Толбачик. Часть 4: Днем

топ 100 блогов lusika3320.03.2013 Как все же мы завидуем профессиональным фотографам: выбрал пару фоток и на выставку! А тут - репортаж, типа! Сиди, из сотни уже отобранных выбирай 20-30. Ну вот как это сделать в случае вулкана?! Там же все фотки одна лучше другой! )) В общем, поступим так: разобъем дневные кадры на две части. В этой, первой, покажем фотки с левой (по ходу течения) части лавового потока и активного конуса.

Толбачик. Часть 4: Днем




Вот Схема распространения лавовых потоков на январь 2013 года с сайта института вулканологии. Там же можно почитать про начальную фазу извержения и посмотреть супер-фотки (подозреваю, за авторством Василь Васильича :).

Оранжевой звездой отмечен прорыв имени Набоко (там мы и находились), Синяя звезда - прорыв имени Меняйлова. Одновременная работа двух прорывов была только в первые несколько дней извержения. Два оранжевых круга отмечают локализацию точек выхода лавы из лавовых труб.

Толбачик. Часть 4: Днем

Это новое трещинное Толбачинское извержение началось 27 ноября 2012 года с открытия трещины длиной около 5 км в нескольких километрах южнее кальдеры. Трещина протянулась от прорыва 1940 г. до старого шлакового конуса Красный. Активность была сосредоточена в двух расположенных на трещине центрах — Верхнем (на высоте около 2000м) и Нижнем (на высоте около 1500м). Вскоре 29 ноября 2012 года извержению присвоен красный (наивысший) код авиационной опасности, однако уже на следующий день код сменён на оранжевый, так как в ходе облета был выяснен характер извержения — излияние очень жидкой лавы с незначительными пепловыми выбросами. Лавовый поток Южного центра залил находящийся у подножья вулкана стационар ИВиС ДВО РАН (бывшая база «Ленинградская»), а также здание базы природного парка «Вулканы Камчатки». 4 декабря извержение ещё продолжалось, регистрировалась сильная сейсмическая активность, из Южного прорыва произошёл сильный выброс пепла высотой 4 км, пепловый шлейф сносился ветром на юго-восток. Через четыре дня после начала извержения Верхний центр прекратил деятельность, успев излить лавовый поток длиной около 9 км. Шлаковые конуса на Верхнем центре не успели сформироваться. Нижняя трещина продолжает свою деятельность, наблюдается излияние протяженных лавовых потоков и рост шлаковых конусов. 17-18 декабря восточная часть одного из шлаковых конусов была почти до основания разрушена серией мощных взрывов. По оценкам специалистов, извержение будет долговременным, то есть должно продлиться более месяца.

В небольшом конусе в центре кадра, на фоне Большой Удины стоял наш лагерь (на фото видны палатки).

Толбачик. Часть 4: Днем

Виктор Михайлович из Института вулканологии и сейсмологии, он работал на прощлом извержении Толбачика БТТИ 1975 года и много рассказывал о нем. Например, это извержение, по его оценке, значительно мощнее прошлого.

Толбачик. Часть 4: Днем

Подходим к левой кромке лавового потока.

Толбачик. Часть 4: Днем

Эта съемка с первого нашего дня на Толбачике, на следующий день открытой жидкой лавы днем уже не было, они шла под коркой остывшей и выходила на поверхность сильно ниже по течению. Только к ночи где-то ниже образовались заторы и лава стала выпирать снова на поверхность (но об этом в ночной части рассказа)

Толбачик. Часть 4: Днем

Как можно заметить, остывшший слой совсем тонкий, чем-то напоминает скорлупу, кое-где лава его смывает и показывается нашим взорам.

Толбачик. Часть 4: Днем

Вот тоже похожая картина, видно, как просвечивает горячая лава.

Толбачик. Часть 4: Днем

Это, кстати, был очень мощный поток. Видно, что он вылез наружу из-за подкорочного затора где-то ниже по течению, проломил корку остывшей лавы и пошел по ее верху.

Толбачик. Часть 4: Днем

Забавная фигурка. Нам она чем-то напоминает чертика в преисподней ))

Толбачик. Часть 4: Днем

Вот что-то вроде панорамы левой ветки лавового потока (условно)

Толбачик. Часть 4: Днем

Да... Поток действительно очень мощный. Это же сотни тонн в минуту проходят! А под всем этим что творится, вообще никто не знает.

Толбачик. Часть 4: Днем

Пар от снега, испаряемого лавой со снежника...

Толбачик. Часть 4: Днем

И пошла речка вниз, в толбачинский дол. Да, кстати, все это безобразие начинается на высоте 1600-1800 метров и устремляется вниз.

Толбачик. Часть 4: Днем

Ну что, немного фоток застывшей лавы. На вид она похожа на оплавившиеся стеклянные нити и похрустывает под ногами как стекло. Обломки поднимает ветер и закручивает их с характерным стекляным перезвоном в такие мини-торнадо

Толбачик. Часть 4: Днем

Похоже по форме на вулканическую бомбу, но, скорее всего, просто язык лавы так причудливо застыл..

Толбачик. Часть 4: Днем

Вот, что говорит о лаве википедия: "Ла́ва — раскалённый жидкий (эффузия) или очень вязкий (экструзия) расплав горных пород, преимущественно силикатного состава (SiO2 примерно от 40 до 95 %), изливающийся на поверхность Земли при извержениях вулканов. При застывании лавы образуются эффузивные (излившиеся) горные породы, может образоваться лавовое плато. Температура лавы колеблется в пределах от 500 до 1200 °C". То есть сравнение со стеклом имеет все основания.

