рейтинг блогов

Только Грете не говорите

топ 100 блогов starshinazapasa29.07.2021 Только Грете не говорите


В 1898 году в Нью-Йорке происходила первая международная конференция по планированию городов. Главная проблема была в огромном количество лошадей и навоза, который они каждый день оставляли. Это было настолько серьезно, что после трёх дней работы конференции (вместо запланированных десяти) участники объявили о её закрытии, так как не видели путей для решения навозного коллапса в городах. В том же году британская Times писала, что через полвека слой навоза на улицах британской столицы достигнет трех метров. Сегодня трудно представить, что такое могло быть в этом роскошном городе миллиардеров.

В конце XIX века в Лондоне с населением 6 млн было примерно 300 тысяч лошадей, каждая из которых за день оставляла после себя около 10 килограммов навоза и около литра мочи – в общем, 3000 тонн навоза и 300 тонн мочи. В Нью-Йорке с населением 3,5 млн было не меньше 100 тысяч лошадей, производивших каждый день минимум 1000 тонн навоза и 100 тонн мочи. Запах на улицах трудно даже представить, а к нему добавлялись невероятный шум от копыт, огромное количество мух, крыс и конских трупов. Они даже в этих мировых столицах иногда долго лежали на людных улицах, пока их не убирали.

Только Грете не говорите



В Лондоне и в Нью-Йорке проблема навоза решилась неожиданно – с появлением автомобилей лошади быстро исчезли с улиц.
Не избежали навозного кризиса и наши города. В Харькове, «возле здания биржи, как известно, находится стоянка лошадей конки, усиливающих тягу вагонов. Благодаря тому, что уборка мостовой в этом месте существует в зачаточном состоянии, воздух сильно насыщен аммиаком. Зловоние, особенно в полдень, здесь ужасное. В виду развития холеры, следовало бы это место, кроме тщательной уборки, дезинфицировать какими-нибудь обезвреживающими средствами» – писала газета «Южный край» в 1910 году.

А в вольной торговой Одессе проблемы были ещё больше. Город невероятно богател на экспорте украинского зерна в Англию, Францию и другие страны. Зерно в Одессу привозили чумаки на больших возах, запряженных волами, и сгружали в зерновые склады для дальнейшей транспортировки в порт. Склады строились давно, и некоторые оказались в самом центре города – на Итальянской ( Пушкинская) и Польской улицах.

Волы по размеру гораздо крупнее лошадей, так что и навоза от них оставалось больше. В конце 1840-х, годы максимального экспорта зерна, его привозили в Одессу среднем по 30 млн пудов за сезон. На один воз грузили обычно 60 пудов, и для такого количества зерна необходимо было 500 тысяч возов, за год бывавших в городе. И миллион волов, проходивших по улицам Одессы – пусть даже всего на один день. Все они за год оставляли примерно 15 тысяч тонн навоза. Количество мух трудно даже представить, причём это не те безобидные мухи, иногда залетающие в окно, а огромные бычьи слепни, очень больно кусающие до крови.

Проблема усугублялась ещё и тем, что когда в Одессе, славившейся своей пылью, начали мостить улицы, первоначально это делали торцовыми спилами деревянных брёвен. Навоз и моча впитывались в дерево, и хотя навоз убирали (хотя вряд ли это делали очень часто), от деревянной мостовой шла устойчивая вонь, невыносимая на жарком солнце. Представляете себе – улица с романтическим названием «Итальянская», недалеко опера и биржа, а тут везде эти возы, волы, навоз, мухи и вонь. Так что проблемы Лондона с его лошадьми могли показаться ещё не такими страшными по сравнению с одесскими волами.

Но и здесь всё решилось неожиданно быстро – в 1860-е годы начали строить железные дороги, по ним пошла транспортировка зерна, и сотни тысяч чумацких возов и волов вместе с грязью, вонью и мухами исчезли с одесских улиц, к тому времени уже выложенных камнем. А одесситы с облегчением вздохнули.

На фото: Одесса. Таможенная площадь.
New York. Дети играют с мертвой лошадью.
Автор Sergei Moshenskyi

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про ICO. Объясните кто нибудь этим идиотам-хипстерам, что ICO -  это тот же краудфандинг, народное финансирование, если говорить по-русски, только в применении к паразиту. Токены им в жопы.... Кстати. Получается, что Тунг - токен:))))  Красивый:))) Биткоин застопорился. Вес ...
Люди с двумя сердцами могут стать прародителями новой расы, которая будет более выносливой и здоровой. Об этом сообщает Nation News со ссылкой на исследование американских учёных. Согласно работе, люди с двумя сердцами по многим параметрам превосходят представителей человечества, не ...
Вы не поверите, но тема жиголо и альфонсов в литературе, судя по результатам опроса , вызвала большой интерес читателей
Когда хайп поулегся... Что мы имеем, ленкапавир - это классический хмиотерапевтический препарат ингибирующий сборку капсида. Из плюсов - малая токсичность и большой период полувыведения. Получается, что проблему персистентой инфекции решила не вакцина, и не перспективные генетические ...
Музей отечественной военной истории за 6,5 лет существования достиг внушительных объемов экспонатов. Причем его нельзя назвать ориентированным на какое-то одно направление. Здесь более 50 видов колесной и гусеничной бронетехники, но это не танковый музей. В музее большая коллекция ...