То ли отчет, то ли окрошка...

Роман со стоматологом был радостно прерван на самом интересном месте, побелка отодвинута на неопределенный срок, домашнюю рутину и Монблан, в который превратилась привычная гора рабочих дел, тоже надо разгребать. Вот и завязла я, не читаю ни ЖЖ, ни ФБ, да и не пишу тоже. А душа горит, между прочим.
Так что, все-таки, наковыряла какую-то окрошку из фотографий, ее и выкладываю. Неизвестно, напишу ли я что-то капитальное, хотя недавно ратовала именно за посты с показом знакомых мест, но увиденныx френдами. Там посмотрим. Итак...
Как уже констатировала ранее, Стокгольм - это, прежде всего, город на воде. Вот, можете убедится.

Чайки парят над панорамами города, а шикарные огромные парусники принимают на борт пассажиров прямо у королевского дворца. (Это - бригантина Star Flyer, весьма известное судно).


Над озером Bremora сгущаются сумерки, которых мне так не хватает в наших палестинах, заканчиваются белые ночи.

Домики шведской провинции с маками в палисаднике.

И ягоды, ягоды! Может, для кого-то урожай с куста снимать - тяжкий труд, а для меня - невозможное счастье.

Ну, про что еще рассказать? Янтарь! Мой любимый янтарь, который я почти не ношу из-за своей работы, символ Балтики. Море янтаря, так бы и жила в этих лавках Старого города.

Или в магазине атрибутики викингов Handfaste, где все изделия из кожи, дерева, металла, камня удивительно человечные и добрые, хранящие тепло рук их создателей.

Или в одном из бутиков Georg Sorman. Жарковато было фотографироваться, конечно, но до чего тут все красиво.

Или в городе-музее Skansen, где можно зайти и в замок, и в крестьянскую хату, и в аптеку, и в булочную. И мило побеседовать с любым из жителей, даже концерт во дворце послушать, или супа поесть.


Этот молодой человек из Гамластана делает что-то марципановое. Удивительно красивая раса - скандинавы, особенно мужчины.

Вслед за типичным шведом показываю типично стокгольмский дом. Там таких много!

А это - ресторан в Гамластане, тоже довольно типичный для Старого города.

Церковь с витражами, в прошлый проезд я в нее не попала. Надо, все-таки, собраться с силами и выложить остальные, они бесподобны!

Во время Второй мировой войны Швеция была нейтральна, поэтому в Armenmuseum есть только 5 залов данной тематики. Два из них посвящены Катастрофе. Зря мы сетовали, что не хранят о ней память в Европе, низкий поклон организаторам экспозиции, это было очень сильно.

Я постараюсь рассказать о музее, а пока - домой. Тем и хороши наши путешествия в конце концов. В отличие от тех, кто жил в старушке-Европе до 1948 года, у нас есть эта кромка прибоя и бриллиантовый блеск солнечных батарей, у нас есть дом.
ברוך הבא - ברוך הנמצא!

|
</> |