То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так

топ 100 блогов wildcompany05.05.2018 Ест одуванчики весь мой колхоз. Не всех успела пощелкать..


То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так

То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так
То, что полезно всем живым существам на планете.. Мы с Реем Брэдбери так

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рей Брэдбери

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

По большинству рецептов вина из одуванчиков используются только желтые лепестки

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:


  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;

  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;

  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;

  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;

  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;

  • воду.

Вот таким получается хорошее вино из одуванчиков в домашних условиях

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.


  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;

  • 4-5 литров воды;

  • 3-4 апельсина;

  • 1,5 кг сахара;

  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;

  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:


  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.


  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;

  • Сахар – 0.5 кг;

  • Вода – 3 литра;

  • 2 лимона;

  • 2 апельсина;

  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:


  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:


  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рей Брэдбери

Правило 1 — сбор листьев

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех
растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В
этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно
отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то
в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в
подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах
или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы
заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими
кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой  не
будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные
вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему
организму даже в холодную зиму.

Правило 2 — сушка листьев

Листья
также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в
начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке
одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить
такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Правило 3 — заготовка цветков

Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели
подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие
растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они
наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части
и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя
ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия
без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и
складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую
поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Правило 4 — обработка и сушка цветков

После
сбора, цветы ни в коем случае нельзя мыть. Вода смоет с них пыльцу, а
вместе с ней и большинство питательных полезных веществ. Вот почем их
рекомендуют собирать подальше от дороги, чтобы они были чистыми.
Собранные соцветия раскладывают на бумажную подстилку. В зависимости от
дальнейших целей применения их можно отделить от зеленых чашелистиков и
оставить только сами лепестки. Сушить эти части растений необходимо в
проветриваемом помещении, а затем складывать в отдельные мешочки
небольшими порциями.

Правило 5 — заготовка бутонов

Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не
упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны
отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных
салатах и других блюдах.

Правило 6 — заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то,
что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе —
сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле — начале мая, пока
новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и
обработки этой части растений следующая.



  • Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.

  • Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.

  • Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.

  • После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.

  • Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.

  • Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Правило 7 — консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может
производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и
применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим
подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное
засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают
одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и
цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится,
соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо
уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в
прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время
они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх.
Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В
него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем.
Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их
остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку,
добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

тыц



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи... Вот прошло немного времени и контуры того, что произошло 7 октября начинают вырисовываться всё чётче. Становится совершенно ясно, что это была провокация, разработанная и спланированная спецслужбами Израиля и его лепшего ...
Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение Домашняя копченая рыба. Рецепт из журнала «Люблю готовить» март 2010 года 3 свежемороженых скумбрии. Рассол – 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ...
Далеко слева вспыхивало и гасло угрюмое зарево: должно быть, горела деревушка, одна из бесчисленных однообразных Мертвожорок, Висельников, Ограбиловок, недавно переименованных по августейшему указу в Желанные, Благодатные и Ангельские. (с) Отрадно, что наше Правительство не только ...
В прошлом году, когда мы заказывали плитку для террасы у фонтана, поставщик ошибся и отгрузил нам вместо 13-ти квадратных метров 24. То есть почти в два раза больше. А на все наши протесты отвечал “Дают – бери, бьют – беги”. Ну мы взяли, что уж. В итоге плитка лежала мертвым грузом ...
Вчера почему-то не смог найти печатной версии "Власти", списав это на почтовую неразбериху. В итоге читал номер на сайте . По Едру и сфальсифицированным выборам там проехались весьма серьёзно. А сегодня вдруг сообщают о том, что многолетний ...