Только версты в Крым. Судакская крепость
draimannax — 08.11.2023 Итак, очередной город в нашей крымской поездке - это Судак.01.
Согласно выводам советского этнографа Александра Вильямовича Гадло, Судак (укр. Судак, крымскотат. Sudaq) был основан в 212 году аланами - кочевым народом скифо-сарматского происхождения. Далее, на протяжении всего III века здесь функционировал портовый пункт Боспорского царства. На рубеже III-IV веков бухта у западной части современного города становится объектом пристального внимания римлян. В первой трети IV века на берегу бухты строятся две мощные квадратные башни, основной задачей которых была защита гавани, кораблей, грузов, причалов и мирного населения. Название одной из башен, "Suggestu" (от латинского "suggero" - "строить, возводить"), дало имя всему поселению, одним из производных которого и является современный ойконим Судак. В 450 году поселение было уничтожено гуннами Эрнака, сына Аттилы, но в 560-х годах его восстановила Византия. В Средние века греки дали городу имя Сугдея, итальянцы - Солдайя, а в русских источниках он становится известен как Сурож. В русской редакции жития святого Стефана Сурожского, датированной XV веком, упоминается захват города войском под предводительством мифического русского князя Бравлина. Событие, предположительно произошедшее в конце VIII - начале IX века, в настоящее время является предметом споров. Как торговый центр Судак достиг наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году он перешел под управление Венецианской республики, хотя фактически городом управляли половцы. Около 1222 года Судак был захвачен сельджуками под предводительством Хусамеддина Чобан-бея. Персидский историк Ибн Биби писал, что поход был организован сельджукским султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом I в ответ на жалобы купцов, корабли которых греки грабили на таможенных постах. В XIII-XIV веках город был разграблен и разрушен монголами, однако быстро восстановился. В 1365 году Судак завоевывается генуэзцами и становится центром Консульства Солдайя, управляемым консулом из числа итальянцев, которого выбирали каждый год. Именно в этот период и появляются городские стены и башни, ныне известные как Генуэзская крепость. В 1475 году все генуэзские колонии в Крыму были захвачены Османской империей. За время османского владычества город потерял свое военное значение и пришел в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы государства. В 1783 году Крым отходит к Российской империи. В это время город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой поселок - перепись 1805 года указывает, что в Судаке проживало всего 33 человека. С ноября 1941 по апрель 1944 года Судак был оккупирован немецко-румынскими войсками. В 1982 году он вновь обрел статус города. С 1991 года город находился в составе Украины, а в 2014 году, как и весь Крым, перешел в состав России. В настоящее время в Судаке проживает чуть менее 18 тысяч человек, а сам он является городом республиканского подчинения и административным центром одноименного городского округа.
Герб Судака представляет собой красный щит с синими волнами в нижней его части, в центре которого изображено золотое солнце, окруженное чередующимися золотыми гроздьями винограда и серебряными виноградными листьями. Внутри солнца находится изображение красной крепостной стены с низким и высоким бастионами. Крепость на гербе - это, конечно же, Генуэзская крепость. Солнце символизирует большое количество солнечных дней в году и рекордный по продолжительности купальный сезон - 140 дней. Виноградные гроздья и листья отсылают нас к винодельческой промышленности.
02. В Судаке мы, конечно же, ради Генуэзской крепости (укр. Генуезька фортеця, крымскотат. Ceneviz qalesi), построенной на Крепостой горе (укр. Фортечна гора, крымскотат. Cenevez Qaya) Светлейшей Генуэзской республикой в XIV-XV веках. В настоящее время на ее территории располагается музей-заповедник "Судакская крепость".
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская Крепость, д. 1
Сайт: sudak-museum.com
Телефон: +7 (36566) 3-61-22, +7 (978) 980-32-10
Режим работы:
· ежедневно, без выходных;
· 11:00-17:00 - 1 января;
· 09:00-15:00 - 31 декабря;
· 09:00-17:00 - январь, декабрь;
· 09:00-18:00 - февраль-апрель, октябрь, ноябрь;
· 08:00-20:00 - май-август;
· 08:00-19:30 - 1-15 сентября;
· 08:00-19:00 - 16-30 сентября.
Стоимость посещения:
· 250 рублей - взрослый;
· 150 рублей - студенты и пенсионеры;
· бесплатно для льготных категорий лиц (указаны на сайте), а также в последний вторник месяца для лиц от 16 до 18 лет, пенсионеров и обучающихся по основным профессиональным программам.
03. Знакомство с крепостью мы начнем с ее ворот, а конкретнее с барбакана - полукруглого сооружения перед крепостными воротами, служащего для дополнительной защиты входа в укрепления.
04. Две надвратные башни носят имена консулов, при которых они были построены. Левая, возведенная в 1385 году, названа в честь Якобо Торсело. Правая 1414 года построки - Бернабо ди Франко ди Пагано.
05. Руины караульного помещения, которые в наше время получили название "Дом с камином".
06. Башня Джиованни Марионе 1387 года.
