рейтинг блогов

То и благо,

топ 100 блогов k_markarian09.12.2013 Увидев недавно очередной фоторепортаж о Москве в журнале друга Владимира То и благо, orion4, подивился поэтичным названиям сразу трех Кисельных переулков. Хотя в 16 веке они были вполне прозаичными, как и кисель, который на Руси был известен еще с древности...

Даже в "Повести временных лет" кисель, благодаря которому отвели печенегов от Белгорода, упоминается, что уж говорить о более поздних временах. Недаром же киселю посвящали пословицы и поговорки, ели его в будни и в праздники, и в посты, как сейчас. Вот и иностранцы позаимствовали это исконно русское блюдо, добавляя в него где сливки, где ваниль...

А на Руси кисель мог быть из закваски на овсяной, ржаной, пшеничной или гороховой муке. От того и назывался кисель - кислый, киснуть... А если с молочком да медком его подавать - вот тебе молочные реки и кисельные берега: ешь и пей - не горюй...

То и благо, NizniKiselni
снимок из журнала Владимира - это Нижний Кисельный переулок в Москве, а под катом - мое стихотворение, некоторые пословицы и поговорки о киселе и рецепт овсяного киселя, как в старину...


Кисель-батюшка...

Есть в Москве Большой Кисельный
Переулок. Есть и Нижний,
Малый есть, он тоже древний -
Лет пятьсот им – даже с лишним…

Слобода звалась Кисельной,
И кисельники здесь жили,
Овсяной кисель, наверно,
День и ночь они варили.

Ведь на свадьбах и поминках
Этим блюдом угощали,
Иностранцам – тем в новинку,
Но они кисель признали!

Этот студень ели ложкой,
С мёдом, луком, даже мясом,
Провожая - на дорожку,
И готовили с запасом.

И пословицы слагая,
Говорили: «То и благо, -
Сладкий студень подавая, -
У кого кисель да брага»…
09.12.2013
(если что, на Руси брага была и безалкогольной или слабоалкогольной...)

То и благо,
примерно такие овсяные "стульчики" кисельники и предлагали на улицах...

Пословицы и поговорки о народном блюде:

За семь вёрст киселя хлебать

Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг

Киселем брюха не испортишь

Мышь не весела, объелась киселя

Кисель зубов не портит

Та же опара, да кисель другой

Мужик простой, что кисель густой

Вот тут-то устой, где кисель густой

Барская милость - кисельная сытость

Хоть мужик божится, а кисель в приданое не годится

Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой — не видал киселя

Седьмая вода на киселе... (уже на пятой воде кисель было не приготовить, где уж говорить о седьмой - выражение связано с изготовлением киселя из овсяной муки. Такую муку несколько раз промывали водой, в воде оставался крахмальный осадок, из которого и делали закваску. Но после нескольких промываний крахмального осадка уже не образовывалось, так что «седьмая вода» киселем уж точно не была...)

То и благо,
ягодный кисель, а ниже - из овсяной муки...

Рецепт овсяного киселя с медом с сайта kulinarochki.ru:

Продукты:

Овсяная мука – 2 стакана
Мед – 2 ст.л.
Вода – 8 стаканов
Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если вы не можете найти в продаже готовую овсяную муку, тогда берете овсяные хлопья и кофемолкой дробите их в порошок.

Овсяную муку высыпаем в кастрюлю (кстати, для варки киселя кастрюлю от фирмы цептер лучше не использовать, в них он получается жидким), заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков.

Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов (лучше всего ее приготовить с вечера и оставить на ночь), чтобы она набухла.

Утром процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу (обычно достаточно щепотки) и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока не увидите загустение, а когда пойдут снизу пузырьки (т.е. процесс кипения), значит, напиток готов и можно выключать плиту.

Горячий кисель разлейте по формам и дайте ему остыть. Приятного аппетита!

То и благо,
Из чего только и с чем кисель не готовят. Главное - чтобы с душой! oetker.ru

К слову, на Западе кисель недаром называют русским бальзамом. Потому что он от многих болезней лечит, а не только кормит или поит, как сейчас.

Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения

Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.

Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.

Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Хорошей недели, друзья! Варите кисель и не болейте!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Статус Брэда / Brad's Status (2018)    История о том как среднестатистический мужик с кризисом среднего возраста ездит с сыном выбирать колледж и мается при этом страшно, какое же он ничтожество на фоне успешных друзей.    И то что у этих друзей при всём успехе ...
ссылка Интересуетесь историей? Милости прошу! ...
Раннехристианские жития святых и средневековые легенды -- это неисчерпаемый источник кровожадных сюжетов. Вот одна история из жизни Святого Николая, которой посвящено достаточное количество любопытных произведений искусства.  Эта легенда рассказывает, почему святой Николай ...
Что делать холодной зимой? Провансалиться по полной, конечно ! Фильм не про детей, это ГГ в юные годы. Удалось ли британцу Ридли Скотту снять французский фильм? Ещё как удалось. Он в своей стихии, съёмки почти рядом с его тамошним домом проходили. Атмосфера волшебная, поместье чудное, ...
Хочу обратить внимание на то, что США делают все, чтобы остановить большую войну на Ближнем Востоке. Блинкен посетил арабские страны. США заявили, что Иран не стоял за спецоперацией Хамаса в Израиле, чтобы не втягивать его в войну. В конфликте на Украине США вели себя совсем по-другому ...