
To fade or not to fade


В последнее время то там, то сям набредаю на патриотосрачи, начинающиеся со стандартной фразы "Пора валить". Оно и понятно - самая предвыборная тема. А еще с предложением "валить-линять-канать отсюда" регулярно пересекаются разговоры о жизни в столице и о нежизни в провинции. Как сойдутся богатыри патриотизма и анти-патриотизма - так готова резня вербальной бензопилой в виртуальном Техасе.
И зачем люди спорят о неоспоримом?
Профессия, финансовое и семейное положение, перспективы карьерного роста, круг общения - любой из этих факторов падает на весы пудовой гирей. И раскачивает их, раскачивает... Пока не доломает. Люди реагируют на чужие имхи, точно мнение оппонента есть приказ военного времени: эвакуироваться или держать оборону. Все-таки в душе мы - комбатанты, дети войны. Мы не понимаем, что такое МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Мы постоянно ждем посягательств на наши дела со стороны партии, правительства и общественности. Хотя какая общественность может повлиять на мой свободный выбор? Курс Доу-Джонса - может, а общественность - зась. Поэтому мне и нет дела до того, хочет человек валить отсюда или намеревается поднимать целину. Всегда было, есть и будет множество тех и этих. И они друг другу не противники и даже не оппоненты. В лучшем случае они друг другу нытики.
У всех у нас проблем хватает. И все мы решаем свои проблемы в одиночку. Кому жемчужинка мелковата, а кому квартира в бедрах жмет. Кого в Кремниевую долину приглашают, а кого с родного ликеро-водочного выгоняют. Наконец, можно просто развестись и из вредности увезти детей от мужа в Австралию - пусть подумает над своим безобразным поведением в браке.
Всё это личные выборы, а не партийные и не правительственные. Никакие листовки-речевки на них не повлияют, хоть вам матюгальник в квартиру проведи. Только изменение конкретных условий конкретной жизни могут что-то в личном выборе гражданина (пока гражданина) изменить. А уж уважуха-неуважуха господ аккаунтов с форума значит не больше, чем предвыборные речи.
Не представляю себе человека, способного поменять ПМЖ под впечатлением цирка лилипутов господина Прохорова. Мы, конечно, носители таинственной славянской души, но не настолько же... Так что любой патриотосрач рано или поздно рассыпается на комменты в стиле "Я, например".
Я, например, из Москвы никогда не уеду - ни в заграницу, ни в провинцию. Просто потому, что у меня нет возможности воплотить среднестатистическую писательскую мечту: жить в тихом, зеленом уединении, зарабатывая деньги на заказах столичных нанимателей. Теоретически есть, а практически - нет. Хотя бы потому, что книггерство, одна из самых денежных халтур, предполагает общение пишущего книгу с тем, кто эту книгу под своей фамилией издаст. И даже общаясь с заказчиком по скайпу, я не смогу понять, что ему все-таки от меня надо, какой он видит свою книгу, какими проблемами ее напичкать норовит.
А еще я убедилась: в России иметь собственную квартиру - скорее норма, чем исключение. Я, например, могу вбухать адову прорву денег в собственное неказистое жилье, чтобы оно выглядело более презентабельно. Ну а за границей приходится жить на съемных квартирах - иной раз до самой смерти. И перед выбрасыванием на помойку клопастого дивана спрашиваться у хаус-мастера: можно мне эту дрянь выкинуть или вам ее клопы дороги как генетическая память? Лично меня необходимость спрашиваться раздражает. И необходимость переезжать не по своему желанию тоже раздражает. И отсутствие родной языковой среды раздражает. А уж как раздражает невозможность всласть полаяться с соседями! )))
В то же время должна признать: ЖИТЬ в Москве давно нельзя, спасибо мирному пенсионеру Лужкову. Я-то помню этот город таким, каким он был много десятилетий тому назад - сорок лет тут... существую. И помню зеленую Москву, безлюдную Москву, темную Москву, бедную Москву, тихую Москву и уютную Москву. А также Москву путчевую, военную и освобожденную. Теперь это одна сплошная витрина в облаке диоксина. Если новый мэр подарит мне возможность гулять по тротуарам, не протискиваясь между стенами домов и бамперами иномарок, это будет мой собственный образ бинго и джек-пота. А пока я не выхожу из дому месяцами, потому что лучше тягать тренажер, чем дышать выхлопами, воображая, что борешься с гиподинамией.
Зато здесь, в многострадальной Нерезиновой, у меня есть шанс заработать столько, чтобы раз в несколько лет посещать зеленую уютную заграницу и привозить оттуда впечатлений на целую пятилетку.
Патриотизм это? Да нет, не думаю. Это решение. Это выбор. Мой выбор.
Нормальный человек не бывает патриотом от слова "психический". Нравится ему его ПМЖ - он и пээмжэствует, приноравливаясь к обстоятельствам. Не нравится - разворачивается и валит. Вот только зачем столько шума и проклятий инакомыслящим? Зачем эта вонь самоутверждения и самоубеждения, до небес и выше? Какой аргумент может встать превыше слов "Мне здесь нравится"?
|
</> |