рейтинг блогов

Только раз в году

топ 100 блогов sharanskay22.08.2016 бывает осетинский пирог с ботвой.
Потому что. Догадайтесь, куда наши садоводы девают ботву?.. Говорят, бери ведро яблок, зачем тебе ботва!

Эх, не понимают, как это вкусно. Так что беру яблоки в нагрузку к ботве ))))
1. Вот ботва. И вон банки под яблочное варенье.
Только раз в году
2. Не только красивая, но и вкусная!
Только раз в году
3. Тесто и начинка
Только раз в году
4. Вуаля. Еле успела сфоткать.
Только раз в году


Кому интересно рецепт

Осетинский пирог со свекольной ботвой.
Состав
из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см
для теста
вода или молоко - 100 мл,
кефир или простокваша - 100 мл,
дрожжи свежие - 10-15 г,
мука - ~2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва - 250 г, большой пучок
сыр осетинский (или сулугуни, адыгейский, брынза или смесь сыров) - 200 г,
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если не ем ничего сладкого пару дней, то чувствую себя физически очень хорошо, но появляется какая то агрессия, злоба.. Вылить ее вообще некуда, под руку попадаются люди посторонние,неудобняк получается... Если ем сахар, то я добрая, равнодушная ко всему,но мне пипец как тяжело ...
(с) Сергей Варшавчик С Тимуром мы в своё время учились в Московском государственном институте культуры на режиссёров. Но выбрали другие профессии: он стал ресторатором, я - ...
Это было 10 дней назад, когда я решил прогуляться по Кировскому району, в котором прожил больше 2-х лет. Оказывается у меня уже и в Петербурге появились места, вызывающие ностальгию. Долго уже живу значит, а время летит стремительно. 1. Проспект Стачек. Фотографировать начал я отсюда ...
Нацистский и японский офицеры позируют для фото в 1943 году  ...
Сегодня 20 января день осведомленности о пингвинах. Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Мне очень нравятся эти милые птицы. Моя фотка из московского океанариума ...