рейтинг блогов

Только раз в году

топ 100 блогов sharanskay22.08.2016 бывает осетинский пирог с ботвой.
Потому что. Догадайтесь, куда наши садоводы девают ботву?.. Говорят, бери ведро яблок, зачем тебе ботва!

Эх, не понимают, как это вкусно. Так что беру яблоки в нагрузку к ботве ))))
1. Вот ботва. И вон банки под яблочное варенье.
Только раз в году
2. Не только красивая, но и вкусная!
Только раз в году
3. Тесто и начинка
Только раз в году
4. Вуаля. Еле успела сфоткать.
Только раз в году


Кому интересно рецепт

Осетинский пирог со свекольной ботвой.
Состав
из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см
для теста
вода или молоко - 100 мл,
кефир или простокваша - 100 мл,
дрожжи свежие - 10-15 г,
мука - ~2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва - 250 г, большой пучок
сыр осетинский (или сулугуни, адыгейский, брынза или смесь сыров) - 200 г,
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока непонятно, как это произошло... Ждём официальную информацию. Су-34... А тем временем МИД РФ официально заявил : "Москва будет воспринимать появление в Украине самолётов F-16 как носителей ядерного оружия, вне зависимости от модификации". Думаю, всем всё ...
Пишу с планшета, поэтому кратко и по делу. Здесь намедни прочитал о свежем Fragile States Index - рейтинге стран по индексу угрозы распада государства. Его ежегодно (уже в 10-й раз) составляет американский Fund for Peace . В рейтинге 178 государств. 11 оценок : - "Крайне высокая ...
"А у них с новой женой отпуск, они забрали свою трехлетнюю дочь и укатили на три недели к морю. Им отдых нужен. Они устали. Ребенок не грудной, почти 12 лет, остался с чужим человеком. Он обойдется без моря, он самолетов боится!" А вы смогли бы уехать на отдых с одним ребенком, оставив ...
Так уж получилось, что вначале я познакомился с технической стороной жизни человека — ежедневником, в который человек записывал какие-то детали без особой расшифровки, всё зная про себя и свою жизнь, не имея нужды что-то дополнять или объяснять. И только потом — с творческой, которую он ...
Картина Рябушкина, конечно, поздняя, но прекрасно иллюстрирует то, о чем сказано ниже. Разница между старшей сестрой и братом - лет 15-18, не меньше. Мать семейства загримирована так, что возраст ее определить затруднительно: может тридцать с небольшим, может, сильно за сорок. ...