Тьмы истин относительных дороже...

топ 100 блогов beobaxter18.11.2023

Только что при написании коммента немного покрутил в голове следующий антинаучно-фантастический сюжет.

Допустим, существует некий Высший Разум, прошедший уже во много раз больший нашего эволюционный путь. Скорее всего, наделавший при этом изрядное количество ошибок. И неизбывно из самых лучших побуждений желающий подкорректировать развитие некой едва-едва затеплившейся цивилизации с высот своего богатого опыта. Без мелочного опекунства, чтобы уберечь от самых роковых ошибок.

Посылать виманы - затратно и, главное, довольно долго. Хотя в особенных случаях допустимо. Однако гораздо проще транслировать некий ментальный пакет с квинтэссенцией миллионолетней мудрости.

Не каждый реципиент способен войти в требуемый резонанс с посланием. Вернее, воспринять могут не только лишь все, вообще мало кто может это сделать. Такой уникум высказывает странные, порой парадоксальные, но если тщательно обмозговать - в большинстве своем разумные мысли. И становится пророком. Конечно, часть воспринявших послание не может продвинуть тему в массы, кто-то даже погибает, потому что "шибко умный", но рано или поздно кому-то это удается и тогда, как уже всем стало понятно, появляется некая религия.

Однако при восприятии происходит искажение, и по причине недостаточно полного совпадения резонансных частот, но в первую очередь - по причине относительно низкой развитости воспринимающего. Он интерпретирует полученные сведения в силу собственного житейского опыта и сложившегося образа мышления. Самый блестящий математический ум древнего Египта, скорее всего, весьма своеобразно пересказал бы ту же теорию множеств, даже при научпопном (что тоже уже является своего рода искажением, пусть и неизбежным) ее изложениии.

Может случиться и так, что удачный реципиент намеренно упрощает продвигаемую идею, только чтобы быть понятыми окружающими. Почему удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в царство божие? Объяснение "потому что богатство возникает вследствие жульничества и эксплоатации, от чего гораздо большее количество ничем не худших, а зачастую даже лучших сапиенсов становится бедными" в те времена вряд ли было бы убедительно для ширнармасс, поэтому анархо-коммунисту Иешуа Га-Ноцри проще было сослаться на доминировавший тогда авторитет Хэнка, якобы способного выбить из усомнившегося все дерьмо.

Или наставник путем напряженной мыслительной деятельности уже в ходе продвижения поднимается до новых высот, самый здесь известный пример - сдвиг от разъединительного "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" до гораздо более гуманного "нет ни эллина, ни иудея". Хотя осадочек-то уже остался...

И вот Высший Разум посредством кваркового дальновидения наблюдает, например, как потенциально разумное-доброе-вечное становится причиной появления и разрастания масштабов жертвоприношений, и что самое ужасное - в том числе особей собственного вида. Ну вот так аборигены поняли по своему несовершенству.

Необходима некоторая коррекция, посылается-воспринимается новый пакет информации, с учетом прежнего недогляда. Появляется как минимум новая "ересь" (конфессия), как максимум - вообще новая религия.

И вот при таком раскладе получается, что магометанство, как самая молодая из религий, является более точным приближением к абсолюту, все прочие верования морально устарели. Хотя жалкие людишки уже и здесь успели учинить шиитско-суннитский раздрай... :(

Ну, а самой поздней и соответственно еще более верной итерацией (хотя вряд ли окончательной) является уже не религия, а теория научного коммунизма. Впрочем, веруны подспудно что-то чувствуют, почему и непрестанно пытаются объявить, что "коммунизм - это тоже религия". Разница в том, что основе религии лежит вера (все, что говорит Хэнк - правильно), тогда как научный коммунизм зиждется на знании. В том числе экспериментальном, например, опыт естествоиспытателей Рысакова и Гриневицкого убедительно выявил две важных вещи, опровергающие ранее устоявшиеся ошибочные представления: 1) наглядно показано, что кровь даже Самых Уважаемых Людей отнюдь не голубая, а того же цвета, что у быдлонищебродов (aka простолюдинов); 2) отринуто ложное утверждение о том, что наличествует некая всемогущая сущность, помазывающая и затем оберегающая топ-менеджеров. Из второго пункта возможно несколько последующих выводов (не находящихся, впрочем, в категорическом взаимном противоречии): 1) данная сущность не имеет места быть; 2) при допущении ее наличия она не всемогуща (и только учение Маркса всесильно!); 3) при допущении ее всемогущества топ-менеджеры не являются ее помазанниками.

Сори за некоторую возможную сумбурнось и какофоничность изложения, время уже позднее, денек выдался не из легких, со всеми вытекающими.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К отелю у меня два основных требования: чистая постель и чтоб было тихо. Но в Азии добавляется куча нюансов, например, номер может быть без окна, или душ висит над унитазом. Надо обращать внимание, дают ли постельное белье. Желательно, чтобы это все было написано в отзывах, картинки ...
Пост о неприятном, впечатлительным читать не советую и искать видео  упомянутых инцидентов — тоже.  Увидел сообщение о том, что в конце октября одному хоккеисту в Англии неудачно попали коньком в шею. С печальным итогом. Удивительная история, с учётом того, что минимум ...
В нашем солнечном Татарстане с именами особо не усложняются. Достаточно поменять лишь одну букву и вот пожалуйста, совершенно другое имя. И не дай тебе аццкий дьявол перепутать креативные имена. Обида навеки. В итоге приходится с этими вводными данными аккуратно работать, иной раз в ...
...
...