Котельниках (Московская область) в 2025 году
Загадки маленького Старого Крыма: Бейбарс, Жанна де Гоше и другие
"Это какое-то техническое божество родом из XIX века!": Американец оценил
Изгнание духов вчера и сегодня
Без названия
Вы знакомы с Фрейдом?
Ню у А.Дейнеки и И.Машкова.

