рейтинг блогов

Только версты в Крым. Судакская крепость

топ 100 блогов draimannax08.11.2023 Итак, очередной город в нашей крымской поездке - это Судак.

01.
Только версты в Крым. Судакская крепость 13.jpg


Согласно выводам советского этнографа Александра Вильямовича Гадло, Судак (укр. Судак, крымскотат. Sudaq) был основан в 212 году аланами - кочевым народом скифо-сарматского происхождения. Далее, на протяжении всего III века здесь функционировал портовый пункт Боспорского царства. На рубеже III-IV веков бухта у западной части современного города становится объектом пристального внимания римлян. В первой трети IV века на берегу бухты строятся две мощные квадратные башни, основной задачей которых была защита гавани, кораблей, грузов, причалов и мирного населения. Название одной из башен, "Suggestu" (от латинского "suggero" - "строить, возводить"), дало имя всему поселению, одним из производных которого и является современный ойконим Судак. В 450 году поселение было уничтожено гуннами Эрнака, сына Аттилы, но в 560-х годах его восстановила Византия. В Средние века греки дали городу имя Сугдея, итальянцы - Солдайя, а в русских источниках он становится известен как Сурож. В русской редакции жития святого Стефана Сурожского, датированной XV веком, упоминается захват города войском под предводительством мифического русского князя Бравлина. Событие, предположительно произошедшее в конце VIII - начале IX века, в настоящее время является предметом споров. Как торговый центр Судак достиг наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году он перешел под управление Венецианской республики, хотя фактически городом управляли половцы. Около 1222 года Судак был захвачен сельджуками под предводительством Хусамеддина Чобан-бея. Персидский историк Ибн Биби писал, что поход был организован сельджукским султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом I в ответ на жалобы купцов, корабли которых греки грабили на таможенных постах. В XIII-XIV веках город был разграблен и разрушен монголами, однако быстро восстановился. В 1365 году Судак завоевывается генуэзцами и становится центром Консульства Солдайя, управляемым консулом из числа итальянцев, которого выбирали каждый год. Именно в этот период и появляются городские стены и башни, ныне известные как Генуэзская крепость. В 1475 году все генуэзские колонии в Крыму были захвачены Османской империей. За время османского владычества город потерял свое военное значение и пришел в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы государства. В 1783 году Крым отходит к Российской империи. В это время город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой поселок - перепись 1805 года указывает, что в Судаке проживало всего 33 человека. С ноября 1941 по апрель 1944 года Судак был оккупирован немецко-румынскими войсками. В 1982 году он вновь обрел статус города. С 1991 года город находился в составе Украины, а в 2014 году, как и весь Крым, перешел в состав России. В настоящее время в Судаке проживает чуть менее 18 тысяч человек, а сам он является городом республиканского подчинения и административным центром одноименного городского округа.

Герб Судака представляет собой красный щит с синими волнами в нижней его части, в центре которого изображено золотое солнце, окруженное чередующимися золотыми гроздьями винограда и серебряными виноградными листьями. Внутри солнца находится изображение красной крепостной стены с низким и высоким бастионами. Крепость на гербе - это, конечно же, Генуэзская крепость. Солнце символизирует большое количество солнечных дней в году и рекордный по продолжительности купальный сезон - 140 дней. Виноградные гроздья и листья отсылают нас к винодельческой промышленности.

02. В Судаке мы, конечно же, ради Генуэзской крепости (укр. Генуезька фортеця, крымскотат. Ceneviz qalesi), построенной на Крепостой горе (укр. Фортечна гора, крымскотат. Cenevez Qaya) Светлейшей Генуэзской республикой в XIV-XV веках. В настоящее время на ее территории располагается музей-заповедник "Судакская крепость".
Только версты в Крым. Судакская крепость 14.jpg

Судакская крепость.jpg
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская Крепость, д. 1
Сайт: sudak-museum.com
Телефон: +7 (36566) 3-61-22, +7 (978) 980-32-10

Режим работы:
· ежедневно, без выходных;
· 11:00-17:00 - 1 января;
· 09:00-15:00 - 31 декабря;
· 09:00-17:00 - январь, декабрь;
· 09:00-18:00 - февраль-апрель, октябрь, ноябрь;
· 08:00-20:00 - май-август;
· 08:00-19:30 - 1-15 сентября;
· 08:00-19:00 - 16-30 сентября.

Стоимость посещения:
· 250 рублей - взрослый;
· 150 рублей - студенты и пенсионеры;
· бесплатно для льготных категорий лиц (указаны на сайте), а также в последний вторник месяца для лиц от 16 до 18 лет, пенсионеров и обучающихся по основным профессиональным программам.

