Типология обществ (сводная таблица).

топ 100 блогов fikret3527.02.2024


В современном мире существуют различные типы обществ, различающихся между собой по многим параметрам. Научная классификация предполагает выделение наиболее существенных, типичных признаков, отличающих одни признаки от других и объединяющих общества одной и той же группы.

Мне удалось выделить 5 основных типов обществ, различающихся на основе определенных параметров, попробую дать краткую характеристику каждого из обществ:

I. Факторы производства:


1. Первобытное общество или присваивающее хозяйство (тут основным и единственным фактором производства является труд, то есть рабочая сила)
2. Аграрное общество (факторы=земля + труд)
3. Захватнические или военизированные общества (например, Ассирия, Римская империя, фашистская Германия и т.д., тут основным фактором производства является солдат и его оружие)
4. Индустриальное общество (факторы: заводы, фабрики, станки и другое промышленное оборудование).
5. Информационное общество (технологии производства, патенты, знания, робототехника и т.д.)

II. Общества различающиеся на основе такого параметра как производственные отношения или формы распределения конечной продукции:

1. Эксплуататорские или паразитарные общества (рабство, крепостничество, наёмный труд при капитализме времен Маркса, обязательные безвозмездные гос. работы)
2. Договорное общество (например, современный цивилизованный рынок)
3. Социально ориентированное общество (пенсии, пособия, бесплатные гос. услуги, благотворительные фонды, прогрессивное налогообложение и т.д.)
4. Общества, основанные на свободном распределении произведенных благ (безденежное общество, например, первобытный коммунизм и коммунизм).

III. На основе господствующей формы собственности:

1. Частнособственнические или индивидуалистские общества (европейский способ производства).
2. Государственная собственность (азиатский способ производства).
3. Коллективистские формы собственности на средства производства (община, кооперативы, акционерные общества)
4. Общенародная собственность на средства производства (когда все средства производства находятся в общенародном пользовании, как воздух, солнце, вода и т.д.)

IV. Разделение труда:

1. Замкнутые общества (натуральное хозяйство, автаркия)
2. Открытые общества.
3. Глобалисткие общества (когда каждое отдельно взятое государство производит товаров на внутренний рынок менее 15%, от общего объема потребляемой продукции).

V. На основе определенных хронологических периодов:

1. Первобытное общество
2. Древнее общество
3. Средневековье.
4. Новое время.
5. Новейшее время.

Попробуем теперь охарактеризовать Россию (2014 год) на основе этой сводной таблицы:

1. Индустриальное общество.
2. Эксплуататорское или паразитарное общество.
3. Частнособственническое или индивидуалистское общества (имеется ввиду, что реально вся собственность в стране принадлежит небольшому кругу лиц).
4. Глобалисткое общество (кроме сырья ничего в России практически не производится, зависимость от импорта на высочайшем уровне).
5. Новейшее время.

...Сюда же, в таблицу, можно было добавить типологию на основе форм правления, политического режима и территориально-государственного устройства.

VI. Форма правления.

1. Монархия
2. Республика
3. Аристократия

VII. Политический режим.

1. Авторитаризм.
2. Тоталитаризм.
3. Демократия.
4. Элитаризм.

VIII. Территориально-государственное устройство.

1. Унитарное.
2. Федерация.
3. Конфедерация.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если не считать гололёда. Вчера выпало немного снежка, потом пошёл дождь, а сегодня это все немного подморозило. Пока дотелепалась до рынка, а он 20 минут ходьбы от дома, я устала. Вся в струночку поджалась и ковыляла тихонечко)) ...
https://dymontiger.livejournal.com/13032039.html ...
В Барселоне сводили в музей самую мелкую. В тот самый, где халяву по воскресеньм прикрыли. Так что пошли в понедельник У меня все равно бесплатный вход в него для всей семьи Провели там почти весь день А вот прошли мало, всего 9 км Но с этим грузом в 20 с ...
По итогам нескольких больших разговоров с большими группами молодежи по поводу "спецоперации" одно наблюдение. Кто-то назовет это успехом госпропаганды, кто-то неожиданным торжеством здравого смысла и совести у молодежи, но даже самые убежденные и громкие противники войны и Путина из ...
"Использование административного ресурса партией власти" - это выражение стало трюизмом, расхожей фразой, аксиомой российских выборов разных уровней. Но редко управленческий идиотизм в ЕР доходит до таких масштабов, когда они сами себя ...