Точка на карте
moyage311 — 02.07.2023 Что может лучше соответствовать теме "точка на карте", как не пункт на Дуге Струве! (взгляните на фото - истинно точка!)Что за пункт такой и что за чёрный шар?
Пунктов изначально было 265, до наших дней сохранилось 34 в десяти странах Европы. Все они теперь - объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
У нас в Беларуси таких пунктов пять. Во всех установлены памятники единого образца - постамент с шаром..
Один из таких памятников, возле деревни Щекотск (бел. Шчакоцк, в прошлом Чакуцк), мы посетили по пути в Пинск.
На повороте дороги, ведущей в лес, к памятнику, стоит указатель. Его опора выполнена в виде дуги.
Издали эту конструкцию можно принять за покосившуюся стойку для баскетбольного щита. Но те, кто знает, куда и зачем едет, не перепутают. (Мы знали)
Лесная дорога хоть и наезженная, но ухабистая. Если есть время, лучше пройти пешком. От поворота до памятника около 500 метров.
А вот и он, памятник! (Когда мы подошли, там уже были посетители, трое на машине! Вроде бы лес, глухомань, а "народная тропа" не зарастает.)
Что бы я подумала, если бы не имея предварительно никакой информации, случайно на такое наткнулась? Наверное, решила бы, что это и есть пресловутый "глобус Беларуси")))
Ну а если серьёзно, то дуга Струве в первой половине 19 века стала способом подтвердить представление ученых о форме Земли, измерить величины мередианов, экватора и сжатия с полюсов.
Вдоль 25 мередиана восточной долготы была проложена цепь триангуляционных пунктов, в каждом из них был заложен каменный куб с длиной ребра 2 метра. Длина дуги составила 2820 км (1/14 часть окружности Земли) Начиналась она на территории Норвегии? на побережье Баренцева моря, у городка Хаммерферст, а заканчивалась возле украинского села Старая Некрасовка Одесской области, недалеко от устья Дуная.
В 13-ти основных астрономо-геодезических пунктах производились определения широт и азимутов. Автором идеи и руководителем работ был астроном и первый директор Пулковской обсерватории, учредитель Русского географического общества Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) Струве. Помощником его был военный геодезист Карл Иванович (Карл Фридрих) Теннер. Измерения велись с 1816 по 1855 год
Точность измерений по методу Струве была такой высокой, что при их проверке современными способами, с помощью спутников, погрешность оказалась всего 2 см
Эти работы послужили основой для создания топографических и навигационных карт, которыми пользовались в течение последующих 130-ти лет, а также (как утверждает надпись на постаменте) они стали примером международного научного сотрудничества.
В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии (4), Швеции (4), Финляндии (6), России (на острове Гогланд (2), Эстонии (3), Латвии (2), Литвы (3), Беларуси (5), Молдавии (1) и Украины (5)
Самый северный пункт Дуги, Фугленес (Птичий мыс) в норвежском Хаммерферсте отмечен памятным знаком, который выглядит очень внушительно!
фото из интернета
В земле, под треногой, судя по форме холма, скорее всего находится тот самый каменный куб, который отмечал каждый пункт триангуляционной сети.
Если бы такая маленькая точка на карте не оказалась поблизости от давно запланированного маршрута, то вряд ли мы специально к ней выбрались. Но раз уж так совпало, нам не составило труда свернуть с дороги, чтобы увидеть достопримечательность и... прикоснуться к истории!))
|
</> |