Тоерия разбитых окон

топ 100 блогов spb_auto15.06.2011

Все сообщество полно жалоб на людей, совершающих мелкие нарушения, приводящие к увеличению пробок, авариям и т.п. Авторы в ярости, брызжут слюной и от лучей поноса, рассылаемых ими на улице светло даже в самые темные зимние питерские ночи.

А почему складывается такая ситуация? Как изменить ее? В чем корень проблемы? Мне кажется, к сложившейся ситуации можно применить известную на западе «Теорию разбитых окон» - если кратко «явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах»

В Нью-Йорке в метро, а потом и на улицах, применяя данную теорию, добились не только чистоты, но и в целом снижения уровня преступности.

Применительно к нашей действительности: Кто виноват? На мой взгляд - сотрудники ГИБДД, ограничившиеся в последнее время на самых «серьезных» (и взяткоемких) статьях: встречка, значительное превышение скорости, пьянка. Что делать? Скурпулезно штрафовать за все нарушения. Добиваться соблюдения всех правил, не деля нарушения на «опасные» и «не опасные».

UPD: Коллега подсказывает "В Британии лет пятнадцать назад полиция ввела режим "нулевой терпимости", т.е. стала применять меры административного воздействия к лицам совершившим проступок любой степени минимальности - штрафовать, например, за то, что фантик от жвачки промазал мимо урны и поленился предпринять вторую попытку. В целом уровень соблюдения порядка в повседневности заметно повысился."
UPD2: Есть значительно более близкий пример работы теории - Пушкинские Горы. Там чисто, аккуратно, убирают, не сорят, и даже некоторый достаток, несмотря на то что Россия и Псковская область (ну вы в теме о чем я). И Гайцы у меня на глазах ко вставшему под знак подъехали  и вежливо попросили переместится - следят, да.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я редактирую свои старые записи для сайта, и удивляюсь, сколько же я написала!  Есть интересные темы, которые я затрагивала 2-3 года назад, когда у меня было совсем мало читателей. Мне самой любопытно это читать. Поэтому я решила опубликовать ...
Детский фильмоскоп "Ф-49" Также известный как "танчик", был одним из наиболее популярных развлечений среди детей в СССР в 1960-1970-х годах. Это устройство предназначалось для просмотра рулонных диафильмов с кадрами размером 18x24 миллиметра. Это была простая, но увлекательная форма ...
Оригинал взят у holera_ham в Хана вашей Армате, кляти москали!! ...
Еду я намедни по Жукова, Яндекс карты кажут бордовый мкад, а мне нужно аккурат до следующего съезда. Проезжаю съезд, и на новой риге сворачиваю на Мякининское, которое выходит прямо к Ашану у Крокуса , а Яндекс настоятельно говорит ...
Первые две фотографии майские. Последняя -- июльская. Я всё ждала, чтобы ягодки созрели. Но они просто буреют и ссыхаются. Будьте добры, что это за дерево? ...