Тобольск. Красная площадь

"После получаса автомобильной езды от железнодорожного вокзала мы оказываемся уже в северном предместье Тобольск. Вскоре за старинным кладбищем справа можно заметить оплывшие валы земляной крепости-это прежняя северная граница города, остатки его мощных укреплений. Главная улица города приведет нас к историческому центру Тобольска. Прямо перед нами окажется Софийский собор с колокольней, слева-протяженное здание бывшего Гостиного двора, справа-трехэтажный корпус бывших присутственных мест. Дальше движения нет, отсюда начался город."
Честно говоря кадры у меня вышли не совсем удачные, я хотел после сюда вернуться. но после был снег и сумречно, просто вышел и вокруг себя отснял.
Справа тюремный замок, по центу к дворцу Наместника (присутственным местам).

1. Такая вот схема из книги, с улицей Клары Цеткин ныне семена Ремезова.


2. Улица Ремезова (Цеткин).

3. Просто поворачиваясь вокруг оси.

4. В ту сторону я тоже собирался, к Иртышу.

5. "Пройдя ограду стадиона и повернув направо...

6. "...обратим внимание на стоящее вдоль проезда ординарное протяженное здание духовного училища. Это учебное заведение построенное на территории центра в 1885 году с чертами позднего увядающего ампира и весьма традиционной для такого рода заведений коридорной планировкой. На здании лежит печать градостроительных требований первой половины ХIХ века с подчинением построек фронту улицы, когда появились значительно протяженные фасады..."

7.

8. "...в том же проезде, почти напротив этого здания, у ограды стадиона одиноко возвышается 25-метровый столп водонапорной башни, построенной в 1902 году."

9.

10. Мне кажется очень зря они на неё флаги и прочие гирлянды налепили, этим они понижают красоту постройки.

11. Северная стена гостиного двора.

11. Дом действительного статского советника Неудачина, постройка второй половины XIX века, они даже в таком месте не могут установить точные даты, а дают разброс в 50 лет, хотя думаю сам дом стремительно перестроен, некоторые источники утверждают, что снесен и отсроен заново, отделка уж точно новодельная, дом почти за пределами площади на углу улицы Октябрьской, между ней и Губернским музеем, в данный момент тут находится Музей сибирских промыслов и ремесел Дом мастеров.

12. Детский дом № 50, фотография 1950-х годов, как бы подтверждает домыслы о полном сносе и перестройке.

|
</> |