­
­

тирамису

топ 100 блогов m_link_23.05.2010
тирамису


вчера хвасталась ожидающим в холодильнике тирамису. сегодня показываю окончательный результат и привожу рецепт. указанных пропорций хватает на 4 полных стаканчика стандартного обема (ну, и удобно - как раз на коробку маскарпоне). пропорции изначального рецепта я немного изменила (в сторону уменьшения сахара, мой первый опыт с зеленым чаем в тирамису [info]desperate_cooks - здесь).

для крема

- 3 яйца (те, кто очень боится сырых яиц, могут заменить 12 перепелиными, говорят, они "не болеют")
- 2 ст. л. меда (у меня луговой, Юля тирамису [info]laperla_foto рекомендует акациевый, но у меня его не было)
- 1 ч. л. алкоголя (брала белый ром)
- 1 ч. л. апельсиновго сока
- 250 г сыра маскарпоне
- 2 ст. л. сахарной пудры
- щепотка соли

для сиропа

- 1 ст. л. акациевого меда
- 1 ст. л. алкоголя
- 1 ст. крепкого зеленого чая (по-честному надо крепкий кофе, это для поклонников канонического тирамису, но я кофе не пью, так что чай)

- 100 г готового бисквита или печенья Савоярди (кстати, в прошлый раз у меня не было савоярди, и я купила карамельное бисквитное печенье, которое было намного плотнее. мне результат понравился больше - поеду за ним в 7 Континент)
- порошок какао для украшения

приготовление

- для сиропа смешиваем мед, ром и теплый чай до полного растворения меда и убираем в холодильник минут на 20-30.

- слегка взиваем желтки с медом, до конца доводим процесс на водяной бане (термообработка желтков, так как они все-таки могут быть заражены), снимаем с бани, добавляем ром и апельсиновый сок, размешиваем и вводим маскарпоне. перемешиваем (я взбиваю на низкой скорости) до однородности. то, что у нас получилось, - это уже само по себе невероятная вкуснятина, тут важно не съесть все ложкой прямо из миски.

- белки с солью взиваем в пену, продолжая взбивать, вводим сахарную пудру. добиваемся стойкой плотной пены и аккуратно вводим белки в крем силиконовой лапаточкой (у меня ее нет, и я обхожусь деревянной ложкой). размешиваем до однородности (с нежностью!).

- достаем из холодильника сироп. выкладываем в формочки слой получившегося крема. палочки савоярди по необходимости разламываем пополам, быстро окунаем в сироп (они очень быстро вбирают в себя жидкость, и если перестараться, то получится слишом мокрый десерт) и выкладываем на слой крема. укладываем слдующий слой крема, снова смоченные савоярди и снова крем.

- уложенный десерт убираем в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. перед подачей посыпаем через ситечко какао, украшаем по желанию и тут же сметаем большой столовой ложкой :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полностью согласна с автором комментария: Какая милая песня! Никакой пошлости- легко и весело! Словно открылось окно в волшебный мир, где нет зла, бессмысленных убийств, а люди, птицы и звери понимают язык друг друга! Спасибо огромное за позитив. Пусть будет над вами благословление ...
Надпись на стене Abbey Road Studios, Лондон, март 2014: מזל טוב ש....... בית נאמן - ??? ...
Я, конечно, не Умберто Эко, но решил сформулировать особенности [путинского] фашизма. Путин видел крушение совка и сделал несколько правильных выводов. На чем основан успех Путина в рф: 1. Россияне в своей массе боятся и уважают только силу. Они простят вожаку все, что угодно, но не ...
Под такими сосулями мне приходилось добираться в ИТМО, где я тогда работал. (C) Фотография Федотова ( matholimp ) Валерия Павловича 2 февраля 2011 года. В продолжение https://matholimp.livejournal.com/2846819.html и ...
Давно просили показать - показываю. Нашел такую фотку, где видно Составили вместе с женой в салоне из предложенных вариантов - хотя составлять не предлагали. По краям узор японский - в середине - кельтика. Сделал себе на 30-летие. ...