тирамису

вчера хвасталась ожидающим в холодильнике тирамису. сегодня показываю окончательный результат и привожу рецепт. указанных пропорций хватает на 4 полных стаканчика стандартного обема (ну, и удобно - как раз на коробку маскарпоне). пропорции изначального рецепта я немного изменила (в сторону уменьшения сахара, мой первый опыт с зеленым чаем в
![тирамису [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif)
для крема
- 3 яйца (те, кто очень боится сырых яиц, могут заменить 12 перепелиными, говорят, они "не болеют")
- 2 ст. л. меда (у меня луговой, Юля
![тирамису [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
- 1 ч. л. алкоголя (брала белый ром)
- 1 ч. л. апельсиновго сока
- 250 г сыра маскарпоне
- 2 ст. л. сахарной пудры
- щепотка соли
для сиропа
- 1 ст. л. акациевого меда
- 1 ст. л. алкоголя
- 1 ст. крепкого зеленого чая (по-честному надо крепкий кофе, это для поклонников канонического тирамису, но я кофе не пью, так что чай)
- 100 г готового бисквита или печенья Савоярди (кстати, в прошлый раз у меня не было савоярди, и я купила карамельное бисквитное печенье, которое было намного плотнее. мне результат понравился больше - поеду за ним в 7 Континент)
- порошок какао для украшения
приготовление
- для сиропа смешиваем мед, ром и теплый чай до полного растворения меда и убираем в холодильник минут на 20-30.
- слегка взиваем желтки с медом, до конца доводим процесс на водяной бане (термообработка желтков, так как они все-таки могут быть заражены), снимаем с бани, добавляем ром и апельсиновый сок, размешиваем и вводим маскарпоне. перемешиваем (я взбиваю на низкой скорости) до однородности. то, что у нас получилось, - это уже само по себе невероятная вкуснятина, тут важно не съесть все ложкой прямо из миски.
- белки с солью взиваем в пену, продолжая взбивать, вводим сахарную пудру. добиваемся стойкой плотной пены и аккуратно вводим белки в крем силиконовой лапаточкой (у меня ее нет, и я обхожусь деревянной ложкой). размешиваем до однородности (с нежностью!).
- достаем из холодильника сироп. выкладываем в формочки слой получившегося крема. палочки савоярди по необходимости разламываем пополам, быстро окунаем в сироп (они очень быстро вбирают в себя жидкость, и если перестараться, то получится слишом мокрый десерт) и выкладываем на слой крема. укладываем слдующий слой крема, снова смоченные савоярди и снова крем.
- уложенный десерт убираем в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. перед подачей посыпаем через ситечко какао, украшаем по желанию и тут же сметаем большой столовой ложкой :)
|
</> |