То, что вирусный редактор стал прямой формой общественного

топ 100 блогов el_cambio13.03.2011 То, что вирусный редактор стал прямой формой общественного мнения, это уже понятно. Но 10 марта вирусный редактор рунета впервые выполнил функцию общественной цензуры. Вирусный редактор, как цензор, запретил эту заметку. Руками Демьяна Кудрявцева, который сделал оргвыводы, снял статью с сайта и извинился. Достойно, это все признали. Поправил пошатнувшееся общественное здоровье.

Ни в коем случае не оспаривая мнения, согласно которому статья о Навальном в приложении к Ъ - скучная заказная графомания, никак не могу взять в толк, отчего господин Мирошниченко с таким восторгом пишет про общественную цензуру.

Иными словами: объясните мне, пожалуйста, чем общественная цензура отличается от государственной. В лучшую сторону, я имею ввиду. Простите за смелую аналогию, но распятие Христа - тоже в некотором смысле факт общественной цензуры. Государственная власть в лице Пилата сопротивлялась, как могла. Ирод, кстати, тоже не настаивал.

Быть может, господина Мирошничеко вводит в эйфорический раж сама мысль о том, что блогеры наконец-то хоть чего-то запретили - урвали то есть кусочек вожделенной власти, понимаемой исключительно как право на репрессии.

Но я радоваться обожду.

Во-первых, блогеры - это далеко не все общество.

Во-вторых, слухи о здоровье блогерской массы существенно преувеличены, и было бы чего шатать.

В-третьих, взгляды блогеров и реальной общественности на вопрос о том, что следует считать здоровым, а что - дегенеративным, могут сильно различаться. И легитимация инструмента "общественной цензуры" однажды, и быть может даже очень скоро, обязательно аукнется в том числе и непосредственным операторам этого процесса.

И, наконец, в-четвертых - именно такая вот щенячья, упоительная радость и порождает в итоге не только "систему Путина", но и некоторые другие, еще более неприятные системы.

Когда Белый Дом из танков разъебывали - "общественность" наверняка ликовала ничуть не меньше.

Однако за долгие и непростые годы так ничего и не поняла, и ничему не научилась.

Но при этом очень хочет повторить.

Пардон, конечно, за слишком, быть может, громкие слова по такому ничтожному поводу - но мне все-таки кажется, что когда повод дозреет, что-то говорить будет уже поздно; хоть громко, хоть тихо.

Да уже поздно, на самом деле - если доносы в охранку по 282 у "порядочной публики" считаются вполне простительным пустяком.

P.S.

Очаровательный довесок. Пожилой блогер - кантианец задумчиво нахваливает совершенно "селигерский" текст Гаазе про Михаила Ходорковского. Заколотить бы, говорит, этого Ходорковского  вместе с Путиным в бочку - и в море. Потому что не избавившись от прошлого - не построить будущего. 

Михаилу Борисовичу в "Матросской Тишине", наверное, очень совестно сейчас, что он одним фактом своего существования отравляет "прогрессивной общественности" жизнь и отвлекает ее от романтических фантазий о светлом будущем. 

Но я представляю, что бы случилось, если бы на встрече с иностранными инвесторами Путин сказал что-нибудь вроде: "А как же Ходорковский, вы спрашиваете? Да забудьте про него, пора бы уже, дело-то ведь прошлое. А мы здесь будущее обсуждаем - в которое следует смотреть с оптимизмом и хорошим настроением".

Мне, наверное, одному кажется, что по сравнению с такими заявлениями пресловутое "Письмо 55-ти" - детский лепет. Но вот кажется тем не менее - и ничего не могу с собой поделать. Уж и перекрестился на всякий случай, а все равно кажется.

Но в общем да - общественная цензура. Взять все, что нам не нравится, да и утопить.

Потому что мы пушистые белые пуськи - а вы говно, говно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Второй раз подряд попадаю в одну и ту же ситуацию. Выбираю на банкиру банк, где хороший курс обмена валюты и еду менять деньги. Примерно через час я там. И вдруг, уже в кассе!!! - Ой, извините. Курс оказывается поменялся. Две минуты назад. Убирает бумажку со старым курсом и считает ...
До нее кроссовки были слегка влажные сверху, а после того как их надел, кроссовки стали мокрые до такой степени, что пришлось воду из них выливать. Хватает их на 5 минут носки по асфальту. Потом протираются. Свято-Успенский кафедральный собор Ярославля. Как ни странно это ...
Центр политической информации поделился мировым опытом Директор Центра политической информации и автор доклада Алексей Мухин. В чера в информационном агентстве Росбалт коллектив Центра политической информации представил доклад «Мировой опыт борьбы с коррупцией и ...
Дизайнер Араз Фазаэли (Araz Fazaeli)  автор блога The Tehran Times продолжает показывать на страницах своего журнала уличную моду Ирана. Стильно, идивидуально, интересно и не нарушены основные требования. Умение иранских женщин носить платки и пальто так, что они выглядят стил ...
Кто-то сомневался, что будет так? Лизоблюдство и мракобесие всё прочнее укрепяются в умах сограждан. Сжигать еду это верх глупости, но окей: как не относись к эмбарго пармезана, раз контрафакт, это проблемы таможни. Зачем в это ввязываются обычные люди? Давеча один тележурналист в п ...