Только версты в Крым. Свято-Успенский пещерный монастырь

01.

Существует две версии того, когда же был основан монастырь. Одна из них утверждает, что обитель основали византийские монахи не позднее VIII века. В XIII-XIV веках монастырь на некоторое время прекратил свою деятельность, но возродился все в том же XIV столетии. Избежав разгрома во время турецкого завоевания Крыма в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитов Готфских.
Согласно же второй версии, выдвинутой российским историком Александром Львовичем Бертье-Делагардом, ссылавшимся на ныне утраченные рукописи, основание монастыря относится к XV веку.
Как бы то ни было, в XV-XVIII веках монастырь был главным оплотом православия в Крыму. В 1778 году православное население, спасаясь от преследования мусульманами, с помощью митрополита Игнатия ушло с полуострова на север. Более 30 тысяч христиан покинули Крым, забрав с собой свою главную святыню - Бахчисарайскую икону Божией Матери. Икона была перенесена в только-только основанный Мариуполь, носивший тогда имя Павловск. После 1917 года следы иконы теряются, ныне она считается утраченной, хотя в Мариуполе сохранился ее список.
С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь. В 1850 году была возрождена монашеская община с учреждением Успенского скита. Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов в кельях монастыря размещался госпиталь. К началу XX века в монастыре проживали более 60 монахов и послушников, у обители имелось подворье в Симферополе, а в ее подчинении находился расположенный в нескольких километрах к югу скит святой Анастасии. В 1921 году монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на его территории вновь разместился госпиталь, а в послевоенное время здесь был открыт психоневрологический диспансер. В 1993 году Успенский монастырь был возвращен верующим. До последнего времени обитель находилась под управлением Украинской православной церкви (Московского патриархата), однако 7 июня 2022 года вся Крымская метрополия стала частью Русской православной церкви.
02. У скал с противоположной стороны ущелья стоит церковь Георгия Победоносца, построенная в 2014 году. Ранее на этом месте уже находился храм 1870-х годов постройки, но после землетрясений 1927 года его разобрали на стройматериалы. В 2016 году рядом с церковью появилась новая монастырская колокольня.

03. Поднимемся по лестнице наверх и пройдем через восстановленную в 1990-х годах надвратную звонницу.

Эту лестницу, кстати, можно увидеть в советской экранизации "Гамлета" 1964 года. Хоть фильм и снимался в Эстонии, знаменитый монолог "Быть или не быть..." был снят в Крыму.
![Только версты в Крым. Свято-Успенский пещерный монастырь Hamlet.1964.DVDRip.AVC.AC3.[rutracker.org].mkv_snapshot_00.49.13.290.jpg Только версты в Крым. Свято-Успенский пещерный монастырь Hamlet.1964.DVDRip.AVC.AC3.[rutracker.org].mkv_snapshot_00.49.13.290.jpg](/images/main/tolko-versti-v-krim-svyato-uspenskiy-pescherniy-monastir-c1db9c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/draimannax/14116680/186644/186644_original.jpg)
04. В стене у лестницы находится множество медальонов из различных православных монастырей. В каждом медальоне есть капсула с землей из соответствующего монастыря.

05. Подъем ведет в вырубленную в скале, предположительно, в VIII-IX веках церковь Успения Пресвятой Богородицы.

06. Вообще-то за звонницей любые съемки запрещены, но если тихонечко, то можно :)

07.

08. Сверху открывается отличный вид на ущелье Марьям-Дере или ущелье Марии, в котором и находится обитель.

09. Внешняя стена Успенской церкви.

10. Спустимся вниз.

11. Святой источник.

12. Внизу среди деревьев спряталась церковь Константина и Елены постройки второй половины 2000-х годов. Старая Константино-Еленинская церковь была построена в середине XIX века и разобрана в 1928 году.

13. Дом настоятеля, возведенный в середине XIX века.

14. Территория монастыря занимает практически всю ширину ущелья.

15.

16.

17. Братское захоронение советских воинов.

18. Нам пора возвращаться в город. На одной из скал тренируются альпинисты.

19. У этой скалы некогда располагалось мусульманское кладбище XVIII века.

20. Прервемся на перекус у одного из бахчисарайских кафе.

Обед в кафе Ашлама Сарай (ул. Басенко, д. 18А)
★★★★★
Вкусно и сытно.
Впереди нас ждет экскурсия по Ханскому дворцу, но о ней я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



|
</> |