07. На переднем плане находится башня Румбальдо Гварко, построенная в 1394 году и, вероятно, завершившая таким образом крупный этап строительства крепости, о чем говорит надпись на закландой табличке: "...по сооружении этой единственной [башни] прекращается всякая работа по возведению башен во всем городе." На заднем же плане видна одна из нескольких безымянных башен.
08. Взглянем на постройки внутри крепости. Перед нами руины казармы гарнизона русских войск, расквартированных в Судаке с конца XVIII века до 1816 года.
09. Фундаменты средневекового города.
10. Руины храма Девы Марии, построенного генуэзцами примерно между 1365 и 1394 годами.
11. Восстановленная каменная цистерна, предназначенная для хранения воды на случай осады. Вмещала в себя не менее 350 л воды, поступавшей по водопроводу из расположенного в 3 км к северу источника.
12. Малая цистерна на 185 л.
13. Обе цистерны были построены в 1375 году во время правления консула Лодисио ди Монтальдо.
14. Пойдем вдоль стен на восток.
15. Остатки еще одной безымянной башни.
16. Башня Паскуале Джудиче 1392 года.
17. Вот по таким закладным табличкам и удается понять, когда и при каком консуле была построена та или иная башня. На табличке изображены три герба: герб генуэзского дожа, герб Генуи и герб консула.
18. Обратите внимание на тонкую кирпичную полоску в стене. Все, что выше нее - реконструкция, ниже - оригинальная кладка.
19. Далее идет полукруглая башня - единственная башня круглых очертаний, построенная в генуэзский период.
20. Руины византийского храма XIII века.
21. Руины стен, до которых не добралась реставрация.
22. Отсюда же можно рассмотреть сам Судак. В правой части кадра запечатлена скала Сахарная Головка (укр. Цукрова Голівка). В 2004 году на ее склоне проходили съемки сцены казни Иешуа Га-Ноцри для телесериала "Мастер и Маргарита". С тех пор скала носит прозвище "Судакская Голгофа".
23. На горизонте виден хребет Таракташ (укр. Таракташ, крымскотат. Taraq Taş), чье название с крымскотатарского переводится как "каменный гребень".
24. Ну а здесь задний план занимает гора Перчем (укр. Перчем, крымскотат. Perçem), достигающая в высоту 577 м. Ее же название переводится как "чуб" или "челка".
25. Нельзя не упомянуть и 474-метровый скальный массив Сокол (укр. Сокіл, крымскотат. Quş Qaya).
26. Башня Лукини ди Фиески ди Лаванья 1409 года.
27. На закладной доске башни аж восемь гербов, четыре из которых - это герб рода ди Фиески. Верхний левый герб принадлежит Генуе, а нижний правый - вероятно, также упомянутому в тексте военачальнику Бартоломео ди Иллиони. Два щита, предназначавшиеся для дожа, оказались незаполненными, так как в то время Генуя находилась в политической зависимости от Франции и ей правил французский маршал Жан II ле Менгр.
28. Единственная четырехстенная башня внешнего пояса обороны - башня Коррадо Чикало 1404 года.
29. И еще одна безымянная башня.
30. В правой части фотографии запечатлен Храм с аркадой (укр. Храм із аркадою), также известный как мечеть Падишах-Джами (крымскотат. Padişa Cami). Первоначальное предназначение здания остается предметом споров. Вероятно, в 1222 году сельджуки или построили его как мечеть с нуля, или же перестроили под нее уже существовавший христианский храм. В таком случае данную постройку можно считать первой мечетью в Крыму. Позже мечеть была разрушена и восстановлена как греческий православный храм. В течение генуэзского периода здесь была обустроена католическая церковь, которая после взятия Судака турками вновь стала мечетью. После того, как Крым стал территорией России, здание было переделано под православную церковь и освящено во имя апостола Матфея. Из-за ветхого состояния церковь закрыли в 1817 году, а в 1883 году ее реставрировали и открыли как армяно-католический храм, который был закрыт окончательно уже в 1924 году. В 1926 году в здании разместился музей Генуэзской крепости.
31. Выйдем на смотровую площадку.
32. Судакская бухта (укр. Судацька бухта, крымскотат. Sudaq körfezi) и мыс Алчак (укр. Алчак, крымскотат. Alçaq). Название мыса происходит от крымскотатарского слова, переводящегося как "низкий".
33.
34. Вернемся в крепость и посмотрим на окрестности с высоты.
35. Башни Консульского замка, который, вероятно, был построен в конце XIII - начале XIV века, то есть когда город находился под властью венецианцев.
36. Георгиевская, безымянная и Девичья башни. Георгиевской башня названа потому, что на ее нижнем ярусе некогда находилась христианская часовня с фресками и барельефом, изображение на котором исследователи сначала неверно интерпретировали как всадника, хотя на самом деле это был агнец. Ну а краеведы просто подхватили эту интерпретацию и начали именовать "всадника" святым Георгием. Стоящая же на вершине 150-метровой Крепостной горы Девичья башня обязана своим названием легенде, по которой с нее спрыгнула дочь городского консула, когда тот повелел казнить ее возлюбленного - юношу-простолюдина.
На сегодня все, но с крепостью мы еще не прощаемся. В следующем посте я расскажу про музейную экспозицию, находящуюся в Храме с аркадой и Консульском замке, так что не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.
|
</> |