На фото: так называемые канатные лавы.

Толбачик. Часть 4: Днем

В нашем случае, по замерам вулканологов, температура лавы в потоке на поверхности была около 400 градусов, а измеренная через трещины в корке - более 1000.

Толбачик. Часть 4: Днем

Лава образуется при извержении вулканом магмы на поверхность Земли. Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, магма меняет свои свойства, образуя лаву. По сути лава отличается от магмы только отсутствием растворенного попутного газа.

Базальтовая лава - основной тип лавы, извергаемый из мантии. Наполовину состоит из диоксида кремния, наполовину — из оксида алюминия, железа, магния и других металлов. Эта лава очень подвижна и способна течь со скоростью 2 м/с (скорость быстро идущего человека). Имеет высокую температуру: 1200—1300 °C. Для базальтовых лавовых потоков характерны малая толщина (первые метры) и большая протяжённость (десятки километров). Цвет горячей лавы — жёлтый или жёлто-красный.

То есть это наблюдаемый нами тип лавы.

Толбачик. Часть 4: Днем

Кремниевая лава наиболее характерна для вулканов Тихоокеанского огненного кольца. Такая лава обычно очень вязкая и иногда застывает в жерле вулкана ещё до окончания извержения, тем самым прекращая его. Закупоренный пробкой вулкан может немного вздуться, а затем извержение возобновляется, как правило сильнейшим взрывом. Средняя скорость потока такой лавы — несколько метров в день, а температура — 800—900 °C. Она содержит 53—62 % диоксида кремния (кремнезёма). Если его содержание достигает 65 %, то лава становится очень вязкой и неповоротливой. Цвет горячей лавы — тёмный или чёрно-красный. Застывшие кремниевые лавы могут образовать вулканическое стекло чёрного цвета. Подобное стекло получается, когда расплав быстро остывает, не успевая кристаллизоваться.

Толбачик. Часть 4: Днем

Выходы сернистого газа: заметны отложения серы характерного желтого цвета.

Толбачик. Часть 4: Днем

Толбачинский дол с более чем четырьмястами конусами извержений.

Толбачик. Часть 4: Днем

Конусы северного прорыва БТТИ 1975 года (так называемая "Клешня")

Толбачик. Часть 4: Днем

Свежий лавовый поток обтекает конус Красный северного прорыва 1975 года.  Все 400 с лишним конусов извергались только по одному разу (так называемые, моногамные конусы). Первое время считалось, что это второе извержение конуса Красный (в первые дни извержения там тоже была вулканическая активность) то есть, что этот конус - единственный немоногамый (а это уникальное явление!). Однако, по последним сведениям, это не так. Просто новая трещина зацепила его краем. Кстати она прошла почти точно по туристической тропе на Толбачик, кто-то даже пошутил, что, мол, туристы натоптали. ))

Толбачик. Часть 4: Днем

Почитать о БТТИ 1975 года можно в статье на сайте института.

Толбачик. Часть 4: Днем

Опять Удина...

Толбачик. Часть 4: Днем

Потихоньку переместимся к единственному на тот момент оставшемуся активному конусу.

Толбачик. Часть 4: Днем

Толбачик. Часть 4: Днем

По рассказам очевидцев, в ноябре-декабре, в самом начале извержения, конус еще не успел образоваться и тут било три столба лавы одновременно.

Толбачик. Часть 4: Днем

Вот с этой точки происходило наблюдение днем и ночью. Как выяснили позже этот бугорок - вполне себе вулканический конус, который может начать извержение лавы в любой момент (например, если что-то заблокирует тот большой конус)

Толбачик. Часть 4: Днем

Как-то так и вылетают куски лавы, выталкиваемые мощной газовой струей из жерла

Толбачик. Часть 4: Днем

Уже упоминавшийся Виктор Михайлович решил подойти поближе к подножию конуса и едва не был накрыт одной из таких вот лепешек: в самый последний момент он сделал шаг в сторону и бомба шлепнулась прямо на то место, где он стоял. Железное самообладание! )) Трофей был остужен и захвачен с собой для изучения.

Толбачик. Часть 4: Днем

Ну и да, в следующем посте фотки будут совсем другие ))

Предыдущие/следующие части:


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
                 ...
Итак, как я уже описала, никаких чудес в Немецкой Медицине вы не увидите. Иногда вам повезет, и вас нормально обслужат. Внимательный думающий врач, у которого есть для вас время – это почти невероятно. Упоминали, что российским врачам очень сложно сдать экзамены, чтобы работать в ...
Я тут в пятницу приехал из Екатеринбурга, ездил на машине по М7. Мы тут про дороги говорим, что дескать плохие у нас дороги. Так вот, М7 до Нижнего Новгорода это четырехполосный автобан с отбойником почти по всей протяженности с хорошим или отличным асфальтом, практически без ям. Дорога ...
Сегодня напишу про накопившееся, завтра традиционно черкану про поступившую почту от вас, а с 20-ого как обычно 4 регулярных поста – поставки, российская авиация, новая жизнь, ...
О фильме: Paбoчий кoндитepcкoй фaбpики Tимoфeй Кopнeeв вcтyпaeт в пapтию и пpинимaeт пoздpaвлeния oт Лeны, кoтopyю дaвнo любит. Oни гyляют пo нoчнoмy гopoдy, a yтpoм Tимoфeй ...