03. Знакомство с крепостью мы начнем с ее ворот, а конкретнее с барбакана - полукруглого сооружения перед крепостными воротами, служащего для дополнительной защиты входа в укрепления.
Только версты в Крым. Судакская крепость 15.jpg

04. Две надвратные башни носят имена консулов, при которых они были построены. Левая, возведенная в 1385 году, названа в честь Якобо Торсело. Правая 1414 года построки - Бернабо ди Франко ди Пагано.
Только версты в Крым. Судакская крепость 16.jpg

05. Руины караульного помещения, которые в наше время получили название "Дом с камином".
Только версты в Крым. Судакская крепость 17.jpg

06. Башня Джиованни Марионе 1387 года.
Только версты в Крым. Судакская крепость 18.jpg

07. На переднем плане находится башня Румбальдо Гварко, построенная в 1394 году и, вероятно, завершившая таким образом крупный этап строительства крепости, о чем говорит надпись на закландой табличке: "...по сооружении этой единственной [башни] прекращается всякая работа по возведению башен во всем городе." На заднем же плане видна одна из нескольких безымянных башен.
Только версты в Крым. Судакская крепость 19.jpg

08. Взглянем на постройки внутри крепости. Перед нами руины казармы гарнизона русских войск, расквартированных в Судаке с конца XVIII века до 1816 года.
Только версты в Крым. Судакская крепость 20.jpg

09. Фундаменты средневекового города.
Только версты в Крым. Судакская крепость 21.jpg

10. Руины храма Девы Марии, построенного генуэзцами примерно между 1365 и 1394 годами.
Только версты в Крым. Судакская крепость 22.jpg

11. Восстановленная каменная цистерна, предназначенная для хранения воды на случай осады. Вмещала в себя не менее 350 л воды, поступавшей по водопроводу из расположенного в 3 км к северу источника.
Только версты в Крым. Судакская крепость 23.jpg

12. Малая цистерна на 185 л.
Только версты в Крым. Судакская крепость 24.jpg

13. Обе цистерны были построены в 1375 году во время правления консула Лодисио ди Монтальдо.
Только версты в Крым. Судакская крепость 25.jpg

14. Пойдем вдоль стен на восток.
Только версты в Крым. Судакская крепость 26.jpg

15. Остатки еще одной безымянной башни.
Только версты в Крым. Судакская крепость 27.jpg

16. Башня Паскуале Джудиче 1392 года.
Только версты в Крым. Судакская крепость 28.jpg

17. Вот по таким закладным табличкам и удается понять, когда и при каком консуле была построена та или иная башня. На табличке изображены три герба: герб генуэзского дожа, герб Генуи и герб консула.
Только версты в Крым. Судакская крепость 29.jpg

18. Обратите внимание на тонкую кирпичную полоску в стене. Все, что выше нее - реконструкция, ниже - оригинальная кладка.
Только версты в Крым. Судакская крепость 30.jpg

19. Далее идет полукруглая башня - единственная башня круглых очертаний, построенная в генуэзский период.
Только версты в Крым. Судакская крепость 31.jpg

20. Руины византийского храма XIII века.
Только версты в Крым. Судакская крепость 32.jpg

21. Руины стен, до которых не добралась реставрация.
Только версты в Крым. Судакская крепость 33.jpg

22. Отсюда же можно рассмотреть сам Судак. В правой части кадра запечатлена скала Сахарная Головка (укр. Цукрова Голівка). В 2004 году на ее склоне проходили съемки сцены казни Иешуа Га-Ноцри для телесериала "Мастер и Маргарита". С тех пор скала носит прозвище "Судакская Голгофа".
Только версты в Крым. Судакская крепость 34.jpg

23. На горизонте виден хребет Таракташ (укр. Таракташ, крымскотат. Taraq Taş), чье название с крымскотатарского переводится как "каменный гребень".
Только версты в Крым. Судакская крепость 35.jpg

24. Ну а здесь задний план занимает гора Перчем (укр. Перчем, крымскотат. Perçem), достигающая в высоту 577 м. Ее же название переводится как "чуб" или "челка".
Только версты в Крым. Судакская крепость 36.jpg

25. Нельзя не упомянуть и 474-метровый скальный массив Сокол (укр. Сокіл, крымскотат. Quş Qaya).
Только версты в Крым. Судакская крепость 37.jpg

26. Башня Лукини ди Фиески ди Лаванья 1409 года.
Только версты в Крым. Судакская крепость 38.jpg

