Точка пересечения


Наверное, многие меня спросят, а почему я не пишу о наших достижениях? Ведь, в той, или иной сфере, они имеют место быть постоянно.
- Отвечу, сколь бы парадоксально бы это внешне ни звучало – подобные тексты сейчас зачастую могут быть уже дешёвой агиткой, очередным тиражированием пэрэмог. Только наших.
Опять таки спросите – а почему? Да потому, что время идёт. Всё течёт, всё изменяется.
Я прекрасно помню те времена – особенно от ноября четырнадцатого до мая пятнадцатого. Когда угроза заключалась уже не только в обстрелах. Был ещё один интересный момент, который, естественно, не афишировался. – Дело шло к тому, что в Донецке, даже имея деньги, можно было в скором будущем помереть с голоду. Только потому, что мог настать момент, когда нечего было бы покупать. Помню прекрасно знаменитые местные супермаркеты с загороженными ящиками и чем попало другим витринами. С торговыми площадями, сокращёнными до половины. Очереди в ахметовской «Брусничке». Потому что в других магазинах наполнение товаром всё более и более напоминало то ли тульскую глубинку периода перезревшего развитого социализма, то ли злобную ухмылку «рыночной экономики» образца 91-го года. Когда вместо продуктов питания по всей длине витрины были расставлены или банки с морской капустой, или, что ещё краше, глиноподобный стиральный порошок «Лотос». И в это время изоляции к до боли знакомой «иллюзии изобилия» мы шли уже семимильными.
Вот поэтому каждая мелочь, каждый робкий шажок вперёд говорил об одном: Город живёт! И хрен вам всем!
Но, времена меняются. И даже последняя новость о том, что в Донецке собираются производить автобусы:
- с одной стороны уже воспринимается как должное;
- со стороны другой вызывает вопросы.
Ибо, «производить» - значит производить. От «А» до «Я». Хотя я с трудом представляю себе у нас те предприятия, которые способны именно производить, например, двигатели. Значит, уже вопрос имеется. То есть, в той, или иной мере, всё объявленное – сборка. Хотя бы, частичная. Безусловно, и это прекрасно. Но бездумное тиражирование во всех СМИ именно слова «производить» вместо вполне уместного «выпускать» начинает попахивать очередной пэрэмогой.
И дело ещё в том, что, как бы не исходили на фекалии всякие там змеи гадюкины, победили именно мы. И жизнь УЖЕ налажена. Да, пока схематично. Но, всё познаётся в сравнении. Для этого достаточно сравнить беспросвет 2014-го, из которого выезжали только на энтузиазме и вере, и день нынешний.
Именно поэтому, говорить, что где-то открылась выставка, а где-то производство будет уже агиткой. Потому что так и должно быть. Более того, иначе и быть не может.
Говорил уже как-то, что самое интересное нас ожидает в точке подъёма нашей экономики и падения украинской. О чём свидетельствует постепенное заполнение рынка продукцией местного производства. Да, всё начинается с продуктов питания. Но, только начинается, заметьте! Ведь, по большому счёту, местного производства нет только пива и сыров. Кстати, со вторым были проблемы всегда. И не могу понять – почему.
Да, у нас существуют четыре острейшие проблемы.
Обстрелы, изоляция от мира, занятость и низкий уровень оплаты труда.
При всё при этом, приезжающие в гости из того же Мариуполя, отмечают, что на большинство товаров цены у них уже выше, зарплаты украинские тоже явно не проиндексированы по отношению к трёхкратному росту курса доллара, плюс, извечная для вна проблема коммунальных платежей. И магазины у них закрываются, напоминая смутные времена то ли кризиса 2008-09 годов, то ли уже наше военное время. Это, заметьте, там, «где ффсё работает».Хотя, именно в это время всё больше людей остаётся без работы, потому что закрываются не только магазины. А и ахметовские заводы раз за разом проводят масштабные сокращения.
Ладно, Мариуполь. Всё равно, далеко не самый плохой вариант. По сравнению с, например, теми же Сумами…. Но, здесь следует обобщить. Всё это – территории, где снаряды не падают на головы. Не рушатся дома и существует экономика, относительно налаженная хоть за двадцать пять, но, лет. И где хотя бы остаётся иллюзия мирной жизни. Хотя, взрывы гранат и автоматные очереди звучат ежедневно именно там, не здесь. – То, над чем они смеялись у нас два года назад, по закону бумеранга, пришло к ним. Туда, где демократия, свобода и #весьмирсними. Где нет блокады, массовых жертв и разрушений.
- Реперные точки на графиках стремительно сближаются. Причём, к моему глубокому сожалению, во многом, благодаря стагнации вна, а не буйному росту у нас. Иначе, нам бы тянуться до них было куда тяжелее. Но, они сами работают против себя, сделав свой желанный европейский выбор. Ну что же, за что боролись, на то и напоролись. Мы, кстати, предупреждали.
Посему, воздержимся от собственных жестяных победных реляций и просто понаблюдаем. Когда кривые на графиках падения и роста пересекутся. Ведь, до этого осталось совсем немного. А вот тогда будет действительно весело.