Тогда и сейчас

14.06.1973
горкома КПСС тов. Андрееву Б.С.
Сотрудниками Ленинградского управления в мае-июне с.г. проведена выборочная контрольная проверка книжных фондов 21 библиотек города по выполнению директивных указаний об изъятии из библиотек общего пользования книг. Установлено, что большинство библиотек несвоевременно получают от министерств и ведомств приказы Главного управления по охране государственных тайн в печати при СМ СССР на изъятие книг из общих фондов, а иногда и сами работники библиотек небрежно относятся к выполнению указаний, вследствие чего подлежащие изъятию книги продолжают находиться в общих фондах и выдаются читателям.
В Центральной библиотеке им.В.В.Майковского не изъяты из фонда книги: Грачев С. "Помощь СССР народам Чехословакии в их борьбе за независимость. 1941-1945 гг." М., 1953 - 2 экземпляра; "История коммунистической партии Чехословакии". М., 1962. - 2 экземпляра; Копецкий Вацлав. "Воспоминания. Из истории Чехословацкой республики и борьбы Коммунистической партии Чехословакии за победу социализма". М., 1962 - 2 экземпляра; "КПЧ - организатор победы социализма в Чехословакии". М., 1961. - 5 экземпляров...
Аналогичные нарушения выявлены в библиотеках ВХПУ им. Мухиной, Института театра, музыки и кинематографии.
Из фонда библиотеки Академии художеств им. И.Е.Репина (заведующая - т. Одар-Боярская К.Н.) не были изъяты книги:
В соответствии с приказом № 19-дсп от 1 апреля 1971 г. - Леонидов Ф.М. "Классовая борьба: современные проблемы и особенности". М., 1970.
Не выполнено указание, изложенное в приказе № 20-дсп от 20 апреля 1971 года, не изъяты из общего фонда книги Баумволь Р.: "Синяя варежка. Сказки". М., 1955. - 2 экземпляра; "Клетчатый гусь. Маленькие сказки." М., 1957; И по одному экземпляру: "Солнце и ветер. Стихи." М., 1958; "Редькин хвост. Сказки", М., 1966; "Разные сказки". М., 1962; "Про всё сразу. Сказки". М., 1967; "Под одной крышей. Сказки". М., 1969; "Плюх-плих. Стихи". М., 1964; "Чур-чура. Стихи". М., 1965.
Ленинградское управление по охране государственных тайн в печати сообщило руководителям учреждений и организаций о выявленных нарушениях и о необходимости немедленного изъятия из открытого обращения книг, согласно приказов Главного управления.
Начальник Управления Б.Марков
20.08.1973
исполкома тов. Савину
Контрольной проверкой книжного фонда библиотеки им. Н.В.Гоголя (заведующая т.Козлова А.П.) установлено, что в нарушение приказа Главного Управления по охране государственных тайн в печати при СМ СССР от 18 августа 1967 г. не были изъяты три экземпляра книги Некрича А.М. "1941. 22 июня".
Таким образом, книги, подлежащие изъятию, находились в библиотеке в течение шести лет, что является грубейшим нарушением.
По нарушению составлен акт, в котором т.Козловой А.П. предлагалось в дальнейшем строго руководствоваться документами Главного Управления.
В Объяснительной записке, представленной в Ленинградское управление, т.Козлова А.П. пытается оправдать факт наличия книг в библиотеке тем, что они, якобы, находились не в общедоступном месте, а в сейфе.
Такое объяснение не может быть признано удовлетворительным, так как согласно директивных указаний, книги, подлежащие изъятию, должны быть немедленно сданы на спецсклад или уничтожены в установленном порядке.
Начальник Управления Б.Марков
Из сб. "Цензура в Советском Союзе. 1917-1991. Документы." М., 2004
2012 год
26 июня 2012 года стало известно о представлении, которое прокуратура Островского района Костромской области внесла в адрес директора Централизованной библиотечной системы Островского района. Поводом для представления стало то, что в библиотеках района не имелись обновленные копия Федерального списка экстремистских материалов и не проводились сверки фондов со Списком.
27 июня 2012 года прокуратура Облученского района Еврейской АО сообщила о представлении, внесенном главе города Облучье в связи с тем, что в Облученской городской библиотеке пользовались устаревшей версией Федерального списка экстремистских материалов, не проводили сверки фондов со Списком и не назначили ответственных за эту работу.
3 июля 2012 года стало известно о вынесенных прокуратурой Каларского района Забайкальского края четырех представлениях и четырех исковых заявлениях в адрес заведующих районными библиотеками. Поводом для прокурорского реагирования стало то, что в библиотеках не проводилась сверка фондов с Федеральным списком экстремистских материалов.
9 июля 2012 года прокуратура Забайкальского края сообщила о том, что прокуратура Читинского района внесла представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму в адрес директора средней школы № 4 села Домна в связи с отсутствием в школьной библиотеке Федерального списка экстремистских материалов.
9 июля 2012 года прокуратура Бурятии сообщила о том, что прокурором Бичурского района было внесено представление начальнику районного управления культуры с требованием об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму и привлечении виновных лиц к ответственности. Поводом для внесения представления послужило то, что в районной библиотеке отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов, а в фонде ее были обнаружены внесенные в список сочинения Рона Хаббарда.
10 июля 2012 года стало известно, что по результатам проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, проведенной в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ), прокуратура Советского округа Омска внесла представление об устранении нарушений закона и протест на положения приказа ОмГТУ. Поводом для действий прокуратуры стало то, что читатели библиотеки ОмТТУ имели доступ к книгам, внесенным в Федеральный список экстремистских материалов – "Удар русских богов" В. Истархова, "Познание, ведущее к вечной жизни" (издание Свидетелей Иеговы), "Застольные разговоры Гитлера" Г. Пикера, "Завещание русского фашиста" К. Родзаевского, "Дневники 1945 года. Последние записи" Геббельса. Меры приняты несмотря на то, что издания выдавались по усложненной процедуре: по письменному заявлению читателя с визой проректора ОмГТУ по безопасности. Требования прокуратуры удовлетворены, книги перемещены в спецфонд.
11 июля 2012 года стало известно, что прокуратура Кизильского района Челябинской области внесла представления об устранении нарушений закона начальникам отдела культуры и отдела образования администрации Кизильского района. Поводом для представлений стало то, что в школьных и муниципальных библиотеках района отсутствовали актуальные версии Федерального списка экстремистских материалов (или копии Списка не имелись) и не проводились сверки фондов и поступающей литературы с Федеральным списком.
20 июля 2012 года стало известно о вынесенных прокуратурой Улетовского района Забайкальского края представлениях в адрес заведующих районными библиотеками (число представлений не сообщается). Поводом для прокурорского реагирования стало отсутствие в школьных библиотеках копий Федерального списка экстремистских материалов. ОТСЮДА