27. На закладной доске башни аж восемь гербов, четыре из которых - это герб рода ди Фиески. Верхний левый герб принадлежит Генуе, а нижний правый - вероятно, также упомянутому в тексте военачальнику Бартоломео ди Иллиони. Два щита, предназначавшиеся для дожа, оказались незаполненными, так как в то время Генуя находилась в политической зависимости от Франции и ей правил французский маршал Жан II ле Менгр.
Только версты в Крым. Судакская крепость 39.jpg

28. Единственная четырехстенная башня внешнего пояса обороны - башня Коррадо Чикало 1404 года.
Только версты в Крым. Судакская крепость 40.jpg

29. И еще одна безымянная башня.
Только версты в Крым. Судакская крепость 41.jpg

30. В правой части фотографии запечатлен Храм с аркадой (укр. Храм із аркадою), также известный как мечеть Падишах-Джами (крымскотат. Padişa Cami). Первоначальное предназначение здания остается предметом споров. Вероятно, в 1222 году сельджуки или построили его как мечеть с нуля, или же перестроили под нее уже существовавший христианский храм. В таком случае данную постройку можно считать первой мечетью в Крыму. Позже мечеть была разрушена и восстановлена как греческий православный храм. В течение генуэзского периода здесь была обустроена католическая церковь, которая после взятия Судака турками вновь стала мечетью. После того, как Крым стал территорией России, здание было переделано под православную церковь и освящено во имя апостола Матфея. Из-за ветхого состояния церковь закрыли в 1817 году, а в 1883 году ее реставрировали и открыли как армяно-католический храм, который был закрыт окончательно уже в 1924 году. В 1926 году в здании разместился музей Генуэзской крепости.
Только версты в Крым. Судакская крепость 42.jpg

31. Выйдем на смотровую площадку.
Только версты в Крым. Судакская крепость 43.jpg

32. Судакская бухта (укр. Судацька бухта, крымскотат. Sudaq körfezi) и мыс Алчак (укр. Алчак, крымскотат. Alçaq). Название мыса происходит от крымскотатарского слова, переводящегося как "низкий".
Только версты в Крым. Судакская крепость 44.jpg

33.
Только версты в Крым. Судакская крепость 45.jpg

34. Вернемся в крепость и посмотрим на окрестности с высоты.
Только версты в Крым. Судакская крепость 46.jpg

35. Башни Консульского замка, который, вероятно, был построен в конце XIII - начале XIV века, то есть когда город находился под властью венецианцев.
Только версты в Крым. Судакская крепость 47.jpg

36. Георгиевская, безымянная и Девичья башни. Георгиевской башня названа потому, что на ее нижнем ярусе некогда находилась христианская часовня с фресками и барельефом, изображение на котором исследователи сначала неверно интерпретировали как всадника, хотя на самом деле это был агнец. Ну а краеведы просто подхватили эту интерпретацию и начали именовать "всадника" святым Георгием. Стоящая же на вершине 150-метровой Крепостной горы Девичья башня обязана своим названием легенде, по которой с нее спрыгнула дочь городского консула, когда тот повелел казнить ее возлюбленного - юношу-простолюдина.
Только версты в Крым. Судакская крепость 48.jpg

На сегодня все, но с крепостью мы еще не прощаемся. В следующем посте я расскажу про музейную экспозицию, находящуюся в Храме с аркадой и Консульском замке, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.
Только версты в Крым. Судакская крепость link_00_russia.jpg Только версты в Крым. Судакская крепость link_republic_of_crimea.jpg Только версты в Крым. Судакская крепость link_sevastopol.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случилось то, что могло случиться давно. Ограничения на мигрантов начали накладывать регионы. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев запретил брать на работу мигрантов по 85 направлениям. В том числе, решение коснулось сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи ...
Просто интересно, как это выглядело со стороны? А завтра напишу, что было по личным ощущениям. Намеренно не хочу подсказывать направление мысли, потому скажу, что были и позитивные моменты, и отрицательные. ...
- Почему власть молчит? Потому что ЧВК для того и создаются, чтобы власти могли молчать. Так работают ЧВК по всему миру. Вы слышали про потери американских или британских ЧВК в Сирии? Нет? А они были. И приличные, судя по косвенным данным. - Почему ударили американцы по нашим ...
Это какой-то баг в системе. Tweet ...
Казалось бы, странный вопрос. Конечно, должна, ответили мы сами себе в своем большинстве. Но в школе почему-то считают иначе. Учителя и руководство школ считают, что заниматься воспитанием детей должны родители. Отчасти они, конечно, правы. ...